今回頂くのはだだちゃ豆.農家直伝のおいしい茹で方.お酒にぴったり,アイデアおつまみ.これも全部だだちゃ豆料理(映像:すべてだだちゃ豆でつくっただだちゃ豆づくし定食).
目からうろこのだだちゃ豆レシピが満載です.
梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK http://archive.
▽農家直伝!枝豆のおいしい茹で方.こすって,あおぐ.
(枝豆基礎知識 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2018/09/02/002612
▽ゆでるだけじゃない!ビールにぴったり.だだちゃ豆のおつまみ.
「田んぼすごい」「すごいな〜」「きもちいいですね」
最後の農家メシは
▽元シェフが作る,だだちゃ定食.みそ汁はカニの味?
「こんにちは〜,農家メシでございます〜」
迎えたのはだだ茶前農家58年の木村要市さん,妻貞(てい)さん.
「元シェフですか?」「いえいえ,農家のばあちゃんです」
謙遜なさっていますが,元シェフは,妻の木村貞さん.10年前まで,こちらの自宅でレストランをしていたそうです.
料理のほとんどは,だだちゃ豆を使ったものだったんですって.地元はもちろん,県外からもお客さんがやってきていたそうです.
「まずは,お味噌汁はカニ汁の味って何か伺ったんですが.梅沢さんもオープニングでおっしゃってましたけどね」「私も飲ませていただきましたけどね,以前.カニ汁の味ですよ」
「え〜!ちょっと,それ,僕も信用できないので.作っていただいていいですか?」「はい」
「これでだしがとれるんだ」「皮とか実だけにして入れんのかな,って思うてたんですけど,もうまんまいれるんすね」
“だだちゃ豆定食”5品
https://www.amazon.co.jp/NHKBS
▽だだちゃ豆のみそ汁
材料(4人分):
だだちゃ豆(さやつき)---100g,水---750ml,みそ---適量
作り方:
1. だだちゃ豆と水をボウルに入れて,こすって洗う.およそ3回,毛が落ちて,さやが緑色になるまでよくこす.
2.鍋に湯を沸かし,1のだだ茶前だけを入れて約4分,よい香りがしてきたら火を止める.
(だしは入れない.さやから良い出汁が出るそうです)
3.みそを溶いたらできあがり.
▽だだちゃ豆ごはん
材料(4人分):
米---500ml/もち米---約50ml(合わせて約3合),
(もっちりとした食感を出す)
茹でただだちゃ豆---100g,
A 〈砂糖---大さじ1.5,酒---大さじ2,塩---大さじ1/2,しょうゆ---大さじ1/2,しょうゆ---大さじ1/2,水---500ml→番組では地元のわき水を使用〉
作り方:
1.米ともち米をといだら,そこにAを入れ,さっとかき混ぜてから炊く.
2.炊きあがる5分前に,莢から出した茹でだだちゃ豆を入れる.
(ポイント だだちゃ豆の風味や食感を残すため)
3.炊きあがったら,ご飯と豆を混ぜてできあがり.
▽ずんだのあんかけ :鶴岡の郷土料理
(ずんだ 塩茹でした枝豆を粗いペースト状にしたもの)
材料(好みの量で):
茹でただだちゃ豆---100g,
A〈しょうゆ---大さじ1,さけ---大さじ1,さとう---大さじ3,片栗粉---大さじ1,水---大さじ7〉
作り方:
1.茹でただちゃ豆をさやから出して,フードプロセッサーでつぶし,ずんだをつくる.
2.1をラップで包み,団子状にする.
3.鍋にAをいれ,あんをつくる.
4.2を3にかけ,できあがり.
▽青菜漬けのだだちゃ豆和え
材料(好みの量で):
茹でだだちゃ豆・青菜漬け---適量
作り方:
青菜漬けに,莢から出した茹でだだちゃ豆を混ぜて,さっと和えたらできあがり.
▽ずんだ寒天
1.ずんだ豆200gを莢からだし,ずんだを作る.
2. 煮といた寒天を用意する.
・鍋を火にかけ,棒寒天一本,,水600ml,砂糖200g,塩ひとつまみを入れる.
・よく混ぜ,あら熱を取る.
3.煮溶かした寒天とずんだをよく混ぜ容器に入れて,冷蔵庫で90分ほど冷やせばできあがり.
まずはやっぱりお味噌汁から.
「ちょっと,まずはじゃあ,お味噌汁.目つむって.果たしてカニ汁なのか.もうまんま入れてるんですよ.------あ,ホンマ.カニや」「ね.不思議でしょ?」
「だって,だだちゃ豆,食べてきたじゃないですか.そん時は別にカニじゃなくって,どっちかって言うとトウモロコシじゃないですか.でも,お味噌汁は,カニの味がするんです」
不思議ですね〜
続いてはだだちゃ豆ごはん.
「豆ご飯最高」「うん,おいしい」「この枝豆だけしか入れてないのに良い出汁が出るでしょ?ビックリするんですよ」「お出汁がね.良い出汁が出ます」「このごはん,おいしい.お米もおいしいから」
鶴岡郷土料理,ずんだのあんかけ.冠婚葬祭でよく食べられるそうです.
ずんだ寒天
「おいしい,控えめな甘さでいいですよね.夏に合う」
「おかわりしてください」「(梅沢さんをさして)体重気にしてるんですよ.ちょっとね,見た目をよくしようとしてるんですよ.それが気に入らんでしょ」
「テレビで見るより,スマートですよ」「ホンマですか?」「みんな言ってくれるんですよ.テレビは太って見えんのよ」
「私なら,画面からはみでるかも」「お母さん,面白いですね」
だだちゃ豆定食.ごちそうさまでした.