今年は,沢山花を咲かせた我が家のウメ.
そして同じく花盛りだったアンズ.
そのまま沢山の実をつけてくれました.しかしーーー
NPOのお店に出したり,ご近所にひきとってもらって半分ほどははけたのですが,残ったものはなんとか消費しなくてはいけません.
梅酒は以前の物がまだ残っていて飲み手もあまりいない.
今年,梅は全てシロップに.
そしてアンズは杏ジャムに.
何とか処理し終わりましたが,冷蔵庫と冷凍庫を占拠しています.
それぞれ写真の4倍は作ったので.
さて,これを食べ終わるのはいつのことになるのか?
それに,ウメはまだ樹上に残っています!
アンズとウメ.
両者は極めて近縁で,実ウメのほとんどはアンズとの交雑種とのこと.また我が国のアンズにはウメが少しは混ざっているとの情報もあります.
https://www.fukuume.com/f/ume_information/ume/ume2
https://shop.takii.co.jp/simages/shop/selection/plum1610.html
https://minabe.net/gaku/hana/hinsyu.html
https://media.mk-group.co.jp/entry/ume-hinshu#実梅の品種
しかし,ウメとアンズを処理し味わってみて,その違いもまた明らか.人が手をくわえ選抜して,それぞれのよいところを残した結果が今在るウメでありアンズなのでしょう.
https://www.fukuume.com/f/ume_information/ume/ume2