バニラアイスクリームは,人気トップの座をずっと守り続けているアイスクリーム.香料バニラは,ラン科の植物バニラから,長い時間と大きな労力をかけて作られるため,天然のものは高価.

アイスクリームを今年の夏初めて食べました.

大好きなのですが,チャンスがなくて,

定番ハーゲンダッツのバニラ.抹茶アイスは明日にとっておきます.

何に気なしに,ふたをよく見て見ると,思っていたより美しいデザイン.

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抹茶アイスには,抹茶の器までこんなにきれいに描かれていたとは.気づきませんでした.

 

今外国人に人気と聞いていたので---

「häagen-dazs green tea ice cream」で検索してみたら,

アメリカでもかなり宣伝していますGreen Tea - Ice Cream - Häagen-Dazs®

評価も高く,5点満点で:Tast味4.69,Quality質4.84,Texture食感4.92 !

人気がありますね.

それに対して定番バニラは思ったよりも低い:味2.92,質3.38,食感3.15

Vanilla - Ice Cream - Häagen-Dazs®

アメリカではバニラビーンズという種類もあって.こちらもバニラと同程度:味2.93,質3.01,食感3.36 

Vanilla Bean - Ice Cream - Häagen-Dazs®

 

抹茶アイスは今や世界の味,を示した数字,に見えます.

 

とは言っても,

バニラは,世界でも日本でも,アイスクリーム香料として,人気トップをずっと守り続けて来ています.

「国際アイスクリーム協会のランキングによると、アイスクリーム好きの29%が真っ先に選ぶのはバニラで、2位以下のチョコレート(8.9%)、バターピーカン(5.3%)、ストロベリー(5.3%)を大きく引き離し、断トツ1位だ」バニラの下剋上な歴史:日経ビジネスオンライン2014.11.26

日本アイスクリーム協会の調査でもバニラが断然トップ.好きなものを複数回答で選ぶの形式なので,上記の数字とは比較出来ませんが,4人に3人はバニラと答えています.

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https://www.icecream.or.jp/data/pdf/hakusho2016.pdf

 

なお,同じページの「好きなデザートは?」のトップはアイスクリームで80.3%,二位はコーヒー(68.3%)),三位はケーキ・シュークリーム(67.3%)とのこと.

 

バニラは,サフランに次いで,高価な香料 Vanilla - Wikipedia 

香料バニラは,ラン科の植物バニラから,大きな労力と長い時間をかけて作られるため,天然のものは高価.

ハーゲンダッツのふたには,原料となる植物バニラの花と香料として使用される形のバニラビーンズがデザインされています.

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バニラはラン科の植物:

キジカクシ目 Asparagales,ラン科 Orchidaceae,バニラ属 Vanilla,バニラ V. planifolia(他にV. tahitenis,V. pompona)

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バニラ - Wikipedia バニラビーンズ - miwas-garden Jimdoページ

 

香料バニラは,バニラの種子稍から長い時間をかけてつくられ,主な香気成分はバニリンという物質.

日本新薬「植物の話あれこれ」によれば,(一部省略)

バニラ | 31~40 | 植物の話あれこれ | 植物図鑑DB | ハーブの館|日本新薬株式会社

「甘い香りを得るためには、果実をそのままの状態で成熟させ続けるか、「キュアリング(Curing)」とよばれる独特な発酵熟成工程を経なければならない。キュアリングは基本的には以下のような工程で行われる。

やや黄ばんだ未熟果を、熱湯に25秒ほど浸漬する。これを昼間は1~2時間陽光の下に拡げ、夜間は密閉した箱に入れ毛布でくるんでおく。この作業を、2~3週間繰り返す。このようにして、ゆっくりと発酵させる。そうすると果実はしだいにしなやかなチョコレート色になり、特有の高貴で強い甘い香りを放つようになる。これは、果実に含まれているバニリン配糖体が果実中の酵素の作用により分解され、香気成分バニリン(Vanillin)が生成してくるためである。

このような工程を終えた果実は縦じわの多い、しなしなしたひも状で、光沢がある。莢の表面には、バニリンが結晶となって析出してくることもある。通常、このような果実には、バニリンが1~5%含まれている。(バニラビーンズ)

バニラビーンズは、メキシコなどで、先住民が古くからチョコレートドリンクの香りつけや、タバコの香料として用いていた。その後、16世紀にアステカ帝国を征服したスペインがヨーロッパへ持ち帰り、以後、世界各地で使われるようになったといわれている」

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タヒチアンバニラ - タヒチ観光局 VanillaReview.com · Vanilla

熱帯各地で栽培生産されていますが,マダガスカルが最大の生産地で,最近インドネシアが急追しているようです.

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Vanilla - Wikipedia

 

香料としては,バニラビーンズのまま,あるいは,香気成分をアルコールなどで抽出後のバニラエッセンスとして使用.

ただし,香料主成分のバニリンは化学合成品があるため,「バニラエッセンス」として現在販売されている商品の多くは,合成品が含まれているようです.

本来「エッセンス」とは濃縮したもののことを指しているはずなのに.

そのため,欧米では抽出したことを明らかにした,「Vanilla Extract (バニラエクストラクト)」もしくは,「Natural Organic Vanilla Essence」として,天然のバニラ香料を販売.

Vanilla Extract or Vanilla Essence, what’s the difference? - Queen Fine Foods What Is The Difference Between Vanilla Extract And Vanilla Essence? - RealReviews

上記のエッセンス/エクストラクトの別は,まだ日本では曖昧になっています.

冒頭のハーゲンダッツの商品には,バニラとだけ書いてありますが,商品の解説サイトにはバニラ香料の文字が.これではわかりませんが---

その後に

マダガスカル産の複雑で深い香りが特長のレッドビーンズを使用」と明記してありますから,天然香料使用ですね.

一方,バニラビーンズを用いたものもアメリカでは販売していて,こちらの写真はよくよく見ると,黒い粒が見えます.バニラビーンズ使用の他の製品では,もっと黒い点がはっきり見えるものも.

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 Vanilla - Ice Cream - Häagen-Dazs® Vanilla Bean - Ice Cream - Häagen-Dazs® バニラビーンズを使ったアイスクリーム - Google 検索

 黒い点を目印に買えば,天然のバニラが使ってあるとわかるような気もします.(湯浅浩 植物ごよみ 朝日新聞社

巧妙に黒い混ぜ物をしない限り.

 

最後にバニラの植物分類まとめです.

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Orchidaceae - Wikipedia Vanilla (genus) - Wikipedia