アスパラガス(1)
「食材探検おかわり!にっぽん」BSプレミアム
4月11日は昨年5月11日の再放送で
番組冒頭のことば:
「これをゆでて,お皿に盛っただけで,華のある『野菜のなかのクイーン』」
と,ミシュランガイドにも掲載された武雄市ChineseRestaurant JOTAKIの上瀧剛シェフ.
「そんな女王様への接し方.型どおりになっていませんか?そこでプロ直伝の「アスパラガスをとことん食べ尽くすプロ直伝のテクニックを大公開!」
とは,平泉成さんのナレーション.出演はこの回もさわやかに食べ尽くしてくれた岡崎朋美さん.
武雄市名料理店の魅力的な品々
最近の地方都市料理店の美味しさは通の方々にも評判ですね.
上記,上瀧剛シェフの極上のヒトサラ
「アスパラガスの魅力を一皿に〜生・煮・炸(サク:あげる)・醬(ショウ:発酵させる)」
の美味しそうなこと.残念ながら,現在お店でも食べられないそうです--.自分で作るには手が込みすぎている.
その他の品々もおいしそうで,こちらは少し頑張れば自分でも調理できそう.
アスパラガスの
「リゾット」「ごはん」「白和え」「ごまじょうゆ和え」「チーズ焼き」
さらには「アスパラそうめん」
と盛りだくさんです.
レシピは http://www.nhk.or.jp/program/okawari/archives/20160511.pdf で公開されています!
作ったお店は,地元の主婦の方々と以下の三店.
佐賀美食旅 | 特集記事 | [佐賀県公式]定番から穴場スポットあそぼーさが Speaker’s CHEF_009 - 世界料理学会 in ARITA
武雄の料理屋 あん梅 - koudanshaの日記 あん梅 | 食べる | 武雄市観光協会
ChineseRestaurant JOTAKI こだわり情報 - ぐるなび 「チャイニーズレストラン JOTAKIしろっしのブログ
でも,なぜ佐賀県?
佐賀県はアスパラガス生産日本第二の県なんです.
アスパラガスのゆで方
アスパラを私がゆでると,ゆですぎたり,堅かったり.
この番組のレシピでは,さまざまなゆで方が紹介されていました.
共通していることは
:根元は落とし,残り下1/3(もしくは穂先から7cmより下)の皮をむくこと.(下部は使わない場合も)
美味しくゆでられそうなやり方は,「アスパラガスの皮でとった出汁」でゆでる方法.
最も魅力的に見えたのは,「フライパンで蒸し焼きにする」方法.