マッシュルーム まんぷく農家メシ2 1軒目 「魚からキノコへ!?おいしいマッシュルームのヒ・ミ・ツ」続き 料理①:丸ごと天ぷら 「マッシュルームの香りします」 「天ぷらいける!今度やってみよう」 料理②:かきあげ 「かきあげおいしい.かき揚げうまい」「合格」 料理③:酢漬け 「確かに,これから夏場にかけていいですね」 +マッシュルーム基本情報1. マッシュルームとは.そしてmushroomとは.

まんぷく農家メシ「梅沢・東野大絶賛!マッシュルームはだしが美味 千葉・旭」

f:id:yachikusakusaki:20190422013504j:plain

 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

【司会】東野幸治,梅沢富美男,【語り】鈴木奈々

4月24日水曜 NHK総合1 午後0時20分~ 午後0時45分 / 4月15日月曜 NHKBSプレミアム  午後7時00分~ 午後7時30分

 

マッシュルーム まんぷく農家メシ1 

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2019/04/22/015026

今回の舞台は,太平洋を望む千葉県旭市.マッシュルームの一大産地.国内で1位2位を争うほど.漁業が盛んなこの辺りでは,もともと魚の缶詰を作っていました.しかし,60年ほど前,魚の値段が上がってしまい,代わりにマッシュルームの缶詰を作ることになったそうです. 今では,缶詰ではなく,ほとんど生で売られています.

 

マッシュルーム まんぷく農家メシ2 

1軒目 「魚からキノコへ!?おいしいマッシュルームのヒ・ミ・ツ」続き

 

マッシュルーム作りってとっても大変なんです.

まずは堆肥作り

ワラに発酵鶏糞や石灰などを混ぜて発酵させます.

できた堆肥は,かなり高い熱を持っています.その堆肥に菌をまきます.

室温を22℃から少しずつ下げていくと,菌糸が伸びていきます.

この後,温度や酸素の量を適切に管理すると,菌糸がキノコの形になって行くんだそうです.

f:id:yachikusakusaki:20190422014548j:plain

マッシュルーム栽培における病害防除のための新技術開発 | プロジェクト | 地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+) | 千葉大学 | COC+

この成長段階をずらすことで,農家さんは一年中,休まずマッシュルームを出荷しているんですって.

 

「味は堆肥の成分で変わってくるとは思うんですけど,やっぱり,キノコがいっぱい出たり出なかったりして--」

「そうですよね,ちっちゃいのもあれば,しっかり大きいのもあるし」「むずかしい--」

 

手間暇かけて作ったマッシュルーム,お料理して頂きましょう.

 

「すごいっすね,何か」「繊細なんかな」「繊細」

「そうですね.毎日気が抜けないような状態で」「えっ,じゃあ,お休みとかは?」

「なかなか,それがとれなくて」「日曜日は?」

f:id:yachikusakusaki:20190423005336j:plain

梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK

「日曜日も必ず来ます.この場所に」「キノコに日曜日も月曜日もないでしょうよ」「お正月は?」

「正月も必ず来ますよ.だから,365日」「え〜.なるほど」

「マッシュルームの顔を見に来ます」「マッシュルームの顔を」「はい」「ここ?」

「お待ちしてました」「あら,お母様」「はい.あら,まあ」「いつもお世話になっています」「とんでもありません.寒い中ご苦労様でした」

お料理を作ってくれるのは,お母さんのシヅさん.そして,妻の恵子さん.

 

「結婚して何年ですか?」「もうすぐ,30年?」「30年にはまだならないかな」

「すごい物腰のやわらか〜い優しいお父さんですけど---.家でも優しいですか?」「アハハハハ」

「一切,何も答えてくれません.ただ,笑うのみでございますけど---.じゃあ,お母さん.何を作ってくれるんですか?」

 

「今日は,マッシュルームの天ぷらと,それを混ぜたかき揚げです」

「あ〜,いいですね.お願いします」「マッシュルームの天ぷら,いいですよ」

「これは定番ですか?マッシュルームの天ぷらは?」「そうですね.簡単に揚げられるんで」

 

マッシュルームを丸ごと天ぷら粉に付けて揚げるだけ!

 

料理①:丸ごと天ぷら

材料(すべて適量)

マッシュルーム、小麦粉、片栗粉、炭酸水

作り方

①小麦粉と片栗粉を炭酸水で溶き、衣をつくる。

②マッシュルームは切らずに丸ごと衣をつけ、1~2分ほど揚げる。

 

簡単そうに見えますが---

「昨日,合格が出なかったので---」「何ですか?合格って?」

「パリッと感がない,って」「誰にですか?」「私です」「厳しいじゃないですか.いいですよ,そんな.パリッと感なんか」

 

かき揚げも定番.

スライスしたマッシュルームに,ニンジン,サツマイモ,アオサを入れるのが,渡辺さんち流です.

 

料理②:かきあげ

材料(すべて適量)マッシュルーム,さつまいも,にんじん,あおさ,天ぷら粉,水

作り方

①マッシュルームはスライス,さつまいもとにんじんは千切りにする.

