NHK BSプレミアム 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ!
さあ,最後は,
3軒目「農家兼劇団座長のぶどうづくし御膳!」
「さっきも,だから,ブドウのサラダとかだうなん?とか,ブドウと豚肉でたけど,食べたらうまかったですね」
「だから,合いますよ」
「御膳も,ちょっと期待,持てますね」「期待持てますよ」「楽しみにしよう!」「おう」
迎えたのは
三枝栄富さん(ブドウ農家52年),妻・喜久子さん.
結婚して42年.2人で仲良くブドウを作り続けてきた三枝さんご夫婦.
妻の喜久子さんは,そのかたわら,「お年寄りに笑顔を届けたい」と32年前に劇団(『葡萄の実』)を立ち上げました.
では,そのお芝居,ちょっと見せて頂きましょう.
喜久子さん「東西東西〜!」「わっ」
喜久子さん「ギコギーコー ギコギーコー ギコギコよ.葡萄の丘を散歩する.(東野・梅沢大笑い) 貫一お宮の二人連れ」
「めちゃめちゃおもろいやん.最高じゃないですか」
喜久子さん「今年,ピオーネで金がとれたら,結婚してくれると言ったじゃんか.なんぼ待ってればいいで,私ゃ,へえ,四十にもなっちまったじゃ」
「上手,待ちすぎましたよ」
喜久子さん「まごまごしてれば,へえ,更年期が始まっちまうよ」
喜久子さん「ギコギーコー ギコギーコー ギコギコえ〜 ギコギーコー ギコギーコー ギコギーコーや.本日ここまで.一巻の終わりでございます」(拍手)
「すばらしい!ありがとうございました.劇団葡萄の実の皆さんでした」
「久しぶりに,お宮貫一さん見せて頂きました」「見ましたけれど」
「恥ずかしい〜」
「やる気満々じゃないですか.あの,実は,この番組,まんぷく農家メシ!なんです」「そうです」
「ギコギーコー言うてる場合じゃないです.料理を作っていただいて,我々が食べるんですけれど,じゃあ,さっそく,お願いしてよろしいでしょうか?」「はい,どうぞ,おうちの中へ」
「ギコギーゴー ギコギーコー ギコギーコーよ」
「どうぞ」「は〜い」
「よろしくお願いします」「お願いします」
「さあ,ぶどう御膳でございますけど,おかあさん.まずは何からですか?」
「ぶどうの天ぷらから」
「え〜大丈夫ですか?」「いつもやってるんですよ」
作り方は,まず,ぶどうから水分が出ないよう少し軸を残して切り取ります.
料理① ぶどうの天ぷら
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; ぶどう(適量),天ぷら粉(適量),水(適量),油 (適量)
作り方
①軸を少し残し,ぶどうの実を切り取る.
②少し固めに水で溶いた天ぷら粉をぶどうに絡め,160℃くらいの油で揚げる.
*ワンポイント:軸をつけると,ぶどうから水分が出るのを防げる.
食べる前に軸を取り除く.
揚げすぎないこと.
「でも,ハリセンボンの春菜ちゃんにも似てますよね」「あ〜ははは」
「言われる?」(うなずく喜久子さん)「やめてくださいよ.『何とかじゃないよ』って言わなきゃならないじゃないですか」
「角野卓造さんに似てませんか?」「(顔をしかめながら)まあ,」最近,似てましたね」
「やってくれないんですね-----24時間テレビ大変でしたか?」「大変でしたね.(笑い) 自分も一緒に走ってる感じで」
「まずは,天ぷら揚がりました.次は,ぶどう何の料理なんですか?」
「ほうとう!」「ぶどう入りほうとう?いや,ちょっと----」「やめてくださいでしょ」
「いや,なんか---」「こわいでしょ」「大丈夫?」「大丈夫」
喜久子さんのほうとうは,カボチャやキノコ,油揚げなど具だくさん.味の決め手はこだわりの自家製味噌です.
料理②:ぶどう入りほうとう
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; ぶどう(適量),かぼちゃ(1/4),インゲン豆(5本),しめじ(適量),なめこ(適量),油揚げ(4枚)ほうとう麺(300g),煮干のだし汁(適量),みそ(大さじ2)
作り方;
① だし汁が沸騰したら,かぼちゃ,インゲン豆,しめじ,なめこ,油揚げを入れる.
② ①が沸騰したらほうとう麺を入れ,10分ほど煮る.
