https://www.nhk.jp/p/ts/PNVJ4PN13N/episode/te/4NGK9746P3/
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2020-10-26&ch=10&eid=25914&f=3904
しいたけ 東京・青梅 1 NHKまんぷく農家メシ - yachikusakusaki's blog
しいたけ 東京・青梅 2 NHKまんぷく農家メシ - yachikusakusaki's blog
さあ続いては----
”あの儀式にも?若手ホープのシイタケ定食” です.
「何か,のどかな風景のとこに来ましたね」「いや,すごいです.山の中ですよ」
「東京都って感じしないですね」「はい」
「さあ,ちょっと,こちら,いらっしゃいます.シイタケ定食. どうも今日は」
出迎えたのは,川口悠さん,妻・里奈さん.
「シイタケ作って,どれぐらいですか」「10年ぐらいですね」
「10年ぐらい,難しい?やっぱり」「難しいです」
「『あの儀式にも』っていうことですけど,何の儀式なんですか?」「昨年ですね,大嘗祭という儀式」「はい」「それにシイタケ納めました」
「えっ,あの大嘗祭に,川口君ところのシイタケが?」「はい」
「たいしたもんじゃん」「すごいじゃないですか」
大嘗祭とは,皇位継承に伴い,天皇が一世に一度だけ行う重要な儀式.五穀豊穣を祈るため,全国から特産品が集められます.
その一つに,青梅のシイタケが選ばれ,若手代表として,川口さんに白羽の矢が立ちました.
「一応,こちら,ご用意させて頂いたんですけど,シイタケの菌を植えるところから始まってまして,春に食菌祭をして,秋に収穫祭を,ここで,会場は,ここで,テントを張って,やりました.その後,皇居の方に納めに行きました」
「立派なシイタケ.すごいっすね」
大嘗祭 全国から特産品集まる 青梅市成木 川口夫妻 立派な椎茸を供納する | 西の風新聞
農家さんにとって,大嘗祭は,作物を育てるところから始まります.
4月,シイタケの菌を植える植菌を神事として行い,10月無事に収穫を迎えました.
https://www.facebook.com/WNnishinokaze/photos/
https://www.city.ome.tokyo.jp/school/nariki-e/1,680,15,158.html
この重要な役目に,半年間は,シイタケのことばかり考えていたそうです.そんな川口さんが大切に育て上げたしいたけ.楽しみですね.
「さあ,シイタケ定食でございますけども,まずは,何から作っていきましょう」
「シイタケの肉詰めを作りたいと思います」
「いいですね」「分かりました.じゃあ,早速お願いします」
「まず,シイタケの石づきを切ります」
「料理は良くしてお上手なんですか?」「そうですね」
「ご主人は料理作らないんですか?」「僕は基本的には作らないです」
「偉そうですね.奥さん」「食べる専門です」
「食べる専門?いや,でも,そんな時代じゃないですよ.もうつくっていかんと.偉そうに.『食べる専門です』とか」「やらないわけではないです」
「傘に小麦粉振っておきます」
「奥さんも青梅の人?」「違います」
「どこですか?」「立川です」「立川?」「はい」
「どこで知り合ったんですか?川口君」「高校が一緒で.2年間,同じクラスで」
「あっそうなんだ」「お付き合いしてたんですか?高校の時」「はい」
(里奈さん,石づきの部分を細かく切っている)
「クラブ活動はなんですか」「僕はアイスホッケー」
「えっ,珍しい.奥さんは?」「空手道やってました」
「怖っ」
(黒帯姿の里奈さんの映像)
「これっ.すげ〜,奥さん,カッコイイ」「あ〜これこれ,いい型だね」「形専門の---」
「そんな,偉そうに,形専門とかね.オリンピック競技ですよ.オリンピック競技」
「奥さんは---大会なんか出たんですか?」「はい,全国大会に」
「すごい,成績は?」「国民体区大会で第2位に」
「すごい!(拍手)」
「ご主人も言いましょうよ.アイスホッケーどうでした?」「僕も----国体に」
「ウソでしょ」「ホントです」
「ウソみたいな間で言うん,やめてくださいよ」(爆笑)「『僕も国体行きましたよ』でいいじゃないですか」
国体出場カップルなんて,ステキですね.
さあ,シイタケの肉詰めに戻りましょう.
