お弁当にトウガン(冬瓜)の煮付けが,ほんの少し添えられていました.
寒くなってきたころ食べるアツアツのだしを利かせた冬瓜.その美味しさは他に類を見ないものですが,この夏の時期のトウガンも,美味しく頂くことができました.
トウガンの収穫時期は7月中頃から9月とのこと.
夏野菜なのに冬瓜.
よく考えればちょっと不思議な名前ですが,夏に収穫して冬食べるのが定番ということから,すんなり名前が受け入れられているようですね.
美味しさもさることながら,この長期の保存に絶える力は驚きです.
1〜2ヶ月としているサイトもありますが,冷暗所では数ヶ月保存できるというサイトが複数みつかります.そうでなければ寒い時期の熱々の冬瓜にはお目にかかれないはずです.
英語版ウィキペディア "wax gourd" には,この保存性の高さはツルツルした皮のおかげとの記載がありました.
果実は若いうちは細かい毛に覆われていますが,成熟すると毛がなくなり,ワックス状のコーティングが施されるため,"wax gourd"と呼ばれるようになりました. このワックスコーティングのおかげで,日持ちがするのです.冬瓜は数ヶ月間の保存が可能です」(原文英文 DeepL翻訳)
ちなみに,カボチャの保存期間は1〜2ヶ月,スイカは1.2週間から1ヶ月保存可能としているサイトが多いようです.