フランスには,高品質なブルーチーズが沢山あります.
ロックフォールがとてもよく知られていますが,今日取り上げるのは,ブルー・ドーヴェルニュ.
https://www.cheese.com/bleu-dauvergne/
https://www.calendarcheese.com.au/product/cheese/blue-mould/bleu-dauvergne-aop/
https://en.wikipedia.org/wiki/ Bleu d'Auvergne
ブルー・ドーヴェルニュは,Tasteatlasの「人気知名度」ランキングでは,全体で第4位.フランスのブルーチーズとしては,ロックフォールに次いで,第2位にランクされています.
https://www.tasteatlas.com/blue-cheeses
ただし,Tasteatlasの「評価/格付け」ランキングでは,ブルー・ドーヴェルニュは,11位とやや下位にランクされています.ロックフォールの評価も第10位とやや厳しい評価を受けています.
https://www.tasteatlas.com/blue-cheeses
以下,ブルー・ドーヴェルニュについての二つの解説と,グーグルAIがロックフォールとの類似点・相違をまとめた記事を掲載します.
Bleu d'Auvergne Info
ブルー・ドーヴェルニュ Info
https://cheesemaking.com/pages/bleu-dauvergne-recipe-info
このチーズの原産地オーヴェルニュは山脈と休火山で知られ,
https://en.wikipedia.org/wiki/Auvergne
厳しい冬の後,暖かい夏を迎えます.雨量は常に多く,冬の雪は2~5ヶ月間降り続きます.土地は主に緑の絨毯で覆われており,非常に豊かな景観が広がり,素晴らしい牧草地を生み出しています.
https://cheesemaking.com/pages/bleu-dauvergne-recipe-info
火山性土壌が,ブルー・ドーヴェルニュチーズの個性を生み出す豊かなミルクを育むのです.素晴らしいサレール種とアボンダンス種の牛たちと,そこで生産される素晴らしいチーズの原料となる緑豊かな牧草地,そして美しい古い村々.
ブルー・ドーヴェルニュは1850年代半ばに初めて登場したと伝えられており,フランスチーズの世界では比較的新しいチーズです.
ブルー・ドーヴェルニュは,多くのロックフォールチーズよりもマイルドでクリーミー,塩分が控えめで食べやすいチーズです.
他のブルーチーズとの主な違いは,凝乳の表面が開いていることで,内部で青カビが大きく成長できることです.これにより,カビが作り出す酵素によってタンパク質が分解され,凝乳が柔らかくなります.
ブルー・ドーヴェルニュ Bleu d'Auvergne
https://www.tasteatlas.com/bleu-dauvergne
オーヴェルニュ,フランス
4.1
ブルー・ドーヴェルニュは,生乳から作られるフランスの青カビチーズです. チーズ全体に特徴的な筋が走っています. チーズにできるカビは製造工程の結果であり,ブルー・ドーヴェルニュにはペニシリウム・グラウカムが大きく育つように長い針で穴が開けられます.
香りは強く,味わいは牧歌的でスパイシー,塩味があり,草や野の花を思わせます.このチーズは最低でも2週間熟成され,しっとりとした崩れやすい食感になります.その期間が過ぎると,販売および消費に適した状態になります.
デザートワインとよく合い,ブルーチーズの強い味わいとまろやかなコントラストを生み出します.
Bleu d'Auvergne, difference from Roquefort, similarity to Roquefort
ブルー・ドーヴェルニュとロックフォールの違いと類似点
https://www.google.com/search Bleu d'Auvergne difference from Roquefort similarity to Roquefort
AI による概要
ブルー・ドーヴェルニュとロックフォールはどちらも青カビチーズで,類似した製法と技術で作られていますが,いくつかの重要な違いがあります.
原料乳:ブルー・ドーヴェルニュは牛乳から作られ,ロックフォールは羊乳から作られます.
風味:ブルー・ドーヴェルニュはロックフォールよりもマイルドでクリーミー,塩分も少なめです.
食感:ブルー・ドーヴェルニュはロックフォールよりもしっとりとした食感です.
熟成:ブルー・ドーヴェルニュは通常最低4週間熟成させますが,ロックフォールは数ヶ月熟成させます.
カビ:ブルー・ドーヴェルニュはペニシリウム・ロックフォルティまたはペニシリウム・グラウカムのどちらかで製造されますが,ロックフォールはペニシリウム・ロックフォルティで製造されます.
原産地:ブルー・ドーヴェルニュはフランスのオーヴェルニュ地方原産で,ロックフォールはフランス南部原産です.
AOC:ブルー・ドーヴェルニュとロックフォールはどちらもAOC(原産地呼称統制)により保護されており,その生産は厳しく規制されています.
ブルー・ドーヴェルニュはロックフォールを模して開発されましたが,原料は羊のミルクではなく牛のミルクです.1845年,オーヴェルニュ地方の農夫が,自分の家の地下室に長期間置いておいたロックフォールチーズが豊かな風味と青カビを発達させることを発見したという逸話があります.その後,彼は青カビを牛乳に直接取り入れることで,青カビを再現する方法を編み出しました.
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