NHKBSプレミアム
オリエント急行 スイーツ列車紀行 西欧(2020年4月初回放送)
“ヨーロッパの歴史あるお菓子から最先端のデザートまで魅惑のスイーツを味わう列車の旅”
より.
https://www.nhk.jp/p/pcafe/ts/YLGKWGLR2Q/episode/te/8R65X1ZKQR/
高島礼子さんが,初めにワッフルを求めてやって来たのは,フランスのリール・フランドル駅.
「うわ〜.リール駅.時計台があって趣がありますね」
https://en.wikipedia.org/wiki/Lille-Flandres_station
リールは,ベルギーとの国境に面した町.この町にも一風変わったワッフルがあると言います.
こちらがそのお店.
https://nl.wikipedia.org/wiki/Maison_Méert#
Le salon de thé MéeraLe ル・サロン・ド・テ・メール
創業1761年のパティスリー.
(フランス語 pâtisserie パン菓子店 特にFrench Pastryの製造販売店)
Pastry store famous for its Lille waffles
ショーウィンドウをのぞき込んだ高島さん.目移りがしたのか(番組の構成上,ワッフルを食べるしかないのに---)
「コレはちょっとどうしよう」
Pastry store famous for its Lille waffles
ここ,リールの出身で,空港の名前にもなったシャルル・ド・ゴール仏大統領もワッフルを目当てに通ったお店です.
パリの大統領官邸に届けさせていたほどのワッフル.(フランス語ではgaufre*1)
出されたワッフルを見て
「あっ,こういうもの?あれ?」
まるで小判のような形.しかも薄い.
https://www.google.com/search?q=Meert+waffles
中にはクリームまで入っています.
「懐かしい味がする.お砂糖がざらざらしているんです.パンにバターを塗って,昔の白砂糖を塗って食べている感じ」
薄い生地の間には,素朴な味わいのクリーム.
ワッフルの概念が覆されます.
https://www.google.com/search?q=Meert+waffles
隣の席の女性「リールで暮らしています.リールの菓子店では,クリームの入ったワッフルを作っているんです」
店のオーナー「今でこそ,ベルギーのワッフルが世界的には有名ですが,元々のワッフルとは,当店のように,生地の間にクリームを詰めたものでした.
ド・ゴール大統領も愛した,本物のワッフルは,リールが発祥なんです.日本やベルギーのワッフルとは,見た目やレシピは違いますが,リールのワッフルは,独自性を守り続けていきます」
リールのワッフルを.フランスでは誇りを持って元祖と名乗っています.
https://willtravelforsnacks.wordpress.com/2019/10/12/gaufres-at-meert-in-paris/
*1 フランス語ではワッフルはゴーフル
waffle ⇨フランス語翻訳:gaufre
しかし,日本では
ゴーフル 〘名〙 (フランスgaufre) 薄く焼いたせんべい状のもの二枚の間に,クリームなどをはさんだ洋菓子.
ワッフル 〘名〙 (英waffle) パンケーキの一種.小麦粉に卵,砂糖,牛乳などを加えてやわらかく溶き,型で焼いたもの.
The Méert waffle, an icon since 1849, is a brioche style pastry filled with Madagascar vanilla cream that indulges your taste buds with sweetness and bliss.
La gaufre Méert, emblématique depuis 1849, est une pâtisserie briochée fourrée de crème à la vanille de Madagascar qui régale les papilles de douceur et de bonheur.
日本語訳は
1849年に作られたのメール(Méer)ワッフルは,マダガスカル産バニラクリームがたっぷり詰まったブリオッシュ(軽くて甘いパン)スタイルのお菓子で,甘みと至福の味覚を堪能させてくれる.
*2 MéertとMéert Waffleのような"充填"ワッフル(aufrefourrée=filled waffle)の他サイトでの紹介記事を載せておきます(DeepL翻訳)
▽Méertの紹介
https://willtravelforsnacks.wordpress.com/2019/10/12/gaufres-at-meert-in-paris/
メゾン・メールは,現在も営業している最も古いフランス菓子店のひとつである.
リールの本店は,ショコラティエが開いた1761年にさかのぼる.1849年,マイケル・パウルス・ジスリヌス・メールが事業を引き継ぎ,マダガスカル産バニラを使った有名なゴーフル(=ワッフル)のレシピを開発した.この小さなワッフルは大きな評判を得ている: レオポルド国王,シャルル・ド・ゴール,ウィンストン・チャーチルなどが大ファンだったと言われている.高く評価されたレシピは今も変わっていない.
現在,店舗はさらに増え,パリにも2店舗を構え,リール店から毎日配送されてくる.
ワッフルを意味するゴーフルは,普通のワッフルとはまったく違う.2枚の薄いワッフルで甘いバニラフィリングを挟んでいる.レシピは現在公開されている.ブリオッシュ生地をワッフルアイロンに入れ,縦に切ってバター,砂糖,バニラを混ぜたものを詰める.YouTubeのビデオでは,作り方を簡単に紹介している.
ゴーフルは6個入りで18,50ユーロ(バニラ12個入りは29,00ユーロ).パリの店では1個売りもしているが,これはその場で作るのではなく,リールであらかじめ作られたものなので,箱に入ったものと同じである.
▽"充填"ワッフル(aufrefourrée=filled waffle)の紹介
filled waffle
https://www.france-voyage.com/gastronomy/filled-waffle-gaufrefourree-508.htm
楕円形のワッフル(gaufrefourrée=filled waffle)は,最も古いフランス菓子のひとつに由来する.当時のワッフルは非常に薄く,棒状または円錐状に巻かれていた.
充填ワッフル(The filled waffle)は19世紀に発明され,1849年にリールで作られたメゾンメールのバニラ入りワッフルに由来する.黄金色のワッフルは,小麦粉,砂糖,イースト,塩,バター,卵で作られている.まずオーブンで手焼きし,2つに割ってバニラやラム酒で香りづけしたバターと砂糖で包む.ビールやホットチョコレートと一緒に,いつでも楽しむことができる.
このデザートは,フランス北部がベルギーと共有するワッフル作りの長い伝統に由来する(例えば,リエージュワッフルやブリュッセルワッフル).
*3 Méertのウェブサイトで紹介しているFrench Pastry
https://nl.wikipedia.org/wiki/Maison_Méert
*4 リールには,ワッフルのデリバリー店があります.看板は英語?
日本にも同名のお店が展開していますが,同じ系列かどうかは確かめていません.
フランスでは全土に系列店があるようです.
リールのこのお店のワッフルの主力商品はベルギーワッフルの形をしていますが,間の詰め物はあるように見えます.
https://www.ubereats.com/fr-en/store/waffle-factory-neuve/M5MYIWK2TwykLZPw0DaoWQ