昨日とりあげたサクラタデ.その花は,小さなかわいらしい姿をしていました.
他のサイトの画像をお借りすると----その美しさがひときわ輝いています.
https://matsue-hana.com/hana/sakuratade.html
身近なところでは,ミズヒキ,イヌタデなどが属します.
https://matsue-hana.com/hana/mizuhiki.html
この両者,一般的には雑草扱いとは思いますが,なかなか美しい姿を見せてくれます.
ミズヒキの赤色は,他の植物には見られないものですね.
赤まんま=イヌタデも,改めて観察するとなかなか.
イヌタデは食べられるということで,飾りにあしらったレシピがネット上に幾つか紹介されています.
イヌタデ(食べられる野草) | 食べられる野草図鑑~食べると危険な毒草も収監! イヌタデ(犬蓼)とは?植物としての特徴や利用法を解説!育てられる? | BOTANICA
友人のオススメは若芽のサラダ.天ぷらもいけるそうですが,どちらもネット上で画像やレシピは見つけられませんでした.
イヌタデ属には.小さくてかわいらしい花をつける植物が他にもあります.
私が,この属第一と思っていたのが,ミゾソバ.
以前関西在住の頃,水辺でよく見かけた,誰にも愛される花姿.出会った時はほっとする一瞬でした.
https://matsue-hana.com/hana/mizosoba.html
ロックガーデン用に明治時代に導入された(ウィキペディア)というヒメツルソバもタデ科.
ヒメツルソバとは - 育て方図鑑 | みんなの趣味の園芸 NHK出版
現代でもグラウンドカバーとして植えられているのをよく見かけます.
寒さに弱いのが難点ですが,ほおっておいても育ってくれる点では優等生.私も以前楽しませてもらいました.
花の美しさでは今ひとつなのがホンタデとも呼ばれる,ヤナギタデ.
ヤナギタデ Persicaria hydropiper タデ科 Polygonaceae イヌタデ属 三河の植物観察
たで酢(蓼酢)として利用されることでよく知られた種.
葉っぱさえ手に入れば,すり鉢でするだけでOKなんですね.私はつくったことがありませんが---
たで酢 レシピ 柳原 一成さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
このタデ.江戸時代には野菜として流通していました.
本朝食鑑(1697年)に記録されています.
http://jshe.jp/doc_top/column_20190605.pdf
また,何でも早い物好きな江戸っ子に対する規制(具体的には売買取引の開始時期が決められていたのですが)を記した御触書書に椎茸,土筆,リンゴ,松茸などと並んで蓼の名が.
刺身料理と地廻り醤油|江戸の外食文化|日本食文化の醤油を知る
蓼は,当時,なくてはならない調味料だったのでしょう.
蓼酢だけではなく,薬味として様々な料理に用いられていたようです.例えば押し寿司に蓼を添えて食べるという記録があります.
刺身料理と地廻り醤油|江戸の外食文化|日本食文化の醤油を知る
タデがいつ頃から料理に利用されていたのかは,調べきれませんでした.
しかし,タデが万葉集に詠まれていることは広く知られています.
若菜摘みが大切な日常であったろう古代.タデも当然食べられていたはずというのが,私の素人考え----
以下,山田卓三先生の「万葉植物つれづれ 大悠社」より
蓼(たで) 万葉集
我が宿(やど)の 穂蓼(ほたで) 古幹(ふるから) 摘み生(おほ)し 実になるまでに 君をし待たむ
作者不詳 (巻十一,2759/2769)
タデは古い茎を摘むとそこからまた新しい茎を伸ばし,それが柔らかいのでまた食用になります.
歌は「穂の出た古い茎を摘んで育て,再び実がなるまでもあなたを待っています」の意です.
タデには多くの種類がありますが,辛みのあるのは万葉のタデ,すなわち現在のヤナギタデ(本物のタデの意でホンタデの別名がある)だけです.
水質地に生え,葉がヤナギに似ているためこの名があります.
イヌタデは辛みがないのでつけられた名前です.
「蓼食う虫」という言葉がありますが,タデの辛い葉を食べる虫もいることから来ています.
ヤナギタデを食べる昆虫として,タデサルゾウムシ,コガタルリハムシなどが知られています.