さあ,続いては---
「涙・涙の箱詰め作業!?渋沢栄一も愛した煮ぼうとう」
「ねぎ 〜埼玉県・深谷市〜」 - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「梅沢さん,ちょっとネギが苦手なんですけど,果たして,今回,梅沢富美男さんはネギを食べることができるのか!」
「ねぎ 〜埼玉県・深谷市〜」1 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2021/02/16/235225
「ねぎ 〜埼玉県・深谷市〜」2 http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2021/02/17/232629
「ねぎ 〜埼玉県・深谷市〜」3
「さあ,2軒目,こちらでございます」「立派なお屋敷じゃないですか」
「こんにちは,農家メシでございます」
迎えたのは
ネギ農家の竹内秀文さん,竹内博昭さん.
「親子ということですか?」「そうです」
「お父さんお幾つですか」「60です」「むすこさんは?」「33歳」
「お父さん60歳,若いじゃないですか」「ありがとうございます」
[息子も継いでくれてるから,もう安心ですよね」「はい」
代々農家をしている竹内さん.息子の博昭さんは5年前にネギ農家を継ぎました.
ところで「涙涙の箱詰め作業」とはどういうことなんでしょうか?
「泣きながら---ネギとのお別れを泣きながらしているわけですか?」
「それは---ちょっとありますね」「ありますか」
「ネギを葉っぱ切ったり根っこ切ったり剥いたりするので,ネギの成分が作業場中に飛び散って,1日タマネギみじん切りにしているくらいな勢いで目がしみて--」
「なるほど,タマネギと一緒だ.なかなかつらい作業?」
「つらい作業ですね.まだ,自分5年ぐらいしかネギ農家やってないんですけどお,朝起きて,目がしみて,泣きながら---」
「これはお父さん,息子がやってくれるっていう事で,その嫌な作業はしなくていいから喜んでるんですか?」
「いや,もうね.慣れちゃいましたよ.私は」
「お父さんレベルになると,『何を泣いてるんだ』と」「そうですね,はい」
それでは,涙涙の作業を見せていただきましょう.
「こっちの機械で,根っこと葉っぱを落とします」
機械の両端についている刃で,猫の根っこと葉っぱをカットしていきます.
これで出荷用の箱にぴったりはいるんですって.
「ほんまや」「同じ長さにしてる.ほら」
「1日半分やるんですか?」「そうですね.大体3000本ぐらいは」
「3000本!」
「これは息子さんがキツいと」「そうですね,朝一番.梅沢さんがいる位置が,一番水分飛び散る,目にしみる場所です」(笑い)
「目にしみる場所.これをず〜っと3,000本,毎日毎日やるっていうことですから」「そうですね」
「で,切るでしょ.切ったヤツを?」
「ここにもってきて,機械で,1本1本剥いていくんですけど」
「あ〜なるほど」
「これは,ちょっと音がうるさいので,ちょっと気をつけて下さい」
「あら」「裸になった」
「こんな感じです」「はは〜うまく皮がむけるもんだな」
ネギの汚れた皮を強力なエアで吹き飛ばしているんです.
「ちょっと梅沢さん.ちょっとやって.いいですか?」
「やりますか?耳だけは気をつけて下さい」
「これを.押さえてもらって,そのまます〜っと.こんな感じです」
「いいじゃないですか,いいよ」
「もう1本,ちょっとお願いします」
「これ,楽しいですよ」
「ははははは」「きれいにむけるんだな〜」
梅沢さん,ご機嫌ですね.
「さあ,移動してきました.よろしくお願いします」「よろしくお願いします」
「お父さん,紹介してもらっていいですか?」
「妻の美恵子です」
「朗報でございます.先ほどのところでネギ料理食べたんですけど,なんと,梅沢富美男が『ねぎがおいしい』と言い出しております」
「え〜!すご〜い!」
「深谷のネギは最高!日本一だとおもうね.ざるいっぱい食えますよ」「ははははは」
「さあ,『渋沢栄一も愛した煮ぼうとう』って,一体,どういうものなんですか?」
「渋沢栄一さんが大好きということで,深谷市内の小中学校では,11月11日,命日の日に,煮ぼうとうの給食がでます」
「息子さん,学校で給食食べるとき,煮ぼうとう食べてたんですか?」
「覚えてないんです」
「そんなもんよね.そんなもん」
「でも,渋沢先生は11月の11日なんですか?」「命日が」「命日が?わたし,11月9日ですよ.命日が,いやいやいや誕生日が.だから,使うべきなんだよ.朝ドラ,いや大河大河」
「出たいんでしょ.出たかったら頭,下げて下さいよ」「頭は下げませんよ」「ははははは」
「それではお願いします.まずどうしましょう」
「はい,うちの煮ぼうとうの仕方なんですけど.ハリネズミ方式ということで,手もとにあるほうとうを手で半分に折って,刺していただきたいんですけど」
料理①:煮ぼうとう
材料 ねぎ(3本)・白菜(1/4個)・にんじん(1/3個)・大根(5cm)・
しいたけ(2個)・えのき(1/2株)・油あげ(1枚)・鶏肉(80g)・
ほうとう(乾麺/150g)・つゆ(50mL)・水(1100mL)
作り方
①ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、にんじんは拍子切り、大根はいちょう切り、しいたけはうすぎり、えのきはざく切り、油あげは短冊切り、鶏肉は細切れにそれぞれを切る
②鍋に、水、ねぎ、白菜の芯に近い硬い方、にんじん、大根、鶏肉を入れ、煮込む
③残りの具材を加え、さらに煮込む
④「ハリネズミ方式」で、ほうとう(乾麺)を半分に折り、突き刺すように入れる
※ほうとうは平べったいので、くっつきやすく、芯が残りやすいので,バラバラになるように入れる
⑤10分ほど煮込み、つゆを入れさらに2分煮る
「これはお父さんよく食べるんですか?家で」「食べます」
「おいしいですか?」「美味しいですよ」
「お母さんの料理,美味しい?」「あっ,おいしいです」
「何が一番好き?」「煮ぼうとうが一番」「絶対違う」
「お二人はずっと地元ですか?」「いえ違います.妻は東京から来てます.埼玉へ」
「東京?あらっ!」
「ビックリしません?風」「風,すごいです」「すごいですよね」「はい」
「でも,奥さんは東京で.じゃあ,農業関係なかったんだから--」「いえ,実家は農家でした」
「じゃあ,抵抗はなかったんだ.奥さんなるときに」
「抵抗はなかったけれど,長女だったので」
「なろほど,こっち来い,みたいな感じよね.そっちいくんかいな!っていう」
「ただでもねえ.さっき,家行きましたけれど,蔵がえげつないじゃないですか」
「そうなんですよね〜」「ははははは」
「ネギいきます.ネギですよ.ほら.----甘い!」「へ〜.めちゃめちゃ美味しい」「よかったです」
「野菜のいろんなおだしが出てます.ほうとうも美味しいです」
「あ.これだったら,ちょっと煮込んでも---」「ネギ美味しい」
「深谷の料理に,これ欠かしちゃダメだ.この風に負けないったら,これだね.知らぬ間にネギいっぱいすくってましたよ」
「ほんとに食べてくれてるの?」
「いやうれしいですよ」
これは嬉しいですよね.