「さあ始まりました.
まんぷく農家メシ.なんと二年目に突入でございます」
「後が八代湾でございます」「場所考えろよ.鳥のくそがあるところで何で俺たちが撮影しきゃいけないんだ?」
「こんにちは.友近です.今回頂くのはトマト」
「お料理の幅が広がること間違いなし.神秘のトマトも登場します」
「夏だけじゃない.美味しいトマトの農家メシ.頂きま〜す」
熊本県はトマトの生産量が日本一.
(ダントツです)
作物統計調査 作況調査(野菜) 確報 平成28年産野菜生産出荷統計 年次 2016年 | ファイルから探す | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口
中でも栽培が盛んな八代市が今回の舞台です.
この地域では江戸時代から干拓事業が行われ,八代平野のおよそ2/3は干拓によってできた土地なんですって.
この干拓地でトマトの栽培が始まったのはおよそ60年前.冬から春にかけて出荷されています.
「さあ今回頂く農家メシは,こちらの三つ.
Ⅰ.冬春トマトは,これで決まり.だいぎゃなうまか男メシ
「だいぎゃな?方言ですかね」
Ⅱ.子どもにも大人気!熟女トマトのアイデアレシピ.
「熟女.好きですね〜」「好きです.いいですね.ここでまったりします?」「します」
Ⅲ.干拓地の恵み!神秘のトマトと春のお祝い膳.
Ⅰ.冬春トマトは,これで決まり.だいぎゃなうまか男メシ
「こんにちは.めっちゃでかくて,分かんないです」
「すごいハウスだな.今までのハウスの中でも一番でかい」
迎えたのはトマト農家46年.大江田裕一さん.
「これどれ位の長さあるんですか?」
「110メーターです」
「冬春トマトの特徴は?」
「夏場のトマトと比べて,時間をかけて熟れるので.ぬくい夏なら一ヶ月で収穫できるところ,八代は60日から90日くらいかかる」
「食べた感じが濃厚.本当のトマトの味がする」
もともと海だったため,土壌にはミネラルがたっぷり.そこで時間をかけてゆっくり育つので,トマトが濃厚な味になるんですって.ちょっと収穫させて頂きましょう.
「トマトは,基本的にもぎ取り.ここ(ヘタから一二センチ上)に指当てて折れば---.そして,後はこのハサミで短く切る」「なるほど」
もぎ取る梅沢さん.「うまいな.もう芸能界ではプロだな」「何でも自画自賛」
「この花落ちの所(下部)に,白い線が入っていれば,一般的にスターマークって.星の.これが明確に出るトマトがより美味しい」
おいしいトマトは「スターマーク」で見分けよう | 大地を守る会|有機野菜や自然食品など安心できる食材・食品の通販宅配サービス おいしいトマトを食べたい! | 東馬場農園
「『たいぎゃな』うまかってどういう意味なんですか?」「抜群にうまい.私が毎日三色食いおる」
奥様伊津子さん,そして,後継者の長男真嗣さんも集まってくれたところで--
「ちっちゃい頃から親の背みて育ってきたんで,全然抵抗は---」
「良い言葉だね.親の背中を見て育つ.大事なことですからね」
それでは「たいぎゃなうまか男めし」お願いします.
「おとさん.料理毎日やるんですか?」「これは料理というか,わからん」
「奥さんお見合いですか」「大恋愛?」「ボランティアで知り合った」
https://www4.nhk.or.jp/manpuku/23/
料理1: 温トマトサラダ
https://www4.nhk.or.jp/manpuku/23/
「トマト本来の味を味わうために,他の具材はなし」「毎日朝昼晩」
材料:トマト(適量)
調味料:オリーブオイル,岩塩(すべて適量)
作り方:
(1)トマトを適当な大きさにカットして鍋に入れ,火をつける.
(2)鍋にオリーブオイルを入れて,ひと煮立ちさせたら完成.
(軽く煮えたらもう完成.お好みで岩塩をかける)
※トマトは温めると,リコピンの吸収率が高まるそうです.
「何も,手かけてないけどうまいわ」「トマトそのものの味ですね」
「八代のトマトは,酸味と甘みのバランスが良くとれてる.トマトはバランスがないと」
料理2: トマトスムージー
https://www4.nhk.or.jp/manpuku/23/
「おろし金だけで,ジュースをつくる!」「まあ,ジュースとはちょっと違うツブツブ感のあるジュース」
材料:トマト(適量)
作り方:
(1)トマトをおろし金ですりおろして,グラスに注げば完成.
※ミキサーよりおろし金のほうが粒が大きく,食感がよくなります.
「うまい.お父さん,これ,うまい!「めちゃくちゃうまい.ちょうどいい,このトマト」「甘いですね」「フルーティーな甘さじゃない」「甘さと酸味のバランス」「これだったらバケツ一杯飲める」