ハヤトウリを購入.
ただいつもと色が違う種類.炒め物にして食べたらおいしかったです.
かつて購入した物は緑色でこちらが一般的.つる性のウリです.
通常の緑色のハヤトウリは,英語で Chayote.アメリカ原住民の言葉から.もともと中南米原産なんですね.chayote | Definition of chayote in English by Oxford Dictionaries Chayote - Wikipedia
今回購入した物は,Perulero と呼ばれているらしい.Chayote - Wikipedia
ハヤトウリは日本には20世紀初頭鹿児島に渡ってきたため,この名前になったとか.ハヤトウリ - Wikipedia
しかし,日本では広く流通することはなかった?それとも最近ウリ自体をあまり食べなくなったのに伴って,栽培されなくなった?のか.
知っている方にはあまり遭いません.
私も長く知らないまま成長し,初めて名前を聞いたのが14-15年前.台湾人の友人が「何故日本にはハヤトウリがないのか?」と聞かれたとき.
実物に出会ったのは二年前.それ以来,私はかなり気に入っています.炒めても,スープでもおいしい.
世界では?
時間がなくて幅広くは調べられませんでしたが---
英語版ウィキペディアChayote - Wikipedia をポツリポツリ拾い読みする限り,
中南米では必須の,そして,アメリカ,インドネシア,台湾,フィリピンなどでもとてもポピュラーな食材らしい.
基本的には,「ズッキーニと同じように食感を生かした調理法で」とは英語版ウィキペディア.
ネット上の日本語でのレシピも多くなっていますが,英語での検索結果の方が豊富で,画像からは,普段から食べ付けている完成された料理の趣が感じられました.
植物全体を食べることができ,アジア諸国では,実だけではなく,葉を食べる場合もあるとか.
薄くスライスして生でもいけます(このときは皮は取る).日本では漬け物にも.
もっともっと食べられていい食材.お試しあれ.
hayote - Wikipedia Stuffed Mirlitons (Chayote) with Shrimp and Tasso Chayote Soup with Chicken Recipe (Canh Su Su Nau Ga)
一番簡単なのは,炒め物のようです.
ハヤトウリは,
スミレ目 Violales,ウリ科 Cucurbitaceae,ハヤトウリ属 Sechium,ハヤトウリ S. edule,
しかし,最近,ハヤトウリ科は,アレチウリ属Sicyosに組み込まれてしまったようで,学名も変わったとのこと.
スミレ目 Violales,ウリ科 Cucurbitaceae,アレチウリ属Sicyos,ハヤトウリSocyus edule が現在の所属と学名.
ハヤトウリが属するアレチウリ連にはヘチマやカラスウリが属していて,ハヤトウリも多収穫が期待できるウリのようです.