まんぷく農家メシ「梅沢・東野大絶賛!マッシュルームはだしが美味 千葉・旭」
4月24日水曜 NHK総合1 午後0時20分~ 午後0時45分 / 4月15日月曜 NHKBSプレミアム 午後7時00分~ 午後7時30分
マッシュルーム まんぷく農家メシ1
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/04/22/015026
今回の舞台は,太平洋を望む千葉県旭市.マッシュルームの一大産地.国内で1位2位を争うほど.漁業が盛んなこの辺りでは,もともと魚の缶詰を作っていました.しかし,60年ほど前,魚の値段が上がってしまい,代わりにマッシュルームの缶詰を作ることになったそうです. 今では,缶詰ではなく,ほとんど生で売られています.
マッシュルーム まんぷく農家メシ2
1軒目 「魚からキノコへ!?おいしいマッシュルームのヒ・ミ・ツ」続き
マッシュルーム作りってとっても大変なんです.
まずは堆肥作り
ワラに発酵鶏糞や石灰などを混ぜて発酵させます.
できた堆肥は,かなり高い熱を持っています.その堆肥に菌をまきます.
室温を22℃から少しずつ下げていくと,菌糸が伸びていきます.
この後,温度や酸素の量を適切に管理すると,菌糸がキノコの形になって行くんだそうです.
マッシュルーム栽培における病害防除のための新技術開発 | プロジェクト | 地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+) | 千葉大学 | COC+
この成長段階をずらすことで,農家さんは一年中,休まずマッシュルームを出荷しているんですって.
「味は堆肥の成分で変わってくるとは思うんですけど,やっぱり,キノコがいっぱい出たり出なかったりして--」
「そうですよね,ちっちゃいのもあれば,しっかり大きいのもあるし」「むずかしい--」
手間暇かけて作ったマッシュルーム,お料理して頂きましょう.
「すごいっすね,何か」「繊細なんかな」「繊細」
「そうですね.毎日気が抜けないような状態で」「えっ,じゃあ,お休みとかは?」
「なかなか,それがとれなくて」「日曜日は?」
「日曜日も必ず来ます.この場所に」「キノコに日曜日も月曜日もないでしょうよ」「お正月は?」
「正月も必ず来ますよ.だから,365日」「え〜.なるほど」
「マッシュルームの顔を見に来ます」「マッシュルームの顔を」「はい」「ここ?」
「お待ちしてました」「あら,お母様」「はい.あら,まあ」「いつもお世話になっています」「とんでもありません.寒い中ご苦労様でした」
お料理を作ってくれるのは,お母さんのシヅさん.そして,妻の恵子さん.
「結婚して何年ですか?」「もうすぐ,30年?」「30年にはまだならないかな」
「すごい物腰のやわらか〜い優しいお父さんですけど---.家でも優しいですか?」「アハハハハ」
「一切,何も答えてくれません.ただ,笑うのみでございますけど---.じゃあ,お母さん.何を作ってくれるんですか?」
「今日は,マッシュルームの天ぷらと,それを混ぜたかき揚げです」
「あ〜,いいですね.お願いします」「マッシュルームの天ぷら,いいですよ」
「これは定番ですか?マッシュルームの天ぷらは?」「そうですね.簡単に揚げられるんで」
マッシュルームを丸ごと天ぷら粉に付けて揚げるだけ!
料理①:丸ごと天ぷら
材料(すべて適量)
マッシュルーム、小麦粉、片栗粉、炭酸水
作り方
①小麦粉と片栗粉を炭酸水で溶き、衣をつくる。
②マッシュルームは切らずに丸ごと衣をつけ、1~2分ほど揚げる。
簡単そうに見えますが---
「昨日,合格が出なかったので---」「何ですか?合格って?」
「パリッと感がない,って」「誰にですか?」「私です」「厳しいじゃないですか.いいですよ,そんな.パリッと感なんか」
かき揚げも定番.
スライスしたマッシュルームに,ニンジン,サツマイモ,アオサを入れるのが,渡辺さんち流です.
料理②:かきあげ
材料(すべて適量)マッシュルーム,さつまいも,にんじん,あおさ,天ぷら粉,水
作り方
①マッシュルームはスライス,さつまいもとにんじんは千切りにする.
②天ぷら粉に水と①とあおさを入れ,混ぜる.
③②を170°Cの油できつね色になるまで揚げて完成.
天つゆでいただきます.まずは,丸ごと天ぷらから.
