食材探検 おかわり!にっぽん
「にんにく~青森県・田子町~」
http://www4.nhk.or.jp/okawari/x/2017-08-01/10/29015/2466080/
青森県は日本一のニンニクの産地.国内の実に7割を生産しています.
その中心がニンニクの町・田子町.
田子町ガーリックセンター 田子町ガーリックセンター | 田子町とにんにく
によれば,
田子町でニンニク生産が始まったのは1962年(昭和37年).
農協青年部の有志ら(十数名)で福地ホワイト6片種を福地(現南部町福地地区)から導入したのが,始まりだそうです.
これが大当たり.
農家急増によるにんにくの価格急落等の困難を乗り越え,1987年(昭和62年)にはJA田子町の販売額は8億円を突破.しかし,これは,「にんにくバブル期」!その後
「中国産急増により価格急落の危機を迎える」
世界のニンニク 生産量 国別ランキング・推移 - Global Note
「大玉品種を導入することなどにより、中国産との差別化をはかることを可能とした」とのこと.
(現在の日本市場は,中国産と青森産で,ほぼ二分されています
https://www.alic.go.jp/content/000137069.pdf )
にんにくの品種 福地ホワイト6片種について[青森県産にんにく]
ニンニク栽培30年の梅宮操さん・カツ子さんを訪ねた田中理恵さん.
秋に植えたニンニクが収穫を迎えるのは梅雨の終わり頃.梅宮さんご夫妻は6月下旬から2週間かけて一気に収穫するそうです.
田中理恵さん,ニンニク掘りに挑戦.「大きい」「これが収穫期のおいしいやつ」
青森のニンニクはこの大きさが一番の特徴.福地ホワイト6片種:白い大粒の実が6個詰まっています.
ニンニクは品種によって,実の大きさや形が様々.
http://www.nouken.tv/syurui.htm Differences between Purple garlic and White garlic
日本でも産地によって,主力の品種は異なっています.
https://www.alic.go.jp/content/000137069.pdf 松尾農園 にんにく九州ナンバーワン 品種|にんにく関連ワード集
様々なニンニクの中で,青森産は実が大きく,形がきれい.市場では国内の他の産地や外国産に比べ,5倍ほどの高値で取り引きされているそうです.
「昨日一昨日,雨が降ったから,置いたらね『一晩で“おがる”』って言うの」とカツ子さん.
「おがる?」「大きくなるの」
収穫直前,梅雨時の雨を盛んに吸い込んで,ぐんぐん大きく育つそうです.更に十和田湖周辺は豪雪地帯.降り積もった雪が布団となって寒さをしのぎ,春になるとゆっくりとけ,畑は常に潤った状態になるそうです.
ニンニクにとって,絶好の環境なんですね.
カツ子さん「茎を切ってみると,エキスがすごいの」
切ってみると滴り落ちるニンニクエキス.
「これ私がスーパーで買うときのニンニクとは全然違いますね」と田中さん.
「スーパーで売っているのは乾燥して小さくなっているっていうことですか?」「そう」
出荷するニンニクは二十日ほど乾燥させたもの.みずみずしい生ニンニクの賞味期限はわずか1週間ほど.そして採れたては「蜜の味」.
梅内さんのオススメは丸揚げ.糖分が多いと評判の田子町のニンニクを40分も揚げて甘さを更に引き出します.
「あ〜,色がいいですね.おいしそうな」
「あ,くっつく」「糖度が高いから,粘りっていうの?」「出てるんですね.砂糖のような」「そう」「うわ〜.おいしそう」
コンガリあめ色.料理に使うと,この糖分がうまみやコクに変わるんだそうです.香ばしい香りが漂いますよ!
(:乾燥にんにくでも作ることができます。ただし、水分量が生にんにくとは異なるため、揚げ時間は10分~15分でOK)