湿潤な熱帯地方で広く食べられているらしい「野菜」ハゼラン
ナデシコ目 Caryophyllales,ハゼラン科 Talinaceae,ハゼラン属 Talinum,
ハゼラン T. crassifolium (Talinum triangulare (Jacq.) Willd.)
様々な名前で呼ばれています.
yachikusakusaki.hatenablog.com
英語での代表的な名前は
Ceylon spinach(セイロンホウレンソウ)
waterleaf
しかしこれらの名前は,ハゼランのみを指す言葉ではありません.まだまだ,欧米ではあまり食べられていない証拠かもしれませんね.
それに対して,現地語を英語表記した名前も
Gbure :ナイジェリアに土着した呼称
bolkiまたはbelok-sup :カメルーンでの呼称
ナイジェリアやカメルーンは西アフリカの国です.
このあたりでは野菜をbologiと呼ぶそうです.
そしてこれにナイジェリアの旧首都の名前を付けた
Lagos bologi(ラゴスのBologi).これもハゼランを指している言葉だそうです.
そして,現地語としてもう一つ.
Sambar Cheera :南インドのマラーヤム語.ケララ州周辺で用いられている言語.
これら現地特有の名称があることは,西アフリカや南インドでは,ハゼランが野菜としてかなり流通していることを示していると考えて良いのでしょう.
実際,西アフリカの料理については,以下のような記事がありました.
ハゼランの葉は,ややねばねばしたスープやシチューを作るのに用いられ,デンプン質の主食を補足します.南ナイジェリアでは,‘gbure’と呼び,普通,モロヘイヤと一緒にスープに入れます.
しばしば,味をととのえ,栄養価を高めるために,トウガラシや乾燥した魚を加えます.トマト,玉ねぎとハゼランにパームオイルと塩を加えたハゼランソースとすることもあります.
The leaves are used in the preparation of slightly slimy soups and stews to complement the starchy main dish. In southern Nigeria, where it is called ‘gbure’, it is commonly mixed in soups with Jew’s mallow (Corchorus olitorius L.).
Pepper and some dry fish and meat are often added to improve the taste and nutritional qualities of the sauce. Waterleaf sauce may also be a mixture of tomatoes, onion and waterleaf to which palm oil and salt are added.
https://uses.plantnet-project.org/en/Talinum_triangulare_(PROTA)
一方の南インド.
しっかりしたレシピと画像をいくつか見つけることができました.
ハゼランのThoran(ココナッツベースのケーララ州野菜料理)Sambar Cheera Thoran
ハゼラン入り魚料理Fish with Ceylon Spinac
ハゼランのピラフCeylon Spinach Pulao/Pilaf, Sambar Cheera Pulav
ハゼランのダールBachali Kura Pappu/Malabar Spinach Dal/Ceylon Spinach Dal
等々
画像のみをお借りして掲載しておきます.
Sambar Cheera Thoran Recipe / Kerala Style Ceylon Spinach Stir Fry | Cooking Is Easy Assamese style Fish recipe with Ceylon Spinach, Modhuxulung and cheery tomatoes - rumi's kitchen
Ceylon Spinach Pulao/Pilaf, Sambar Cheera Pulav | Cooking Is Easy Bachali Kura Pappu | Malabar Spinach Dal | Ceylon Spinach Dal | Kalyani's Platter