「続いてまいりましょう」
NHK BS1 2022年 1月1日
世界が驚いた,これぞ,ニッポンのニュース
新春スペシャル2022
トップ15
yachikusakusaki.hatenablog.com
「世界が驚いたこれぞニッポンのニュース.続いて10位からの発表です」
食品ロスを削減するため,スーパーが導入したある秘策が話題になりました.
10位 食品ロスを削減!スーパーの秘策.最新真空パックの登場.
サスィウィモン・フジヤマ(タイ)「画期的な商品の登場よ.それがこれ!」
スキンパック包装(ハイミラン):どんなものでもピタッと真空包装できる技術 | 知財図鑑
サスィウィモン(タイ)「最新の真空パックよ」
それは,食品にぴったり密着した「真空スキンパック」.
この包装,一体何がすごいのか?
商品部精肉担当者「この真空スキンパックは,商品にフィルムを密着させることによって,通常の牛肉の場合,消費期限3日のところ,最長で13日間の消費期限をつけることができます.」
空気に触れる面積を極限まで少なくし,消費期限を10日間延ばしたといいます.
これに,外国人は,
「This is an amazing invention! これは大発明よ」
「It looks great too. 見た目もいいね」
「I want it in my country too. 僕の国にも欲しい」
「It's a problem all over the world. 世界中で問題よね」
と大絶賛.
消費期限を延ばす秘密とは?
開発した会社を訪ねました.
「これが真空スキンパックに使われるフィルムです.弊社で開発した樹脂を使っていまして,普通のフィルムに比べて,柔らかく延びる特性を持っています」
使われているのはアイオノマー樹脂と呼ばれる特殊な素材.熱を加えるとのびるという特徴があるそうで---
「このフィルムでしたら,何でも潰さずにパックできます」
かなり自信がおありな様子.
ならば,実験させていただきましょう.
エントリーNo1 イクラ
いきなり難問です.ちなみに通常のフィルムでは----つぶれてしまいます.
真空スキンパックではどうなるのでしょうか?
スタジオ歓声!これはお見事.一粒一粒形を全に保っています.
https://topics.tbs.co.jp/article/detail/?id=10243
(他局の番組より)
https://lovely-lovely.net/business/mdp
次は殻付きのウニ.とげとげのウニ.うまくいくのでしょうか?
(他局の番組より)
https://lovely-lovely.net/business/mdp
なんとトゲの先まで,ぴったりパックされました.フィルムは破れていません.
「このフィルムを使うと,最近注目されているSDGsに関連して,食品ロスを削減することで,二酸化炭素の排出を抑制できるところと,スーパーへの新しい提案として壁掛け陳列が可能になる」
https://www.orikane.co.jp/orikanelab/3992/
「いや〜,でも真空スキンパックはすごかったですね.」
「すごい技術です,後に実物がありますので」「あっ,本当だ」「荒俣さんも,後に,イクラありますので」
「あらら,ウニですよ」「ウニどうです?実際触ってみて.分かります?包まれてますか?」
「包まれてますね.ウニもこんなふうになるとは,夢にも思わなかったでしょうね」
「こっち見てよ」「あっイクラだ.すげえ」
「どうですか?皆さん.これ,どうよ.フランキー」
フランキー(南アフリカ)「本当に驚いたわ.食材をむだにしがちだから,私,これ絶対に欲しいわ」
アーロン(ニュージーランド)「キャンプが好きだけれど,食品の消費期限を延ばせるし,運ぶことを考えてもすばらしい技術だよ」
「そうだよね.13日間キャンプできるよ」(笑い)
カイル(ベネズエラ)「コンビニでの食品ロスもかなり多いよね.この最高の技術が多くの場所で使われれば,深刻な食品ロスの問題を解決できるかもしれない」
「だって,本当,物の売り方を随分変えていくような気が,すごくしましたけどね」
「食品ロスの切り札だじゃない?」
「本当,そうですよね」