「さあ,『まんぷく農家メシ!』始まりました.
桂浜でオープニングでございます.どういうイメージですか?高知県のイメージ.桂浜のイメージ?」
「高知っていうと,やっぱりカツオ.有名です」
「けれども,農家メシでございますんで,今回はカツオじゃございません」
「カツオ,食べましょうよ」
カツオも美味しいんですが--.今回頂くのは,新しょうが.
作物統計調査 作況調査(野菜) 確報 平成28年産野菜生産出荷統計 年次 2016年 | ファイルから探す | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口
どうも,友近です.きれいな桜色の甘酢漬けに,タケノコの代わりに新しょうがを使った,青椒肉絲(ちんじゃおろーすー).
フルーツも混ぜ込んだ美容効果満点のご飯も登場.
美味しくてヘルシー.体の中からきれいになれる.絶品料理をいただきます.
JA高知春野 アグリ営農センターAコープはるの・直販所春の里(高知市/観光案内所・その他)の地図|マピオン
実はここ,全国有数の新しょうがの産地なんです.
中でも栽培が盛んなのが,高知市内の春野町.
特徴は,美しい白さとみずみずしさ.
高知県園芸連・JA高知春野の新生姜の試食宣伝 « 東京シティ青果株式会社
ホントきれい.
では,今回いただく農家メシは?
1軒目「豪快・土佐男が作る 美白の新しょうがを召し上がれ」
2軒目「ビューティーアドバイザーオススメの美しくなれるレシピ!」
3軒目「ジンジャーマダムの皿鉢(さわち)料理風新しょうが尽くし!」
「この皿鉢料理っていうのが,四国の代表するお料理ですからね」
「多分,じゃあ,これ,お皿,大きいお皿にいろんなものが」
「そう.やっぱりしょうがにはカツオでしょう」
「いや,そうなんですよ」
「ねえ.お前らおかしいよ」
「無理して,カツオから逃げてませんか?」
「農家メシは農家メシで.農家さん,カツオ食わねえのか?」
カツオ,カツオってうるさいですね.ホントに.
美味しい新しょうがが待ってますよ.
「いってきます」
「さあ,梅沢さん.一軒目.豪快・土佐男が作る 美白の新しょうがを召し上がれ」
「あ〜,いいですね」
「土佐男は,豪快みたいなイメージありますよね」
「やっぱ,ありますね.やっぱり土佐の人っていうか.四国の人っていうのは,以外と豪快なところありますね」
(海岸線を走行.車窓から海を見て)
「きれいやな」「ね〜いいですね」
1軒目
「豪快・土佐男が作る 美白の新しょうがを召し上がれ」
さあ一軒目の農家さんに到着です.
新しょうがはハウスで栽培されています.
迎えたのは,新しょうが農家,生田幸孝さん.
「この辺りは新しょうがはたくさん作られてるんですか?」「いや,ぼつぼつですけど,春野が生んだブランドですんで」
「春野が生んだブランド,新しょうが全国的にも」「有名ですね」
「トップクラスということですか」
「ハウスで作ってる?」「ハウスで作ってます」
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ハウスに入る前に準備が必要なんです.
「これ,雑菌を嫌うんで,まあ,多分ないとは思いますけど」「いえ,梅沢さんはあるんです.雑菌が.雑菌だらけ」「俺だけかい?雑菌があるの?」
「一応,全員スタッフも,我々ももちろん」
「これで,カバーをすると」「分かりました」
「しょうが,そういう菌に弱いんですね?」
「デリケートなんです」「デリケートなんですか」
新しょうがは,病気にかかりやすいため,靴についた菌がハウスの中に入らないようにしてるんです・
ハウス新しょうが 龍馬マルシェ -おまかせ下さい!高知のおいしい果物・野菜
「これ?竹の葉みたいな感じの」「これが新しょうが?」
「でも,白いじゃないですか.新しょうがって」
新しょうがは土の中.深く根を張っているため,簡単には抜けません.
