チューファ/タイガーナッツ: ショクヨウガヤツリの根を食用に栽培したときの別名です.chufaは世界各国で利用されていて,飲物は,スペイン語では「ホルチャタ」とよばれているようです.レシピ例:ミキサーにタイガーナッツ,水,バニラを入れ,乳白色の液体になるまで混ぜる.シナモンスティックを入れて20分ほど冷やすと,ミルクにシナモンが溶け込みます.----

昨日話題にしたショクヨウガヤツリ.

近所のお社の境内にも侵入してきていた外来の雑草ですが---

f:id:yachikusakusaki:20211028002120j:plain

ショクヨウ=食用!?

食べられているのでしょうか?

気になって調べてみました.

英語版ウィキペディア「Cyperus esculentus(ショクヨウガヤツリの学名)」によれば,

Cyperus esculentus - Wikipedia

Cyperus esculentus (chufa,tiger nut, atadwe, yellow nutsedge, and earth almondとも呼ばれる)は、世界中に広く分布するカヤツリグサ科の作物である.

 

そこで,「chufa recipe」でグーグル検索.得られた画像の一部がこちら;

f:id:yachikusakusaki:20211027233855j:plain

chufa recipe - Google 検索

 

ミルクのような飲物にしている?

chufaは世界各国で利用されていて,飲物は,スペイン語では「ホルチャタ」とよばれているようです.

 

(英語版ウィキペディア DeepL翻訳)

Cyperus esculentus - Wikipedia

“ナイジェリア,アメリカ,グアテマラ,メキシコ,チリ,ブラジル,レバノン,シリア,ヨルダン,サウジアラビアオマーン,イラン,イラクパキスタン,インド,イエメン,モロッココートジボワールスーダン南スーダンガンビアギニアビサウで栽培されている.

ガーナ,ニジェールブルキナファソトーゴベナンカメルーン,マリでは主に家畜の飼料やおかずとして使用されているが,ヒスパニック諸国では主にミルクのような甘い飲料であるホルチャタの材料として使用されている.”

 

ただし,これは栽培用に選抜された品種.

多くの国では「雑草」:

“野生のもの,雑草としてのもの,または作物としてのものがあります.自生地以外では侵略的な種であり,誤って輸送されることで容易に侵略的になります.多くの国では雑草として扱われています.”  Cyperus esculentus - Wikipedia 

 

上図,第1番目の画像のレシピは次の通りです.美味しそう!

Horchata de chufa (Tiger nut milk) - My easy and simple recipe — Steemit

(DeepL 翻訳)

ホルチャタ・デ・チュファ(タイガーナッツミルク) - 私の簡単でシンプルなレシピ

f:id:yachikusakusaki:20211028001748j:plain

こんにちは,steemers!

このドリンクは通常24時間かけて作られますが,ここでは私の簡単で本当に早いレシピをご紹介します.このドリンクは,野菜,グルテンフリー,乳製品,精製された砂糖を使用していません.

 

このドリンクには以下が含まれています.

チューファ(タイガーナッツ)

タイガーナッツとしても知られているチューファは,アーモンドのような香りがする歯ごたえのあるナッツです.天然のグルテンフリーで,植物性タンパク質,鉄分,カルシウム,マグネシウム,リン,カリウム,ビタミンE,食物繊維などの栄養素が豊富に含まれており,グリセミックインデックスも低い.

 

ココナッツシュガー

ココナッツシュガーを使うことで,アーモンドの甘みとキャラメルの風味が効いた,クリーミーでおいしいドリンクができます.精製された砂糖の理想的な代替品です.栄養素が豊富な上に,グリセリン指数が低く,キャラメルのような風味があり,このドリンクの味と微妙にマッチしています.

 

生バニラパウダー

バニラには抗酸化作用があり,神経系を刺激して,知的・肉体的疲労不眠症と闘う効果があります.また,チョコレートと同じように,抗うつ作用があります.また,防腐作用,再生作用,食欲の調整,消化促進作用もあります.

 

シナモンスティック

シナモンは健康に非常に有益です.最も抗酸化作用のあるスパイスのひとつです.肌や体を老化から守るだけでなく,免疫システムを刺激し,活力を与え,腸内フローラを整え,消化を良くする効果もあります.

 

作り方は簡単で,すぐにできます.作ったその日に飲むのがベストですが,冷やしておけば2日は持ちます.簡単なレシピをご紹介します.

 

1.2Lの飲料を作るために必要なもの

チュファ/タイガーナッツ(チュファは,アーモンドの甘みがぐっと出てきます.そのままつまんでもおいしいですよ)

ココナッツシュガー50g(好みに応じて調整してください

ミネラルウォーターまたは湧き水 1L

ローバニラパウダー 1/2カップ

シナモンスティック 1本

 

作り方

ミキサーにタイガーナッツ,水,バニラを入れ,乳白色の液体になるまで混ぜる.シナモンスティックを入れて20分ほど冷やすと,ミルクにシナモンが溶け込みます.

f:id:yachikusakusaki:20211028001819j:plain

清潔な布でミルクをろ過する.

(ろ過された残りは捨てないでください.栄養素が豊富で,ビスケットなどに利用できます.)

f:id:yachikusakusaki:20211028001849j:plain

ココナッツシュガーを加えて混ぜる.ガラス瓶にミルクを注ぐ.そして,VOILA ! クラッシュド・アイスを入れると,より爽やかなドリンクになります.ぜひ試してみてくださいね.

f:id:yachikusakusaki:20211028001930j:plain



読んでくださってありがとうございます.