BSコンシェルジュ 2019年3月29日(金).【司会】安めぐみ,稲塚貴一.
現在,超シンプルな家庭料理にこだわっているそうで,番組の2/3は,「誰でもできる,カンタン,究極の家庭料理」を紹介.
しかし,この番組.いわゆる「番宣」.土井さんが出演するNHKの番組の宣伝.
その番組とは---
BSプレミアムで一夜限り復活する
「着信御礼!ケータイ大喜利」
(3月30日、土曜後9時~)
https://www4.nhk.or.jp/o-giri/
土井さんは,「着信御礼!ケータイ大喜利」の名物コーナー「声のお題」でおなじみでした.
「吉本の人たちが大好きで,子供の頃から,吉本新喜劇見て育ったたちですからね,自分を呼んで頂けたいうだけでうれしい」
と語る土井さんが,残りの1/3の時間を使って,携帯大喜利について大いに語ってくれました.
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あの「着信御礼!ケータイ大喜利」が,2年ぶりに,一夜限りの2時間スペシャルとして,大復活しま〜す.
番組では,大喜利形式でお題が出され,回答を視聴者が携帯電話やスマートフォンで投稿.審査委員長の板尾創路(いつじ)さんが,評価を下します.
もちろん,今回も「ケータイ大喜利」で一番インパクトがある土井善晴さんのコーナーもあるんです.
【写真特集 9/9枚】梶裕貴:NHK「着信御礼!ケータイ大喜利」SPに登場 「黒執事」作者のイラストも - MANTANWEB(まんたんウェブ)
何だかよく分からないという方のために,土井さんの過去のお題をプレイバック.
「きょうの料理にて,土井善晴さんの一言に『はあ?』.何と言った?」
「何でも,マヨネーズかけたら,大体うまいんですよ」(初段 熊本県 帰ってきたメダボリゴンさん)
「きょうの料理にて,土井善晴さんの一言に『はあ?』.何と言った?」
「卵割るから,頭かせや」(ルーキー 沖縄県 テイラーさん)
「きょうの料理にて,『やなことあったのかな---』.土井善晴先生,何と言った?」
「僕が僕じゃなくなったら,絶対止めて下さいよ」(九段 大阪府 Kid君)
これまで,爆笑台詞を連発している土井善晴さん.
さあ,今回のスペシャルでは,どんな答えが飛び出すのか?
ちなみに今回は,なんと,あのチコちゃんも参戦!
「いや,でも,この3人の姿もいいわね.やっぱり」
「あっ,そうですか!チコちゃん」
「吉本の少年隊」
更にパワーアップした.「着信御礼!ケータイ大喜利」(BSプレミアム 30日夜9:00)
お楽しみに!
いや〜最高!何ですか?あれは.土井さん.
もう,面白すぎる!だって料理研究家である土井さんが,なぜ,ケータイ大喜利に?
「いや〜『普通のままでええ』って言うから.『何か,面白いことを』---って言われたら,もう,そんなんダメですけど.普通のままで,私を役に立ててくれるのやったらと思ってね.安心していけました」
いけました?もう絶好調じゃないですか.
ね〜,お題のね,答えをお読みになるときの気持ちって,いかがですか?
「あれね,私にとっては,もう素直に読んでるんですよ.チャンチャカチャカ チャンチャンチャン って音楽(きょうの料理の主題歌)が鳴りますと,『あっ,今日の料理が始まるんや』と体が勝手に」
普段,でも,絶対おっしゃらないこと,『頭かせや』とか言わないでしょ?『マヨネーズ入れたら,大体うまい』とか,言わないでしょ?
「いえいえ,言いませんよ,全然.でも読むときには,まるっきり,そういう心境になってるんですね.(笑い)音楽のおかげです」
はい,ここで,稲塚チャック.さっき,ちらっと出ましたけどもね.もっと土井さんのコーナーを見たいという方のために,過去の,土井さんの爆笑セリフ集を用意しました.どうぞ!
「きょうの料理にて,土井善晴さんの一言に『はあ?』.何と言った?」
「ここで,NHKでは言えない調味料を入れます」(初段 北海道 あれっくすさん)
「きょうの料理にて,『はは〜ん.若い彼女ができたな』.土井善晴さん,何と言った?」
「ブリと大根----出会ってしまったんやねー---」(レジェンド二段 大阪府 ハヤシライスさん)
「きょうの料理にて,土井善晴さん『番組スタッフとうまくいってないのかな---』何と言った?」
「怒りで手が震えて,メレンゲがぎょうさん泡立ちますわ」(九段 京都府 嫁まんじゅうさん)
いやいやいやいや.
最高です!
ちょっと,あの,土井さん.これしゃべりながら,吹き出してますね.『ブリと大根-- フフン』っていうて.
「いや,まず,まちごうたら,面白くないやろとかね.吹いたら,面白くないやろとか思って,一生懸命やってるんですね」
でも,あのコメントっていうのは,それこそ千原ジュニアさんが,選んだものが,本当に直前に----
「直前に見えるわけです.中には,本当に面白うて,もう,笑いそうや,笑う,笑うと思うんですけども.ぐ〜っと.ものすごく,ぐっとして読んでますよ.はい」
でも,やっぱり,土井さんのキャラクター,あのお話ぶり,口調から,やっぱり面白さって,にじむんだと思うんですけど.
土井さんの言い方だからこそ.
「そうですか.これね,何か面白い感じにしようと思って言うと,絶対,私,失敗するんですよ」
う〜ん.
色気出してしまうとか?
「そうそうそう」
やっぱり,料理と一緒でシンプルにいかないと?
「そうそうそう.相手の,素材との対話ですから.今,この瞬間を生きたいんですよ」
カッコイイこと.
カッコイイ.
今,この瞬間を生きたい!
「そうそうそう.だから,自分の知らない自分が,時々出て来る.番組やりながら,新しい料理,発見したりすることだってあるわけですよ」
土井さんは,料理をなさってるときと,『ケータイ大喜利』に出てらっしゃるとき,どっちが楽しいですか?
「料理はね,やっぱり仕事やからね,やっぱり苦しいんですよ」
『ケータイ大喜利』も仕事ですよ.一応ね.
「あっ,そうですか?」
ギャラが発生しますから,仕事ですよ.
「そうですか」
そうですよ.えっ?
大喜利の楽しさって,どんなとこにありますか?
「誰も計算してないから,面白いちゃいますか?あれ」
あ〜,偶然のハプニングのものが.
「あっ,ホンマやわ.ねろうてないもん」
板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ(3月29日放送で紹介した料理)
「土井善晴さん直伝!お茶の子さいさい お湯かけみそごはん」
【材料】(1人分)
・冷めたごはん…適量(あたたかいごはんでも可)
※炊いたお米をおひつに入れておくと余分な水分がなくなり、美味しくなります
・みそ…大さじ1.5(目安)
・お湯…適量