各国のクリスマス4(イタリア編) クリスマスに七面鳥を食べますか?クリスマスケーキを食べますか? 昨年に引き続き,ドイツ(一昨日アップ)・フランス(昨日アップ),イタリアのクリスマスの食べ物をウェブ上で調べてみました.

昨年のクリスマス.

ドイツ,フランス,イギリスのクリスマス料理の話題を取り上げました.

yachikusakusaki.hatenablog.com

次の文章に触発されて.

キリスト教七面鳥は関係なく,この習慣は新しいものであった.---

だいたいドイツやオーストリア及び東欧では,クリスマスの料理は鯉などの川魚が主流で,今でもウィーンなどでは,この日ばかりは魚屋に行列ができる」

原田信男 "食をうたう"(岩波書店

 

今年はその内容を再チェック.ウェブ上での情報だよりで限度はありますが,

検索のポイントは2つ:

「クリスマスに七面鳥を食べますか?」「クリスマスケーキを食べますか?」

 一昨日はドイツ,

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2017/12/24/021906

昨日はフランス.

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2017/12/25/013833

今日は,昨年はふれなかったイタリア.

 

 イタリアのクリスマスフード


Natale - Christmas - Tu scendi dalle stelle

イタリア北部:七面鳥はクリスマスメニューの一つ.

ローマや南イタリア:調べた範囲内では,伝統的なメニューに七面鳥は入っていない.

 

どの国でも地域や都市によって食習慣はかなり異なるもの.イタリアは地域による違いがとりわけ大きいようで,少なくとも南と北は分けて考えなくてはいけないようです.

そもそも,イタリアの伝統的カソリック信者にとって,クリスマスイブは小斎(禁欲日)にあたる“day of abstinence”. (ただし,イタリア系アメリカ人は魚介類中心の晩餐会「 The Feast of the Seven Fishes」をクリスマスイブを催すのが習慣になっているとか.)http://www.italianlanguageguide.com/christmas/  Christmas in Italy -- Christmas Around the World -- whychristmas?com

肉のない(時には乳製品も)のがイタリアの伝統的なイブ.

魚(魚介類)中心の食事を摂り,深夜のミサに出かける日.ミサから帰ってもせいぜいココアとスポンジケーキ(パネトーネ)を食べるぐらい.Christmas in Italy -- Christmas Around the World -- whychristmas?com

豪華な食事はクリスマスのランチ(il pranzo).北イタリアでの七面鳥もこの時のメニューに入っていました.

 

クリスマスのケーキでよく知られているものは,パネトーネ(パネットーネ ミラノ風砂糖漬けフルーツ入りスポンジケーキ)panettone,パンドーロ Pandoroなど.

 

▽メインディッシュ

 イタリア北部のメインディッシュの一例は次の通り:

クリを詰めた七面鳥

レンズ豆とブタの蒸し煮(多分 原文は単にSmothered),

子羊のあばら肉,

ツァンポーネ(ブタの下足部の皮につめたソーセージ),

コテキーノ(ブタの足に詰めたソーセージ)

普通の腸詰めソーセージ.

 

イタリアって伝統としてはソーセージをよく食べる国なのでしょうか.ブタ足ソーセージまである!

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http://www.italianlanguageguide.com/christmas/ Indulge in an Italian Christmas - Eat & Drink | The Star Online

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http://tecnichef.it/cucinare-lo-zampone-la-guida-dello-chef/ http://mangiarebuono.it/il-protagonista-del-cenone-di-capodanno/ South Your Mouth: Italian Lentil Soup with Sausage

南イタリアの伝統料理

ちょっと驚かされるのが"Capitone" .

大きな雌ウナギのことらしい.オーブンや天日で焼いたり,揚げたり,シチューにして食べるようです.

キリスト教は魚と縁が深い.そういえば聖書には魚が沢山出てきますが.肉は?

南イタリアにも肉メニューがもちろんありました.

伝統的には子羊の肉のようです.

その他,参照したサイトには,

パスタ料理(トルテリーニまたはトルテッリィーニ,ひき肉などを包んだ四角いパスタ),

小さなトースト(クロスティーニ)も

http://www.italianlanguageguide.com/christmas/

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Anguilla (Capitone) in Umido (Stewed eel) | Recipes of Italy A Neapolitan Christmas: Capitone fritto (Fried Eel) | Memorie di Angelina

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Christmas…the meal is served! | Italy Rome Tour crostini google chicken tortellini soup | Christmas Notebook

 

▽スイーツ

パネトーネ(パネットーネ),パンドーロの名が,どこのサイトにも.

砂糖漬けのフルーツが入っているかいないかの違い?どちらもスポンジケーキで上部を飾ることはないようですね.

その他トローネというヌガー菓子の名も.

http://www.italianlanguageguide.com/christmas/

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http://www.italianlanguageguide.com/christmas/ Christmas candy: Torrone Christmas…the meal is served! | Italy Rome Tour

 

以上が「伝統的なクリスマスの食べ物」として調べた結果.

 

現在この様な伝統食がどれほど守られているかは不明です.やや気になったのは次の二点.

1. パスタ料理.上記の例のなかでは一種類のみ. クリスマスにはパスタ料理はあまり食べないのでしょうか?

2. また七面鳥・子羊が伝統とはいえ,チキンではいけないの?

というわけで,伝統を外して現在食べられている料理を調べてみると----

 

パスタとチキンはほとんどのクリスマスメニューにありました.

 

例えば,イタリア人はクリスマスに何を食べる? | AmicaMako Blogにあるメニューは,

・前菜 ANTIPASTO(アンティパスト) 

 ブルスケッタ,Aringa(アリンガ=ニシン)のオイル漬け,チーズ,パン

・最初の皿 PRIMO PIATTO (プリモ・ピアット) 

 (トルテッリーニが伝統的としながらも)

 ネギと生クリームのパスタ,

 ラグー=ミートソースのパスタをオーブンで焼いたPasta al fornoパスタ・アル・フォルノ

・二番目のお皿 SECONDO PIATTO(セコンド・ピアット) :

 1. チキンの丸焼き,イタリア野菜の炒め物.

 2. ローストビーフ

・付け合わせ、副菜 CONTORNO (コントルノ) 

 リンゴ・ニンジン・たまねぎのソテー.クリのピューレ,ザクロのサラダ

・デザート

 パネットーネ,パンドーロ,ミルフィー

 

豪華なコース料理ですね.

しかし知らないものが多いとは言え,想像の範囲内とも言える内容?

 

そして,日本のクリスマスケーキは日本独自に発展したものであることを改めて実感.昨日に引き続いて.