「味は付けてないからね」「うん,あ!甘い感じがしますね.うん.おいしい」
「マッシュルーム,独特の香りがしますよね」「します」「マッシュルームの香りします」
「天ぷらいける!今度やってみよう」
続いてかき揚げは?
「どうですか?かき揚げおいしいんじゃないですか」「かきあげおいしい.かき揚げうまい」「おいしい」「揚がりましたか?」「合格出ました?」「いいね」「合格!」
「よかったです」
ここで,定番料理を,もう一品.
「あの,梅酢にしてみたんです」「梅酢!?」「マッシュルームの(梅酢)でいいですか?」
「普通の酢じゃなくて,梅酢」
こちらも作り方は簡単.
料理③:酢漬け
材料(すべて適量)マッシュルーム、だいこん、にんじん、梅酢
作り方
①マッシュルームは鍋に入れ、そのまま火にかける。(水は入れない!)
②5分ほど火にかけて水分とアクが出てきたら、ざるにあげて軽く洗う。
③②と、さいの目に切っただいこんやにんじんを梅酢に漬けて完成。一晩置いたら食べごろ。※梅酢の代わりに調味酢などお好みのお酢でOK
「またね,マッシュルームの歯ごたえと,大根とかニンジンと違うから,飽きなく食べられますよね」「酒のアテにもいいし」
「暑くなるとさっぱりする」「確かに,これから夏場にかけていいですね」
「日持ちもするんですよ.梅酢だからね」「梅酢やから---,うんうん.でも,ほんとにおいしいマッシュルーム.ありがとうございました」
マッシュルーム基本情報1.
マッシュルームとは.そしてmushroomとは.
日本でマッシュルームと呼ばれているキノコは,
ハラタケ科,
ハラタケ属,
ツクリタケ(セイヨウマツタケ)Agaricus bisporus (Lange) Sing. .
もとの英語は mushroom.
ネット上にある多く日本語の解説では,「mushroomはキノコを意味する英語」としています.
確かに,mushroomは,日本語の「きのこ」とほぼ同等の意味を表す言葉としても用いられていますが----
(日本語のキノコより限定的?)
mushroom「肉質のキノコの総称.テングタケ,ホコリタケ,ハハキタケなど」,
・etymonline.comでは,
mushroom「larger fungi 大型の菌類」.
しかし,
近年になると
mushroomは
「食用のハラタケ科のキノコ」を指す言葉
(ランダムハウス英語辞典. etymoline.com)
日本語のマッシュルームとほぼ同じですね.
そして
・英語で,食用にならないキノコや毒キノコ
⇒toadstoo(テングタケを指す場合もあるようですが).
・英文では,キノコより広い範囲を指す言葉fungi(菌類)が,キノコを説明する様々な場面で登場します.日本語のキノコに相当する適当な言葉が,英語にはない?
・日本語のキノコ
「菌類が形成する大形の子実体(胞子をつくる器官)に与えられた一般的な用語(日本大百科全書 ニッポニカ)」
辞典等の記載
◎マッシュルーム
▽ 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
本来はキノコを意味する英語であるが,日本では欧米で栽培されてきたセイヨウ(西洋)マツタケ(標準和名ツクリタケAgaricus bisporus (Lange) Sing.)をさして使われる.
また、シャンピニヨンchampignonとは、フランス語で菌類またはキノコを意味するが,日本ではマッシュルームと同義に用いられている.[今関六也]
◎mushroom
【1】キノコ:肉質のキノコの総称;テングタケ,ホコリタケ,ハハキタケなど.
【2】マッシュルーム,シャンピニオン,ハラタケ,ツクリタケ:ハラタケ科 Agaricaceae の食用キノコの総称;ハラタケ(meadow [field] mushroom) Agaricus campestris など.
⇒食用にならないキノコと毒キノコは toadstool とよばれる;花言葉 suspicion(疑い).
▽https://www.etymonline.com/word/mushroom
mushroom | Origin and meaning of mushroom by Online Etymology Dictionary
mushroomは,はじめは大きめのきのこ全てを指していたが,後にはハラタケ科のキノコ,特に食用の種を指すようになった.-----
mushroom (n.)
a word applied at first to almost any of the larger fungi but later to the agaricoid fungi and especially the edible varieties, mid-15c., muscheron, musseroun (attested 1327 as a surname, John Mussheron), from Anglo-French musherun, Old French meisseron (11c., Modern French mousseron), perhaps from Late Latin mussirionem (nominative mussirio), though this might as well be borrowed from French.