「機械を使って,浮き上がらせる」
「これ,カメラさん.これ,下,見て下さいよ.これ.何か挟み込んでて,これ動かすことによって,引っ張っていくんですか?ちょっとやって見せて下さい」
「おっ.上がってる上がってる」
「ほんまやほんまや」
「見えてきた.新しょうが」
「ちょっと,梅沢さん.引っ張って下さい」
「あっ抜けた.簡単に抜けた」
「めちゃめちゃでかい」「食べてみますか?」
「食べたい.がぶっていっていいですか?」「がぶっと」
「うん.しょうがですよ.あの,がぶっといかせて頂きましたけど,『辛い!』って感じじゃないですね.みずみずしい」「辛味が少ないのが特徴です」
白くて辛みが少ない春野の新しょうが.
その特徴を生み出すのが,土かけという作業なんです.
新しょうがは,成長して土から出てくると,その部分の色が悪くなってしまいます.そのため,このように土をかぶせるんです.
これを数回繰り返すことで,白くて辛みの少ない,新しょうがになるんだそうです.
手間がかかるんですね.
「どちらかというと,難しいんですか?」「まあ,難しいですね.やんちゃ」
「やんちゃ!」
「一年に一回なんですか?」「一年に一回です.(植えてから収穫まで)150日かかります」
「150日!」「150日かけてこれを作ると,大事に大事に」
「手間かかるな〜」
「手間かかるし,中の温度も熱いし(ハウス内の温度約36℃)」
「大丈夫ですか?」「大丈夫です」「おいくつですか」「49歳」
「ちょっと待て下さい.年下じゃないですか(東野50歳).後輩ですか.---お前頑張ってるな!はははは」「急に変わるな!」
生田さんの妻園江さん.
「高知の男は豪快なんですか?」
「豪快ですね」「農家は皆豪快です」
「優しいお父さん?」「ええ」「でも,取っつきは何か怖い感じするじゃないですか」「そうですね」
「土佐の男ですからね.こういう感じなんですよ」
「だから,黙ってたら,『怒ってんの?』とか言われたりしません?」
「いや〜,しませんね」
美味しい美味しい新しょうがの料理を
料理1 新しょうがの甘酢漬け
レシピ - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
一品目は,お寿司につきもののガリ.
材料: 新しょうが(330g),らっきょう酢(500ml)
作り方:
(1)新しょうがを繊維にそって縦に切る.
(2)切った新しょうがをさっと湯通しする.
※より辛みをやわらげるため番組では湯通ししたが,しなくても可.
(3)らっきょう酢につけ,冷蔵庫で2~3日おけば完成.
※桜色になったら食べごろ.(色は自然につく!)
「どうですか?」
「うん,うまい」「まろやかになってます.食感もシャキシャキしてて」「美味しい美味しい.なんぼでもいけます.これは」
「お寿司屋さんのガリとは,また,全然違うんですよね」
料理2 新しょうがの天ぷら
レシピ - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「これが一番ビールに合います」
「お酒は毎日飲みますね」「1日1リッターちょっとぐらい」
「趣味は?」「つりぐらいですか」「かつお?」「カツオは釣ろうと思って船舶免許も取ったんですが.船も買ったんです.結局カツオまではいけなくて,手前でアジとか--」「高いアジですね」(笑い)「それで今は全然いってない」
材料: 新しょうが(330g)、天ぷら粉(25g)、水(40ml)
作り方:
(1)新しょうがは繊維にそって縦に切る.
※少し厚めに切ると,より食感を楽しめる。
(2)衣がつきやすいように,先にてんぷら粉をまぶしてから水を加える.
(3)180度の油で、カリッとなるまで揚げる.
「いただきます.
あの---,辛みとかそういうのが中和されてて,とってもまろやか.うまい」
「おいしいですね」
「驚きましたね.ショウガっていう主張もちゃんとしてるし.ね?」
「この子美味しい子だね.立派な新しょうが」