中国野菜・紅菜苔(コウサイタイ):かなり美味しい野菜です.蕾がついた「とう立ち菜」として売られていますが苦味やえぐみはなく.味もシャキシャキ感もグッド. ガブやハクサイと同じ種「ブラッシカ・ラパ」.中国野菜にも沢山あります:タアサイ,サイシン,チンゲンサイ・パクチョイ(タイサイ).

コウサイタイ(紅菜苔)という中国野菜を購入.

つぼみがついた状態です.いわゆる「とう立ち菜」ですね.

yachikusakusaki.hatenablog.com

コウサイタイ(紅菜苔)は

「葉は緑色で葉脈や葉柄,茎が紅紫色をしています.春先,黄色い花が1~3個咲いたころに収穫し,油炒めや茹でて利用されます」紅菜苔とは - 植物図鑑 Weblio辞書

とのこと.

f:id:yachikusakusaki:20171128002027j:plain

ハヤトウリ,牛切り落としと炒め,オイスターソース味でいただきました.

かなり美味しい野菜です.炒め物には最適.

 

いろいろな解説がウェブ上で見つかりますが,例えば,

紅菜苔(コウサイタイ)とはどんな野菜?食べ方はどうする? | 食う寝る暮らす.

ざっとまとめると;

苦味やえぐみはほとんどありません.日本でのお名前は、「紅菜花(ベニナバナ)」

炒め物に向いています.油やお肉との相性が良く、シャキシャキとした心地いい歯ごたえがあるのがその理由ですね!ゴマ油オイスターソースなどで中華風に味つけで.みそ炒め,マヨ炒めも.

お浸しもお薦め.熱をかけると緑色になります.純和風味付けでOK.

「菜の花は苦手・・・」という方にもぜひ一度試していただきたいと思います♪

 

レシピも沢山見つかります.

日本語での検索では:炒め物はむしろ少なく,和え物から天ぷらまで---

f:id:yachikusakusaki:20171128004415j:plain

コウサイタイ レシピ - Google 検索

中国語検索:中国語は読めませんが,やはり炒め物が多そうです.「燙青菜」という茹で野菜も美味しそうでした.中国風(台湾風?)和え物?

f:id:yachikusakusaki:20171128005136j:plain

菜谱 紅菜苔 - Google 検索

 

 

コウサイタイ(紅菜苔)は,

アブラナ(Cruciferae)科,アブラナ属(Brassica),Brassica. rapa var. purpurea

f:id:yachikusakusaki:20171128010018j:plain

跡見群芳譜(農産譜 コウサイタイ)

またしてもブラッシカ・ラパ.

何と沢山の野菜が同じ種ブラッシカ・ラパなのでしょう!ブラッシカ・ラパ - Wikipedia

中国野菜にも沢山あります.

アサイ,サイシン,チンゲンサイ・パクチョイ(タイサイ)もブラッシカ・ラパ.

ザーサイはカラシナの仲間.エンサイ(空心菜)はサツマイモの仲間.

f:id:yachikusakusaki:20171128005321j:plain

中国野菜のタネは大手のタキイ・サカタをはじめ,沢山の種苗会社が販売.

一時のブームは去ったような気もしますが,中国野菜はまだまだ新しいものが楽しめそうです.

f:id:yachikusakusaki:20171128005849j:plain

http://www.naro.affrc.go.jp/archive/niaes/sinfo/publish/bulletin/niaes36-2.pdf ヨウサイ - Wikipedia サイシン (中国野菜) - Wikipedia ザーサイ - Wikipedia ツルムラサキ - Wikipedia タイサイ