オレガノ2 ネット上にある沢山の解説の中から,「オレガノの使い方」グーグル検索で上位の三つのサイトを簡単にまとめてみました.イタリア料理でよく使われるイメージですが,アジアや南米でも広く使われています.乾燥させた方が香りが強くなる珍しいハーブ.スッキリとした芳香が特徴で,わかりやすく香りがつきます.トマトやチーズを使う料理には特に良く合います.いつもの料理になにかアクセントをプラスしたいときにはオレガノがおすすめ.

オレガノ

花壇の片隅に植えても愛らしい花が楽しめるオレガノ

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 オレガノ | 薬草データベース

 

生葉の香りはバジルやローズマリーほどはっきりしていません.

しかし,ドライのものは料理を引き立て,ふだんあまりハーブを用いない私としては使用頻度が高いハーブです.

とはいっても,トマト料理やチーズの上に振りかける程度の使い方.

改めて調べることに.

 

ネット上にある沢山の解説の中から,「オレガノの使い方」グーグル検索で上位の三つのサイト.

オレガノを使った厳選レシピ10♪ 爽やかな香りで食欲アップ! - macaroni

オレガノの使い方とレシピ。多様な効能&おいしい食べ方 -Well Being -かわしま屋のWebメディア-

料理のプロが教えるオレガノの効果と使い方 | TAKASHI KUSHIYAMA

 

これらから,以下,簡単にまとめてみます.

 

オレガノ

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料理のプロが教えるオレガノの効果と使い方 | TAKASHI KUSHIYAMA

 

イタリア料理でよく使われるイメージですが,アジアや南米でも広く使われています.

乾燥させた方が香りが強くなる珍しいハーブ.スッキリとした芳香が特徴で,胡椒にも似た刺激的な風味.わかりやすく香りがつきます.

(成分は,カルバクロール,チモールといったフェノール類が主とのこと. オレガノ | 薬草データベース

 :フェノールそのものとは随分異なる香り)

 

料理の香りづけに使われ,トマトやチーズを使う料理には特に良く合います.いつもの料理になにかアクセントをプラスしたいときにはオレガノがおすすめ.

 

フレッシュ(生葉)はサラダに少量,細かく刻んでバターソースに,スープやカレーにも.

ドライ(乾燥)は,グリル料理,煮込み料理の仕上げに.ニンニクやトウガラシと合わせてピザ,パスタに.ブーケガルニの一部,ロースト料理の詰め物に,ミックスソルトの材料にも.

 

調理例

ナスとチーズのオーブン焼き

キャベツと生ハムのハーブサラダ

トマトのサレ・パンケーキ

ピザトースト

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 オレガノを使った厳選レシピ10♪ 爽やかな香りで食欲アップ! - macaroni

 

パスタ&ピザに使えるミートソース

豆入りキーマカレー

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オレガノの使い方とレシピ。多様な効能&おいしい食べ方 -Well Being -かわしま屋のWebメディア-

 

ピザ風ポークソテー

マリナーラソース(トマトソースの一つ)

ハーブとトマトの牛すじ煮込み

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料理のプロが教えるオレガノの効果と使い方 | TAKASHI KUSHIYAMA

 

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