「安曇野といえば,ワサビですよ」「はい,そうですよね」
初めにやって来たのは,わさび農家40年の黒岩卓郎さんのわさび園.
【花わさび 2018】今シーズンの販売は終了致しました - 安曇野黒岩わさび園
ワサビとカラシ3 梅沢富美男「安曇野といえば,ワサビですよ」東野幸治「はい,そうですよね」安曇野市のわさび1
NHKネットクラブ 番組詳細(梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ!「わさび~長野県安曇野市~」)
採りたてワサビのすりおろしを口にして,
「頂きます.---甘い.甘いのよ.もちろんわさびですからツンときますけど」
「あっ.甘い.あ〜全然違う.バラエティーのわさびと全然違います」
「甘みがあって.パーンと来る」
「鼻にスーッと抜けるんです.甘いんです」
「それも,品があって,す〜っと抜ける.ごつっていうわさびのあれがないのよ」
「これをステーキにつけて食べたらおいしいわ」
「ステーキとかお刺し身用意してあります」
「え〜っ」
「花も用意してあります.花蒸し」
「ハナムシ?」「なんやろ?ハナムシって.じゃあ,向こうに行ってみますか」花蒸していうのがお花の料理なんですね.
奥様のよう子さんと息子夫婦の潤一郎・あゆみさんが待っていました.
https://azuminowasabi.com/notice/170510about/
さあ,まずはお肉から頂きましょう.
信州産黒毛和牛「みすじ」を炭火で網焼き.
おろしたわさびをたっぷり載せて頂きます.
梅沢さんから---「フフフフフ---うまい.独り占め」
「独り占めしてます?ちょっと」
「たっぷりつけて食べる方がおいしいよ.いいわさびってね,鼻に来ない」
「全然鼻に来なくて,ホントに脇役.全然主張しないですよね」
「何か油と合うと辛みが消えるみたいですね」「消えて,後からほのかにわさびの香りが抜けるっていう感じやから.こんだけつけてるんですよ」
「はい.梅沢富美男みたいなもんですよね.いい脇役ですよ〜.今はもう主役はできませんからね」「ハハハハハハッ」
「昔は主役やってましたけどね」「ちょっと待って食べる前に,そんな悲しいこと言うん,やめましょうよ」
「でもね,今の梅沢富美男使ったら---」「もうええやろ.食べや.はよ食べや」
そして,次はいよいよ---
「え〜と,これが花.わさびの花」
「すみません,開けていいですか?」
「開けたときの,あれをちょっとやっていただきたい」「なるほどなるほど」「香りを」
「近づいた方がいいですか?」「そうですね.せ〜の.ほい」
「あ〜!いい.わさびの香りがふわ〜って」
これがわさびの花蒸し.どうやって作るんでしょう?
(材料)わさびの花束---200グラム,砂糖----小さじ1,塩---小さじ1/2
1. わさびの花束をよく洗い,3㎝ほどの長さに切る.
2. ボウルに入れ,砂糖と塩を振りかけて,手でよくもむ.
(よくもむほど辛味が出る)
水気が出てきたら,アクを取るため,一度絞る.
3. 80℃〜90℃のお湯に浸す.(ウェブ上レシピでは40秒ぐらいでいいそうです)
4. なるべく密閉して冷蔵保存.一晩おけば食べ頃に.
すぐに食べられるそうですが,7時間ぐらいでからみがでてくるそうです.
密閉保存するのはわさびの辛味/香りが揮発性のため.
ウェブ上には,塩砂糖/もむ/熱湯かけの順序が異なったレシピも.
【花わさびレシピ】花わさびの下処理、ポイントはぬるめの熱湯で茹でる! – NAKAOJI.NET
http://www.i-turn.jp/wasabi-hanamushi-tukurikata-reshipi.html
お湯を掛けた後冷水で冷やし,みどりを保ったままにすることも可能.
安曇野では,春になるとどの農家でも作る定番料理なんだそうです.
「うん,ピリッとしますね」
「おしょうゆかけて---」「かつお節もありますよ」
「これええわ」「これは鼻に」「これは逆に強い.この強さ」「これがたまらない.この刺激が」
「不思議やわ.これが一番我々の知ってるわさびに近い感じ」
「お酒のあてにも」「そうですそうです」
すーっと鼻に抜けるおいしいわさび.ごちそうさまでした.
以上が今日頂く農家メシ1:
▽わさびは“イモ”だけでじゃない!花も一緒に召し上がれ.
続く2.3.の農家メシでも,主役は「わさびの花蒸し」
▽週4、東京から通う農家のわさび&信州名物コラボメシ
▽家庭科の先生オススメ!万能わさび○○○○
紹介されたレシピは
●わさびの花の巻き寿司
●わさびの花のおやき
●万能わさびペーストのパスタ
●わさびゼリー
残念ながら,再放送のため,ウェブ上にレシピの公開がありません.
テキストを購入すれば---
NHKBSプレミアム 梅沢富美男&東野幸治 まんぷく農家メシ | 小学館
老若男女誰にでも好まれて,簡単そうな「万能わさびペーストのパスタ」のみ紹介します.
万能わさびペーストは,花蒸しとオリーブオイル+岩塩・ニンニクをミキサーに入れて攪拌するだけ!で作れます
味見した東野さん
「これ,パスタ合いますわ.絶対合いますよね」
▽万能わさびペーストのパスタ
材料(作りやすい分量)
わさびペースト:花蒸し---30〜40グラム,オリーブオイル---100ml
岩塩---少々.ニンニクのすりおろし---少々,ゆでたパスタ---適量
作り方
1. ミキサーに花蒸しとオリーブオイルに入れて10秒ほど攪拌し,わさびペーストを作る.
2. 1に岩塩,ニンニクのすりおろしを加え,さらに攪拌する.
3. 茹でたパスタに2をからめて,わさびの花と葉を添えれば,あっという間に美味しいパスタに.
「わさびのペペロンチーノ?」
「うん.ボーノです」「ニンニクとわさびのツンとした感じがあっていいですよ」「わさびはすてるところがないんですよって.その通りですね.梅沢登美雄だな----」「ハハハハハ.ちょっと待って.いやもうちょっと待って.自分の名前,ボケにしていいんですか?」「なんでボケですか?安曇野のわさびは梅沢富美男」「完全に笑かすつもり.梅沢富美男だ〜.出会った頃そんな人じゃ---」
この万能わさびペースト.ポテトサラダに混ぜたり,ピザにスパイスとして使っても美味しいそうですよ.
しかし,春にしか味わえない「わさびの花蒸し」.来年トライ!?
来春は安曇野へ? 一泊して----.がベストでしょうが----
通販を利用すれば,手に入ります!
例えば:
【花わさび 2018】今シーズンの販売は終了致しました - 安曇野黒岩わさび園
ワサビには,生産形態によって,「水ワサビ」「畑ワサビ」があり,長野県は,静岡県と並んで,「水ワサビ」の二大生産県です.
ワサビ - Wikipedia 畑わさび | ソウル オブ 東北
わが家の近くでは全く見かけませんが,わさびの葉も立派な野菜として収穫/販売されています.農水省統計にも載っている!(次表「葉柄」).
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