コウサイタイ(紅菜苔)という中国野菜を購入.
つぼみがついた状態です.いわゆる「とう立ち菜」ですね.
yachikusakusaki.hatenablog.com
コウサイタイ(紅菜苔)は
「葉は緑色で葉脈や葉柄,茎が紅紫色をしています.春先,黄色い花が1~3個咲いたころに収穫し,油炒めや茹でて利用されます」紅菜苔とは - 植物図鑑 Weblio辞書
とのこと.
ハヤトウリ,牛切り落としと炒め,オイスターソース味でいただきました.
かなり美味しい野菜です.炒め物には最適.
いろいろな解説がウェブ上で見つかりますが,例えば,
紅菜苔(コウサイタイ)とはどんな野菜?食べ方はどうする? | 食う寝る暮らす.
ざっとまとめると;
苦味やえぐみはほとんどありません.日本でのお名前は、「紅菜花(ベニナバナ)」
炒め物に向いています.油やお肉との相性が良く、シャキシャキとした心地いい歯ごたえがあるのがその理由ですね!ゴマ油,オイスターソースなどで中華風に味つけで.みそ炒め,マヨ炒めも.
お浸しもお薦め.熱をかけると緑色になります.純和風味付けでOK.
「菜の花は苦手・・・」という方にもぜひ一度試していただきたいと思います♪
レシピも沢山見つかります.
日本語での検索では:炒め物はむしろ少なく,和え物から天ぷらまで---
中国語検索:中国語は読めませんが,やはり炒め物が多そうです.「燙青菜」という茹で野菜も美味しそうでした.中国風(台湾風?)和え物?
コウサイタイ(紅菜苔)は,
アブラナ(Cruciferae)科,アブラナ属(Brassica),Brassica. rapa var. purpurea
またしてもブラッシカ・ラパ.
何と沢山の野菜が同じ種ブラッシカ・ラパなのでしょう!ブラッシカ・ラパ - Wikipedia
中国野菜にも沢山あります.
タアサイ,サイシン,チンゲンサイ・パクチョイ(タイサイ)もブラッシカ・ラパ.
ザーサイはカラシナの仲間.エンサイ(空心菜)はサツマイモの仲間.
中国野菜のタネは大手のタキイ・サカタをはじめ,沢山の種苗会社が販売.
一時のブームは去ったような気もしますが,中国野菜はまだまだ新しいものが楽しめそうです.
http://www.naro.affrc.go.jp/archive/niaes/sinfo/publish/bulletin/niaes36-2.pdf ヨウサイ - Wikipedia サイシン (中国野菜) - Wikipedia ザーサイ - Wikipedia ツルムラサキ - Wikipedia タイサイ