はい,本日のテーマは,私おすすめの
『精進料理』. Buddhist Cuisine
COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~ - NHK
【出演】慶応義塾大学院教授…中村伊知哉,【司会】鴻上尚史,リサ・ステッグマイヤー,【語り】日高のり子,中井和哉
パトリック(コンゴ),ルイ(中国),ユーリ(ブラジル),ヘザー(アメリカ),ニコラ(フランス),シニパー(タイ),フラビオ(イタリア),クリスティアン(イギリス)
クールジャパン『精進料理』Buddhist Cuisine5
続いては,中国のルイさんが,珍しい精進料理を見に行きました.
ルイ(中国)「京都に変わった精進料理があるらしいので,行ってみましょう」
訪ねると,そこはラーメンの看板.
【豆乳ラーメン専門店 豆禅】祇園・東山・北白川周辺・ラーメン - じゃらんnet
ルイ(中国)「ラーメン店には見えないわ.隠れ家か高級料理店みたいね」
こちらは町屋を改装した精進ラーメンの店.
豆乳ラーメン専門店 豆禅(京都府京都市左京区下鴨東高木町/ラーメン) - Yahoo!ロコ
(放映されたものは,赤い器でより見栄えがよく,また,海苔の刻んだもの?が添えられていました)
ルイ(中国)「ワオ!」「ごゆっくりどうぞ」
ルイ(中国)「見た目がきれい」
これが精進ラーメンです.
ルイ(中国) 「とてもクリーミー.口の中でいろんな味が広がるわ
このラーメンを求めて,世界中から客がやって来ます.
フランス,中国,インド----
精進ラーメンを作った米川さん.
Vegan豆乳ラーメン店がパリに行く! - 豆乳ラーメン専門店「豆禅」の中途・インターンシップ・契約・委託の求人 - Wantedly
ルイ(中国)「精進ラーメンを作ったきっかけは何ですか?」
米川「もともと,僕,湯豆腐屋をしてたんですけども,その時の賄いメニューで---」
以前は,豆乳湯豆腐が人気の店で料理長をしていた米川さん.
結婚を機に独立し,新たな挑戦をしたいと考えていたとき,思いついたのが,ラーメンでした.米川さんは賄いで豆乳湯豆腐にラーメンを入れて食べていました.
それをシメの料理として客に出したら大好評に.
数多くのメディアにも取り上げられました.
米川
「結構人気が出たので,どれだけ通用するか,試してみたくて」
2004年,ラーメン店開業.
豆乳スープを使い,ヘルシーさを強調した精進ラーメンが目玉.
ところが,ある客から
「このラーメン,本当の精進料理じゃないよね」という指摘.
確かに,だしにはかつお節を使い,麺は卵入りの麺でした.更に,精進料理には使わないネギも.
これでは精進ラーメンとは名乗れない.
そこで,動物性のものを完全に排除したラーメンを作ることに.
麺は卵が入らない小麦麺.ネギは水菜に変えましたが,最大の難関はスープでした.
かつお節の代わりに干しシイタケを使ってみましたが,
米川「薄いというか,ちょっと,こう,味にインパクトがないというか」
全国からあらゆる種類を取り寄せては試しました.しかし,強いうまみにはならない.調味料を増やしてみても味が濃くなるだけ.
しかし,店を閉めるわけにはいかない.
そこで,だしの量をめいっぱい増やし,山椒を加えアクセントをつけました.
少しコクが足りないけれど,精進料理の条件を満たした豆乳ラーメンが完成.
ヘルシー志向の客に支持されました.
しかし,客足は徐々に遠のいていったのです.
ラーメン好きには敬遠されました.
それというのも,京都では濃厚な味のラーメンが人気.豆乳精進ラーメンは,味気ないものに感じられたのです.
夫婦は閉店後,毎晩のように,コクのあるスープづくりを続けました.
---が,うまくいきません.
当時の心境は?
妻「正直不安はありました」
スープの試行錯誤を続けながらも,集客のため,大豆ミートを使った担々麺や,ナスの寿司,デザートなど,精進メニューを増やしました.
その時,米川さんがこだわったのは,無駄を出さないという精進料理の精神.
とはいえ,だしに使った後の昆布やシイタケを再利用するのは大変でした.
妻「つくだ煮みたいなものにしたところで,昔から,どうしよう,ああしよう,みたいな感じで考えててっていう」
そんなある日,新たなメニューにしようと,昆布やシイタケのつくだ煮をミキサーでペースト状にしました.
それを試しに,ラーメンのスープに入れてみると,なんと,かつお節以上にコクが出たのです.
しかも,とろみが出て,麺によくからむので,濃厚な味わいになりました.
米川「単純だったんですけど,それに気づくのに13年かかりましたね」
濃厚な精進ラーメンは,ベジタリアンやビーガンの間で評判となりました.
今では,客の7割以上が外国人,
女性客(リトアニア)
「前に食べたベジタリアンラーメンより濃厚でおいしいわ」
男性客(イスラエル)
「信じられないね.こんなラーメンがあるなんて」
諦めない気持ちと,食材を無駄にしない精神で生まれた精進ラーメン.いかがですか?