さあ召し上がれ.今日の「食材探検」はさといも.
いや〜,ずいぶんと寒くなってきましたね.
そんな時にこそ,ホクホクトロトロのさといも料理.
イカ煮と---こちらは味噌煮ですか.「あ〜体温まりますね」「心の底から暖まりますね」
さといもは今が旬.
岡崎さんがやって来たのは,新潟県の阿賀野川のほとり新潟県五泉市.
『国の指定産地』を受け、さといも生産量は県下一.栽培しているさといもは,きめ細かな白肌と独特のぬめりで人気の「帛乙女」(きぬおとめ),大和早生(やまとわせ)の改良品種.
4月から5月に種芋を植え付け,9月〜11月に収穫.12月が出荷の最盛期.
岡崎さん,さといも農家の浅井さんに教わって,さといも掘りに挑戦.「できた.デカ!あ〜スゴイ」「これで大体30粒ぐらいかな」
さといもは大きな株で育つそう.タネ芋から出た芽が親芋に育ち,そこから子,孫,ひ孫と次々と増えていきます.
「子孫繁栄の縁起物,昔からの言い伝えだから」「縁起がいいですよ.だから」
さといも/五泉市公式ホームページ 【親・子・孫 里芋三代】 : いきもの は おもしろい!
岡崎さんが畑で頂いたのは,皮ごとゆでるだけの「きぬかつぎ(衣被ぎ)」.
平安時代の女性が,きぬ(衣)から顔をのぞかせた姿に似ているので,そう呼ばれるようになったとか.
今回のレシピ - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK(バックナンバー - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK)
浅井さんのイチオシです.「やわらかい.おいしい」
「子どもの時,大体,学校から帰ってくるときぬかつぎがあって---」と浅井さん.「ビールのつまみにもOK」
次に頂いたのは,味噌煮込み.
出汁のかつお節(1袋),砂糖(少々),味噌(大さじ2)と一緒にさといも (7~8個)をコトコトコトコト30分.トローリ汁ごと頂くおふくろの味.
次の朝,阿賀野川へ向かう岡崎さん.鮭漁ができるんですね.
阿賀野川漁業協同組合 - 鮎釣り、鮭釣り、稚魚放流と漁場を守る 阿賀野川サーモンフィッシング | 阿賀野川サケ有効利用調査委員会
この鮭といくら,さといもを合わせたふるさとのごちそうが,「のっぺ」(のっぺい汁).
浅井さんのお宅でいただきました.浅井さんの娘・息子も大好きなおばあちゃんの味.
今回のレシピ - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK(バックナンバー - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK)
農林水産省選定、郷土料理百選にも選ばれた新潟県の郷土料理としても名前が知られています.
(選定料理)のっぺい汁のレシピ(こんごう庵)|新潟県の郷土料理|家庭で味わう郷土料理
食材探検 おかわり!にっぽん は私が大好きな番組.
今回の「さといも~新潟県・五泉市~」に出てきた料理は,いつにも増してどれもとてもおいしそう.
ラインアップは,
さといもと牛肉の煮物(肉さといも),さといもの揚げまんじゅう,さといものカレー炒め,さといものマッシュポテト,きぬかづき,いもみそ,のっぺ
今回のレシピ - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK(バックナンバー - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK)
特に,冒頭,日本料理 中田圭祐さんが紹介した,さといもと牛肉の煮物(肉さといも),さといもの揚げまんじゅう.
これはぜひ一回トライしてみたい料理です.
ただ,そのためにはサトイモの「六方むき」にも挑戦しなくてはいけません.
(1)水洗いしたさといもの上下を,平行になるように切る.(2)芋の形に添うように,上から下へ皮をむく.(3)一辺をむいたら,対面側の皮を一辺むく.(4)同じ手順で六角形になるようにむいたら完成.
※皮に近い部分は固くてえぐみが強いので,厚めにむいてください.
今回のレシピ - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK(バックナンバー - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK)
「肉サトイモ」にはこの六方むきに加えて,
「サラダ油で牛肉を軽く炒め,残りの具材をいれ,表面に火が通ったら、出汁、調味料を入れ一煮立ちさせる」
という技が使われていました.
今回のレシピ - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK(バックナンバー - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK)
さといもの揚げまんじゅうは,この「肉サトイモ」をつぶして揚げ,あんかけにしたもの.これは絶対に美味しい.
今回のレシピ - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK(バックナンバー - 食材探検 おかわり!にっぽん - NHK)
なお,サトイモ生産県,品種,保存法等については
⇒http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2017/11/09/021434