材料:
シイタケ 6個
豚ひき肉 150g
たまねぎ 1個
酒,ショウガ,オイスターしょうゆ 各小さじ1
塩,コショウ 少々
ポイントは,刻んだシイタケの軸を種(ひき肉+タマネギ)に入れること.歯ごたえが出て,うまみも増すんだそうです.
そこへタマネギと調味料を加え,よく混ぜたら,シイタケの傘に種をつめます.
そして,まず,種の方を下にして焼いていきます.
「ご主人もシイタケ大好きでしょ?」「大好きです」
「奥さんも大好き」「はい」
「子供たちは?子どもは,だって嫌いでしょう?僕も子どもの頃,嫌いやったもん.シイタケ,好き?」(次男・心暖くん)「まあ」
「子どもって,意外と,シイタケ嫌いなんだよ.だんだん年とってくると,シイタケ好きになんのよ」「そうそうそうそう」「いいのいいの,ピーマンと一緒でいいのよ」「多分,中学とか高校とか大学とか行って,よそで,シイタケ食べて,『あれ?ウチのしいたけ,めっちゃうまかったんな』って」
「それはね,僕,感じてましたね」「子どもの時,感じてた」「はい」
「できました?」「はい,もういいと思います」
「いいね,素晴らしい!おいしそう」「あら」「もういいと思います」
「いいね,素晴らしい!おいしそう」「焼き目もいいやんか」「ね!バッチリ」
大根おろしとネギを添えたら,シイタケの肉詰めの完成.
更に二品作ってくれました.
「肉詰めの外にも,二品なんですけど,説明してもらっていいですか?」
▽シイタケのぞぼろごはん:鶏ひき肉と刻んだシイタケに,ハラペーニョを加えたピリ辛風味
材料:
シイタケ 3個
鶏ひき肉 200g
ハラペーニョ(赤とうがらし) 1個
赤ピーマン 2個
ショウガ,ニンニク 各1かけ
酒 小さじ1
砂糖 少々
しょうゆ,みそ 各大さじ1
▽しいたけの豆乳みそ汁:ちょっと変わった具材=白長なす,ひもなす,緑長なすを入れてある.
材料:
しいたけ 3個
なす三種(白長なす,ひもなす,緑長なす)
水,豆乳 各300ml
和風だしの素 小さじ1
味噌 大さじ2
https://www.nhk.jp/p/ts/PNVJ4PN13N/episode/te/4NGK9746P3/
シイタケの肉詰め
「これ,うまいよ.肉厚だから.シイタケが」「茎んところがシャキシャキなので,食感が.おいしい」
シイタケのぞぼろごはん
「うまいな.シイタケが細かく切ってあって,ほんで赤ピーマン」「うん,おいしい」「ちょっとピリッとしてて」「色味とかも考えてってことですよね」
「お子さんに人気なんじゃない,このそぼろご飯」
「ご主人も愛する奥さんの手料理食べてください」「はい.いただきます」「はい」
「いつも言うんですか?いただきますって」「言います.ちゃんと」
「どうですか?」「うまいっす.めちゃめちゃうまい」
「あっ,いいじゃないですか」
「旦那も,これからちょっとお料理お手伝いしてあげないとね」「そう,何かの時にね,週1日ぐらいはちょっとね.夜ご飯つくってもうたりとかすると,楽ですし」
「いいじゃん,パパの日だって」「そうそう頑張ってください.『何でこんな話しになってんねやろっ』て顔するのやめてください.(爆笑) 何でオレが,シイタケ出してくださいって言われて,何で,オレ,料理せなあかんねんって,話しになってんねんっていう」(爆笑)
「やります」
「はい,分かりました.今日はホントに,どうもありがとうございました」
「さあ,梅沢さん.今回はですね,青梅のシイタケでございましたけれど,いかがでしたか?」「いや,おいしかったね」
「ねっ」「『山のアワビ』って私言いましたけど,その通りです.こんなうまいシイタケ初めて食った」
「思わず買ってましたもんね」「買いました」
「シイタケ農家の方,頑張って,原木でどんどん作って欲しいですよね」「そうですよね」
「今,10%きってるって----雨が降ってきて,原木では作りませんって言ってるような感じがしますけど」
「おいしいシイタケでございました.どうもありがとうございました」「ありがとうございました」