ブルーチーズの中で,最もよく知られ,また品質の評価が最も高いチーズの一つがイタリアのゴルゴンゾーラ.
(EU以外では,この名前のチーズの生産が許されているので世界各国それぞれのゴルゴンゾーラがありますが---)
Tasteatlasのランキングでは,
https://www.tasteatlas.com/blue-cheeses
人気/普及度トップにランクされています.
ただ,よく分からなかったのは,ゴルゴンゾーラには,たんに「ゴルゴンゾーラ」と命名されているもの,「ドルチェ」の名がつくもの,「ピカンテ」の名がつくものの三種類があって,それぞれ,EUの原産地名称保護(PDO)を受けていること.
多くの解説(例えば下記のTasteatlas)では「ゴルゴンゾーラの中に,熟成期間の短いドルチェと,長いピカンテがあって,風味,食感がかなり異なる」としています.
ドルチェとピカンテの名前を付けてあるゴルゴンゾーラは分かりますが,どちらの名前もつけていないゴルゴンゾーラって?
https://www.tasteatlas.com/gorgonzola
Gorgonzola
ロンバルディア州,イタリア
ピエモンテ州,イタリア
4.1
このブルーチーズは,ミラノ郊外に位置するロンバルディア州の町ゴルゴンゾーラで西暦879年に初めて生産されました.牛乳を原料とし,青または緑色のカビが特徴です.青色の筋を作るために,牛乳にペニシリウムの胞子を植え付けます.
熟成期間により,このイタリアチーズには2つの種類があります.約2ヶ月間熟成させたゴルゴンゾーラ・ドルチェは,非常に柔らかく,クリーミーで,バター,サワークリームの風味があり,乳酸の酸味はあまり強くありません.一方,ゴルゴンゾーラ・ピカンテは,より固く,崩れやすいタイプで,強い刺激的な風味を出すには少なくとも3ヶ月間熟成させる必要があります.
この多用途のチーズは,リゾットやパスタソースに溶かしたり,サラダに散らしたり,あるいは単に前菜として,青りんご,イチジク,洋梨,クルミ,セロリ,ラディッシュなどの新鮮な果物や野菜,ナッツ類を添えて供することもできます.
なお,Tasteatlasによるブルーチーズ品質評価ランキングでは,ドルチェが1位,ピカンテが2位.ゴルゴンゾーラが9位.
https://www.tasteatlas.com/blue-cheeses