シソ目の植物について,簡単な解説を探してまとめるシリーズ シソ目第九回/シソ科第四回.
ラベンダー
日本でも,公園や花畑で見ることが多くなっているラベンダー.
昨年の5月の旧江ノ島植物園/現「江の島サムエル・コッキング苑」の画像.「フレンチラベンダー」と呼ばれる品種が多かったように思います.
https://downderry-nursery.co.uk/product/beechwood-blue/
https://www.rhs.org.uk/plants/articles/10-agm-articles/lavenders-agm
https://www.gardenia.net/plant/lavandula-x-intermedia-hidcote-giant-lavender
https://www.gardenia.net/plant/lavandula-angustifolia-miss-katherine-lavender
フレンチ・ラベンダー:
L. stoechasまたはL. dentata,L. pedunculataが,フレンチラベンダーと呼ばれることがあります.(https://en.wikipedia.org/wiki/Lavandula)
ただし,L. stoechas,L. dentataは,スパニッシュベンダーとも.https://en.wikipedia.org/wiki/Lavandula_dentata
https://en.wikipedia.org/wiki/Lavandula_stoechas
https://en.wikipedia.org/wiki/Lavandula_pedunculata
スパニッシュラベンダー:日本では見かけませんが,英語圏では,この名前も使われているようです.上記フレンチラベンダーとも呼ばれるL. stoechas,L. dentataや,L. lanata等が対象.植物体全体に芳香があり,花が開くころに刈り取り,蒸留法によって香油をとります.これをラベンダー油とよび,主成分は酢酸リナリル.花だけからとるものがもっとも品質が優れています.(ニッポニカ)
現在も多く栽培され,化粧品の香料,香水に用いられます.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9182314
introductionの記述にによれば,
▽香油用ラベンダーの主な品種は,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9182314
のintroduction抜粋をDeepL翻訳で.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9182314
Molecules. 2022 Jun; 27(11): 3391.
Published online 2022 May 25. doi: 10.3390/molecules27113391
Essential Oil Content and Compositional Variability of Lavandula Species Cultivated in the Mid Hill Conditions of the Western Himalaya
Shalika Rathore and Rakesh Kumar
introduction(DeepL翻訳)
先史時代から薬用・芳香植物(MAPs)の利用はよく知られていたが,近年,これらは価値の高い精油(essential oil)を生産する経済的な作物として世界中で認識されるようになった.
精油を生産する植物は様々な属に属し,その科には,ナデシコ科,キク科,セリ科,ウルシ科,イネ科,フトモモ科などがある.重要な植物の科のひとつはシソ科で,236属,6900~7200種が含まれると報告されている.
シソ科で重要なのはラベンダー属で,40種以上と多くの亜種がある.アロマオイル用の主な栽培種は,ファインラベンダー(fine lavender Lavandula angustifolia Mill.),スパイクラベンダー(spike lavender L. latifolia),およびL. angustifolia × L. latifoliaの不稔雑種であるラバンディン(lavandin L. × intermedia Emeric ex Loisel)である.
ラベンダーの主な生産国はブルガリア,次いでフランスであり,ラバンディン精油のトップ生産国はフランス,次いでスペインである.
ラベンダー種の精油組成はほぼ同様の化学的プロファイルを持つが,成分は通常様々な割合で存在する.いくつかの精油成分,すなわちカンファー,リナロール,酢酸リナリルの存在は,ラバンディン精油の品質決定の一般的な基準である.ラベンダー精油には酢酸リナリル(25-45%),リナロール(25-38%),およびカンファー(0.5-1.0%)が含まれ,ラバンディン精油には酢酸リナリル(28-38%),リナロール(24-35%),およびカンファー(6-8%)が含まれる(それぞれISO 3515:2002およびISO 8902:2009規格による).ラベンダーの精油は,リナロールと酢酸リナリルの含有量が高いため,医薬品,香水,化粧品産業で使用される一方,ラバンディンの精油は通常,カンファーの含有量が高いため,工業用および家庭用の洗浄剤,衛生用品,洗剤に使用される.
精油の収量はラベンダー(40 kg ha-1)に比べてラバンディン(120 kg ha-1)の方が高いが,2018年の国際市場価格によると,ラベンダーの精油の品質と価格(100.89~178.03 USD kg-1)はラバンディン(22.6 USD kg-1)よりも高い.
ラベンダーのエッセンシャルオイルは,生産量は少ないものの,市場で多く望まれているが,ラバンディンのエッセンシャルオイルは,カンファーの含有量が比較的高いため,品質に差がある.
ラベンダーとラバンディンの商業的・工業的栽培は,世界的な需要の増加により,ここ数年で急速に増加している.ラベンダーのエッセンシャルオイル市場は,2020年には5億3,050万米ドルであり,2020年から2025年までのCAGR(複合年間成長率)は10.3%で,2025年には8億6,470万米ドルに達すると予想されている.
ラバンデュラ精油は,ストレス,不安,不眠症,偏頭痛,うつ病の緩和などの用途があり,抗菌,抗酸化,抗コリンエステラーゼどの生物学的特性も有している.
ラバンデュラ種の精油の質的・量的組成は,遺伝的構成,気候,繁殖,形態,品種 ,収穫時期,土壌pH,栄養利用可能性,気象条件]に左右される.
料理への利用
https://en.wikipedia.org/wiki/Lavandula
(DeepL翻訳)
料理用のラベンダーは通常イングリッシュ・ラベンダーで,レモンや柑橘系の甘い香りを持つ.パスタ,サラダやドレッシング,デザートのスパイスや調味料として使用され.蕾や緑葉は紅茶に使用される.
https://www.google.com/searchtea with lavender
ほとんどの料理には,乾燥したつぼみが使用される.ラベンダーの葉は,ローズマリーと比較すると,より繊細な風味を持っている.
ラベンダーのつぼみは,料理の甘みと風味の両方を増幅させることができ,羊乳や山羊乳のチーズと組み合わせられることもある.
ラベンダーは焼き菓子やデザートに香りをつけ,特にチョコレートとよく合う.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lavandula
アメリカでは,ラベンダーのスコーンやマシュマロを作るのに,ラベンダーシロップと乾燥ラベンダーのつぼみの両方が使われる.
ラベンダーは,ローズマリーを使うレシピのパンに使うことができる.ラベンダーは,料理や蒸留酒に装飾的に使ったり,シャンパン・グラスの装飾や芳香剤として使うことができる.ラベンダーは塩味の料理に使い,煮込み料理や煮詰めたソースに芳香を与える.また,フラン,カスタード,シャーベットの香り付けにも使われる.