②天ぷら粉に水と①とあおさを入れ,混ぜる.

③②を170°Cの油できつね色になるまで揚げて完成.

 

天つゆでいただきます.まずは,丸ごと天ぷらから.

「味は付けてないからね」「うん,あ!甘い感じがしますね.うん.おいしい」

「マッシュルーム,独特の香りがしますよね」「します」「マッシュルームの香りします」

「天ぷらいける!今度やってみよう」

 

続いてかき揚げは?

「どうですか?かき揚げおいしいんじゃないですか」「かきあげおいしい.かき揚げうまい」「おいしい」「揚がりましたか?」「合格出ました?」「いいね」「合格!」

「よかったです」

 

ここで,定番料理を,もう一品.

「あの,梅酢にしてみたんです」「梅酢!?」「マッシュルームの(梅酢)でいいですか?」

「普通の酢じゃなくて,梅酢」

 

こちらも作り方は簡単.

料理③:酢漬け

材料(すべて適量)マッシュルーム、だいこん、にんじん、梅酢

作り方

①マッシュルームは鍋に入れ、そのまま火にかける。(水は入れない!)

②5分ほど火にかけて水分とアクが出てきたら、ざるにあげて軽く洗う。

③②と、さいの目に切っただいこんやにんじんを梅酢に漬けて完成。一晩置いたら食べごろ。※梅酢の代わりに調味酢などお好みのお酢でOK

 

「またね,マッシュルームの歯ごたえと,大根とかニンジンと違うから,飽きなく食べられますよね」「酒のアテにもいいし」

「暑くなるとさっぱりする」「確かに,これから夏場にかけていいですね」

「日持ちもするんですよ.梅酢だからね」「梅酢やから---,うんうん.でも,ほんとにおいしいマッシュルーム.ありがとうございました」

 

マッシュルーム基本情報1.

マッシュルームとは.そしてmushroomとは.

 

日本でマッシュルームと呼ばれているキノコは,

ハラタケ科,

ハラタケ属,

ツクリタケ(セイヨウマツタケ)Agaricus bisporus (Lange) Sing. .

 

 

もとの英語は mushroom.

ネット上にある多く日本語の解説では,「mushroomはキノコを意味する英語」としています.

 

確かに,mushroomは,日本語の「きのこ」とほぼ同等の意味を表す言葉としても用いられていますが----

(日本語のキノコより限定的?)

ランダムハウス英語辞典(小学館)では

 mushroom「肉質のキノコの総称.テングタケ,ホコリタケ,ハハキタケなど」,

・etymonline.comでは,

 mushroom「larger fungi 大型の菌類」.

 

しかし,

近年になると  

mushroom

「食用のハラタケ科のキノコ」を指す言葉

     (ランダムハウス英語辞典. etymoline.com)

 

日本語のマッシュルームとほぼ同じですね.

 

そして

・英語で,食用にならないキノコや毒キノコ

   ⇒toadstooテングタケを指す場合もあるようですが).

・英文では,キノコより広い範囲を指す言葉fungi(菌類)が,キノコを説明する様々な場面で登場します.日本語のキノコに相当する適当な言葉が,英語にはない?

・日本語のキノコ

 「菌類が形成する大形の子実体(胞子をつくる器官)に与えられた一般的な用語日本大百科全書 ニッポニカ)

 

辞典等の記載

◎マッシュルーム

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

マッシュルームとは - コトバンク

本来はキノコを意味する英語であるが,日本では欧米で栽培されてきたセイヨウ(西洋)マツタケ(標準和名ツクリタケAgaricus bisporus (Lange) Sing.)をさして使われる.

また、シャンピニヨンchampignonとは、フランス語で菌類またはキノコを意味するが,日本ではマッシュルームと同義に用いられている.[今関六也]

 

◎mushroom

ランダムハウス英語辞典(小学館

【1】キノコ:肉質のキノコの総称;テングタケ,ホコリタケ,ハハキタケなど.

【2】マッシュルーム,シャンピニオン,ハラタケ,ツクリタケ:ハラタケ科 Agaricaceae の食用キノコの総称;ハラタケ(meadow [field] mushroom) Agaricus campestris など.

⇒食用にならないキノコと毒キノコは toadstool とよばれる;花言葉 suspicion(疑い).

 

https://www.etymonline.com/word/mushroom

mushroom | Origin and meaning of mushroom by Online Etymology Dictionary

mushroomは,はじめは大きめのきのこ全てを指していたが,後にはハラタケ科のキノコ,特に食用の種を指すようになった.-----

mushroom (n.)

a word applied at first to almost any of the larger fungi but later to the agaricoid fungi and especially the edible varieties, mid-15c., muscheron, musseroun (attested 1327 as a surname, John Mussheron), from Anglo-French musherun, Old French meisseron (11c., Modern French mousseron), perhaps from Late Latin mussirionem (nominative mussirio), though this might as well be borrowed from French.