小麦と大麦(2)
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0904/komemugidaizu/mugi.html http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/kome02.html https://miso-sommelier.com/category12/entry51.html
世界の小麦と大麦
小麦が,世界で最も食べられている穀物であることはよく知られています.
生産量のトップはトウモロコシですが----
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1602/spe1_02.html
トウモロコシの大部分は飼料やバイオ燃料に.
例えばアメリカで生産されたトウモロコシ:
エタノール原料が約40%,飼料が約36%,酒造用がわずかで残りの大部分は輸出用(おそらく飼料として).
It’s Time to Rethink America’s Corn System - Scientific American
小麦も飼料やバイオ燃料に使われるそうですが,その割合は,それぞれ17%,12%.http://www.fao.org/3/i3107e/i3107e.pdf
(“米”を飼料にすると聞くと眉をひそめてしまう日本人からみると,17,12%という数字は決して小さくないように感じてしまいますが)
一方の大麦.
小麦とは異なり,生産量のデータを捜すのにやや苦労しました.
英語の文献から, https://www.researchgate.net/publication/226861704_Barley_Production_and_Consumption
大麦の生産量は穀物のなかでは堂々の第4位.
小麦,更に米から,かなり離されての第4位ですが.
https://www.researchgate.net/publication/226861704_Barley_Production_and_Consumption
そして,大麦の場合,コーンほどではないものの,
飼料用がむしろ主!
なんと70%.
(食用が一定量で,飼料用の割合は,生産量に連動して変動しますが)
https://www.researchgate.net/publication/226861704_Barley_Production_and_Consumption
大麦は,オーストラリアやEU,ロシアでは主要な飼料.古代の日本人が,あまり食べないで飼料に用いてしまったのは,致し方ない様な気もします.
食品・種・産業用消費 30%の内訳は,
16%が酒造用モルトとその他の産業用,14%が食品
だそうです.
主要生産国の内訳は,次の通り.
小麦はEU,中国,インドの順.
アメリカがロシアに次いでの5位はやや以外.
ちなみに,2014/2015のデータからは,日本の生産量は第36位で856千トン.http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1602/spe1_02.html
一方の大麦
中国,アメリカはトップセブンには入ってきていません.
ヨーロッパとカナダ・オーストラリアが主要生産国.
日本の生産量は,2百万トン弱.何位になるのでしょうか?