③ みそを溶き,ぶどうの実を入れて1分ほど煮れば完成.
*ワンポイント:ぶどうは煮すぎないのがポイント.
「ここにぶどう入れるんですか?」「そうです」「マジですか?劇団員も笑ってますよ.」
「劇団員の方,これ,食べたことあります?」「ない」「ないですよね」「絶対にぶどうは生の方がいいと思うけど,そこはやっぱり,せっかくきていただいたから」
「なるほど.チャレンジしていこうと」「何とかしようやと.こういう具合ですよ」
「バイタリティーあるわ.--早い早い早い.そんな,無感情で,(ぶどうを)入れて,そんな簡単にボンボン入れんの?」「そうですよ」
葡萄の実は,煮すぎると崩れてしまうので,1分ほど煮るのがよいそうです
(器にほうとうをいれる喜久子さん.ぶどうを見せながら)「ほ〜ら」「うわ,やめて---やめて」
他にも,ぶどうを使ったお寿司を作ってくれました.
料理③ ぶどう寿司
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; ぶどう(4粒),米(1合),赤ワインビネガー(小さじ1/2),すし酢(大さじ1),
砂糖(大さじ1/2)
作り方;
①ぶどうの皮を入れて米を炊く.
②炊きあがったら皮は残したまま,赤ワインビネガー,すし酢,砂糖を合わせたものを
ご飯に混ぜる.
③最後に細かく切ったぶどうの実を加えて混ぜる.
④おにぎり大にして,のりを巻く.
料理④ 大根のぶどう漬け
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; ぶどう(2kg),大根(2本),塩(50g)
作り方 ①ぶどう,大根,塩を容器に入れ,10日ほど漬け込む.
*ワンポイント:使用するぶどうは,ベリーAがおススメ.
ぶどうでつけた大根も添えて,ぶどうづくし御膳の完成です.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
まずは,ぶどうの天ぷらから頂きましょう.
「いきましょう」
「それを食べたくて来る人もいます.ただ,茎を気をつけて下さい.梅沢さん.あ〜言うの忘れた.先に.食べちゃった.あ〜大丈夫かな」
「天ぷらにすると,酸味が出ますね」
「うん.確かに珍しい.今まであんまり味わったことのない感覚.クセになる味でもありますから,何か面白いですね」
「それ食べて下さい.ぶどうの寿司です」
「ぶどうの」「おすし」
「うん,甘い五目寿司たべてるような」
「へ〜.いただきます」「よかったよかった」
「おいしい.うん」
「けっこういけるでしょう?」
「これは子供も大好きですし,年配の方もおいしく頂ける」
「この味.好きだわ」「これいい,これいい」
そして,ぶどうが入ったほうとうのお味は?
「ほうとう,うまいでしょ?」
「うん,これはおいしい.おいしいほうとうですよ」
「じゃなくて,ぶどう食べて下さい」
「------ぶどうだけなら平気ですよ」
「ほうとうのうどんとか,そのね,カボチャとか揚げさんとか,全部食べて,ぶどう食べずに全部食べた後,熱々のぶどう食べたら,一番よくないですか?」
「うん,それ言えますね」
「春菜さん?」「一緒に食べなきゃ,ダメだよ」(笑い)
「そうですよね.いや,でも,そのぶどうっていうお題で,いろいろ料理を考えて頂いたし,ありがたいし」「ありがたいわ」
「いや〜,ホント,また面白いし,みんな明るくていいですね」
「そうです」
「これからの目標は?」
「そうですね.何だかんだ言っても,私,一番好きなのはぶどう作り」「なるほど」
「でも一番好きなのは,お父さんじゃないですか?」「そうです」
「なんで下がるんですか?」「それはちょっと,恥ずかしい」
ぶどうづくし御膳.ごちそうさまでした.
「さあ,梅沢さん.今回は山梨県甲州市の母堂でございましたけど,いかがでしたか?」
「いや,そんなにね.ぶどうはね,おいしいおいしいって,食べる方じゃなかったんですが,とんでもない.ここの山梨のぶどうはうますぎる!」
「うまいですね〜」
「それとね,一番最後に行った,あの,劇団」「劇団,ギコギコ」
「ギコギコ.ギコギーコー,ギコギーコー,ギコギーコよ.あれが,もう頭回ってね」
お料理にも使えるおいしいぶどう.
皆さんは,どうやって楽しみますか?
平成30年産日本なし、ぶどうの結果樹面積、収穫量及び出荷量:農林水産省
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巨峰
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