日本でベーコンと言えば,バラ肉を塩・スパイスで味付けして燻製にしたもので,多くはスライスした形で販売されています.
https://www.google.com/searchベーコン
この日本のベーコンはアメリカの物とほぼ同じかと思いますが,
https://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2024/08/23/235500
世界には,多くの種類のベーコンがあり,豚の様々な部位が用いられ,燻製されないベーコンもあります.
Business Insiderによる,”What bacon looks like in 10 places around the world”(世界10カ所のベーコン事情)と題した記事がありました.
DeepL 翻訳し,画像をいくつか加えて紹介したいと思います.今日はその前半です.
世界10カ所のベーコン事情1
https://www.businessinsider.com/what-bacon-looks-like-around-the-world-2018-10
クリス・ウリー
2018年10月19日 21時55分 JST
ベーコンの歴史は紀元前1500年頃まで遡ります.したがって,世界各地に独自のベーコンがあるのも当然です.この古い歴史を持つ豚のカットの調理法や味付けは,場所によって異なります.
世界10カ所のベーコンがどのようなものか紹介しましょう.
▽アメリカでは,ベーコンは朝食の人気者
https://www.google.com/search? Traditional full american breakfast
アメリカでは,ベーコンは豚バラ肉を薄くスライスしたもので,一般的にヒッコリーやアップルウッドなどのハードウッドで燻製されます.通常,肉と脂肪は並行しているため,両者はかなり均等に配分されています.
https://www.foodandwine.com/meat-poultry/pork/bacon/bacon
▽カナディアンベーコンは「バックベーコン」とも呼ばれる
多くの場所で 「カナディアンベーコン 」と呼ばれているかもしれませんが,カナダでは単に "バックベーコン" と呼ばれています.
カナダのベーコンは豚のバラ肉からカットされるのではなく,ロース肉からカットさ れます.そのため,ハムによく似ています.通常,あらかじめ熟成させ,燻製にします.
▽イングリッシュ・ラッシャーは味わい深い
米国式ベーコンとカナダ式ベーコンの中間にあるのが,イングリッシュ・ラッシャーです.
カナダ風ベーコンは豚の背中のロースから,アメリカ風ベーコンは豚の腹の部分から切り出されますが,イギリス風ベーコンはこの2つを組み合わせたものです.
イングリッシュ・ラッシャーは,豚のロースからカットさ れますが,豚の腹肉とfat capからとれるおいしい脂身を多く残しています.その結果,米国式ベーコンよりやや赤身の風味豊かなカットとなります.
▽パンチェッタはイタリアで人気の食材
イタリア人は豚バラ肉を燻製にする代わりに熟成させます.
薄切りや角切りにされたパンチェッタは,多くの場合,野菜やソース,ピザの味を引き締める食材として使われます.
https://www.bbc.co.uk/food/pancetta
▽オーストラリア産のミドル・ベーコンは赤身が多い
脂身の多い豚のバラ肉からカットされるオーストラリアのミドルベーコンには,赤身の多い豚のロース肉の一部も含まれます.
オーストラリアのYouTuber,milkenobiが指摘するように,このベーコンには尻尾のようなものがあり,アメリカのベーコンのカットよりも長いのが一般的です.