きくいも(菊芋): 日本では長らく雑草扱いでしたが,欧米では広範囲の地域で長く食べられてきました.「エルサレムアーティチョーク」と呼ばれて.沢山のおいしそうなレシピが英語で,そして現在では日本語でも見つかります.シャキシャキした食感が楽しめるキク科ヒマワリ属の植物.

きくいも(菊芋)を買いました.

f:id:yachikusakusaki:20171113000457j:plain

最近でこそ,「体に良い」ということで,町おこしのために,また小規模な農家で栽培されるようになりましたが,少し前の ウェブサイトの記事では,例えば次のように記されています.

 

住友園芸雑草ナビ キクイモ|住友化学園芸 eグリーンコミュニケーション

道ばたや空き地,荒れ地,土手などに群生します.特に北海道に多く畑地の害草となっています.

地下のイモはアルコールや飴などの原料になっているそうですが,デンプン質でないため,日本人の嗜好に合わず,現在では栽培されていません.

松江の花図鑑 https://matsue-hana.com/hana/kikuimo.html

アメリカ原産。幕末のころ渡来した。戦時中に加工用、飼料用によく栽培された。現在はあまり栽培されていないが、ときに畑のすみや山麓などに野生化して残っている.

 

「迷惑な雑草」扱い.せいぜい「飼料用・加工用として栽培」.

 

ところが,欧米では,エルサレムアーティチョークと呼ばれ,広く食用とされていたきた長い歴史があるようです.

“It is also cultivated widely across the temperate zone for its tuber, which is used as a root vegetable.” Jerusalem artichoke - Wikipedia

拙訳 「それ(菊芋)は根菜として用いられる塊茎のために,その温度帯(原生の菊芋が生育している温度帯)の地域で広く栽培されている」

 

実際,“Jerusalem artichoke” “ recipes” で検索すると,とても沢山のレシピが!

日本語でも,脚光を浴びつつある現在は,“菊芋” ”レシピ”で山のような数が.

グーグル検索結果の初めの5つの画像は,それぞれ次の通り.

f:id:yachikusakusaki:20171113002544j:plain

Jerusalem artichoke recipes - Google 検索 キクイモ レシピ - Google 検索

料理名は以下の通り.

▽“Jerusalem artichoke” “ recipes”;

Spice-Roasted Cauliflower and Jerusalem artichoke カリフラワーと菊芋のスパイスロースト

Honey-roasted Jerusalem artichokes 菊芋のハチミツロースト

Roasted Jerusalem artichokes 菊芋のロースト

Crispy Jerusalem Artichokes with Aged Balsamic 菊芋の熟成バルサミコぱりぱり揚げ

Jerusalem artichokes with bacon, garlic and lemon 菊芋のベーコンレモン炒め

(以上.訳は思いつきで間違えている可能性が大です.時間の関係もあり全くチャックしていません)

▽ “菊芋” ”レシピ”

菊芋のベーコンソテー,菊芋チップス塩胡椒,あまからキクイモ,菊芋のきんぴら,菊芋の甘辛揚げ

 

菊芋の食感は私も好きですが,どのレシピも,菊芋のシャキシャキした食感を生かしたようで,出来上がりの写真はなかなかおいしそう.

 

ただ,残念ながら,多くの方が期待する「菊芋が体に良い」(例えば糖尿病を抑えるなど)という根拠は実はかなり曖昧.

大部分は菊芋の食物繊維イヌリンに「体に良い」作用を期待.確かに食物繊維が糖の吸収を抑えるという研究結果はありますが,どこまで持続的に作用するのかは?です.そして「糖尿病に良い」という信頼に足る研究結果は得られていないように思います.

百歩譲ってイヌリンを沢山食べることが体に良いのなら---.ゴボウで十分?

次の表:サツマイモの食物繊維はセルロース.一方,菊芋とゴボウのほとんどイヌリンと考えられます.比較してみて下さい.(この部分は一部言い過ぎた感があります⇒下記「追加情報」参照)

f:id:yachikusakusaki:20171113005133j:plain

食品成分データベース

 

体に良いから食べるのではなく,おいしいから食べるで良いと思うのですが.

「追加情報」2018.12.07

▽キクイモのイヌリンの定量値として,とても高い値を報告している例があります.

例えば

新鮮な根100グラム中に11グラム!

ゴボウの2倍ですね.

https://www.researchgate.net/publication/42769313_Norwegian-grown_Jerusalem_artichoke_Helianthus_tuberosus_L_Morphology_and_content_of_sugars_and_fructo-oligosaccharides_in_stems_and_tubers

日本食品成分表の値は低すぎるのかもしれません.引用した文献では,平均重合度は3.9と食物繊維というにはとても短い値を報告していますから,慎重に扱わないと,定量するサンプルを作る際に捨ててしまう可能性が大いにあります.

▽更に,「平均重合度3.9」と短鎖のイヌリン(*長鎖のもののみイヌリンと呼ぶ場合がある.フルクトースの数が少ないもにはフルクトオリゴ糖/フラクオリゴ糖と呼ばれる)が多い.ゴボウとは異なった機能をキクイモのイヌリンが持つ可能性は捨てきれません.

 

菊芋はヒマワリの仲間!

キク目 Asterales,キク科 Asteraceae,キク亜科 Asteroideae,ヒマワリ属 Helianthus,キクイモ H. tuberosus

名前の由来は,キク科の芋という意味かと思いましたが,「菊に似た花をつけ、芋ができるために付けられた」と----.キクイモ - Wikipedia

(由来は,もう少し調べる必要があるようにも思います)

 

キク科ですが,キク属ではなくヒマワリ属.

花もひまわりの方に似ていますね.

f:id:yachikusakusaki:20171113010003j:plain

キクイモ(菊芋)【かぎけんWEB】

 なお,エルサレムアーティチョークと呼ばれていますが,アーティチョーク自体はチョウセンアザミ属.

 

f:id:yachikusakusaki:20190927103701j:plain