今年はボケの実が沢山なっています.
一つだけ写してありますが,10個ほどあるでしょうか.カキが今年は不作なので,代わりに隣のボケに実がついた?そんなことはないですね.
黄色く色づきつつあります.そのまま熟してくれるといいのですが.
というのも---.
昨年・一昨年と少しだけ実ったのですが,全て青いうちに落果.一昨年はその青い実でボケ酒づくりに挑戦したのですが,味は今ひとつ.
ネットでもボケ酒の作り方が沢山みつかります.しかし,美味,とは書いていないものがほとんど.中には「癖がある」とか「しぶい」まで.青い実を使用してつくっている方がほとんどのようです.梅酒と同じように。
しかし,その中の一つが「ボケの実は、10月頃に黄色く色付き良い香りがする頃が一番酒作りやボケジャムに最適」と記載(ボケの実の利用法).
実は,ずっと以前,30年ぐらい前だったか---
我が家でとても美味しいボケ酒をつくった記憶があります.一代前のボケの木が珍しく結実.そのまま熟してきてフルーティーな香りも.たった一つだけですが少量の焼酎・氷砂糖を加えて保存したところ、香り豊かな美しく美味しい最高の果実酒ができあがりました.
その後しばらくボケの実がなることはなく,記憶の彼方へ行きかけた所で今年の豊作.果たして過ぎし日の再現ができるのか? ボケの実さん,落ちないで!