小麦と大麦(4)
小麦と大麦の種
麦は小麦と大麦を区別せず表す言葉ですが---
小麦も,一つの種を表す言葉ではなく,小麦属Triticumの植物全体を表す言葉で,いくつかの種が小麦wheatと呼ばれています.
T. monococcum(1粒コムギ)
T. dicoccum(エンマーコムギ,2粒)
T. durum(デュラムコムギ,マカロニコムギ)
T. aestivum(普通コムギ,パンコムギ)
一方の大麦.
小麦とは異なる大麦属Hordeumで,見た目も用途も異なる二条小麦,六条小麦,はだか麦がありますが,これらは,同じ種H. vulgare L.
二条小麦と六条小麦には,かつては別の学名が与えられていたとのことですが,一つのgeneの変異が両者を分けていることが分かったため,H. vulgareに統一されたとのことです.
小麦の品種
小麦粉には,薄力粉,中力粉,強力粉(準強力粉,強力粉)があり,その用途が異なることはよく知られていますが,その違いは,製粉前の小麦の違いを反映した結果.ただし,この場合は,種は同じ(Triticum aestivum)で,栽培品種が異なっています.
パスタに用いられるデュラム粉は,別の品種Triticum durumから作られます.
小麦のはなし | 極める | 木下製粉株式会社 小麦の種類 | 小麦粉百科 | 日清製粉グループ http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h22/pdf/z_2_2_2_2.pdf
日本で栽培されている小麦は中間質が多く,中力粉の原料となるため,うどんの自給率は60%.
硬質小麦はあまり栽培されていないため,パン用小麦(強力粉)は,アメリカ産(例えば,DNN=ダーク・ノーザン・スプリング),カナダ産(例えば,1CW=No.1 Canada Westernなど)が多い---
小麦のはなし | 極める | 木下製粉株式会社 小麦の種類 | 小麦粉百科 | 日清製粉グループ http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h22/pdf/z_2_2_2_2.pdf
ただ,最近では,日本にも良い硬質小麦(例えば,ゆめちから,ミナミノカオリ等)が栽培されるようになったとのこと.
たしかに,国産小麦粉を使ったパンも見かけるようになりました.
大麦の品種
日本では,大麦の品種改良も盛んに行われ,様々な品種が栽培されています.
日本で最も多い生産量を誇るファイバースノウは
「大粒、多収で耐寒性、精麦特性に優れる六条大麦品種」
サチホゴールデンは
https://www.agrinet.pref.tochigi.lg.jp/nousi/kenpou/kp_058/kp_058_06.pdf
とのこと.
作況調査(水陸稲、麦類、豆類、かんしょ、飼料作物、工芸農作物):農林水産省