ニンニクの町・青森県田子町.採れたて「福地ホワイト6片種」の丸揚げは蜜の味.田中理恵さんが,青森県田子(たっこ)町を訪ねました. NHKBSプレミアム食材探検 おかわり!にっぽん「にんにく~青森県・田子町~」

食材探検 おかわり!にっぽん

「にんにく~青森県・田子町~」

田中理恵さんが,青森県田子(たっこ)町を訪ねます.

 

http://www4.nhk.or.jp/okawari/x/2017-08-01/10/29015/2466080/

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www4.nhk.or.jp

青森県は日本一のニンニクの産地.国内の実に7割を生産しています.

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統計表一覧 政府統計の総合窓口 GL08020103

 

その中心がニンニクの町・田子町.

田子町ガーリックセンター 田子町ガーリックセンター | 田子町とにんにく

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によれば,

田子町でニンニク生産が始まったのは1962年(昭和37年).

農協青年部の有志ら(十数名)で福地ホワイト6片種を福地(現南部町福地地区)から導入したのが,始まりだそうです.

これが大当たり.

農家急増によるにんにくの価格急落等の困難を乗り越え,1987年(昭和62年)にはJA田子町の販売額は8億円を突破.しかし,これは,「にんにくバブル期」!その後

「中国産急増により価格急落の危機を迎える」

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世界のニンニク 生産量 国別ランキング・推移 - Global Note

 

「大玉品種を導入することなどにより、中国産との差別化をはかることを可能とした」とのこと.

(現在の日本市場は,中国産と青森産で,ほぼ二分されています

  https://www.alic.go.jp/content/000137069.pdf  )

 

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にんにくの品種 福地ホワイト6片種について[青森県産にんにく]

 

ニンニク栽培30年の梅宮操さん・カツ子さんを訪ねた田中理恵さん.

秋に植えたニンニクが収穫を迎えるのは梅雨の終わり頃.梅宮さんご夫妻は6月下旬から2週間かけて一気に収穫するそうです.

田中理恵さん,ニンニク掘りに挑戦.「大きい」「これが収穫期のおいしいやつ」

青森のニンニクはこの大きさが一番の特徴.福地ホワイト6片種:白い大粒の実が6個詰まっています.

ニンニクは品種によって,実の大きさや形が様々.

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http://www.nouken.tv/syurui.htm Differences between Purple garlic and White garlic

 

日本でも産地によって,主力の品種は異なっています.

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https://www.alic.go.jp/content/000137069.pdf 松尾農園 にんにく九州ナンバーワン 品種|にんにく関連ワード集

 

様々なニンニクの中で,青森産は実が大きく,形がきれい.市場では国内の他の産地や外国産に比べ,5倍ほどの高値で取り引きされているそうです.

 

「昨日一昨日,雨が降ったから,置いたらね『一晩で“おがる”』って言うの」とカツ子さん.

「おがる?」「大きくなるの」

 

収穫直前,梅雨時の雨を盛んに吸い込んで,ぐんぐん大きく育つそうです.更に十和田湖周辺は豪雪地帯.降り積もった雪が布団となって寒さをしのぎ,春になるとゆっくりとけ,畑は常に潤った状態になるそうです.

ニンニクにとって,絶好の環境なんですね.

 

カツ子さん「茎を切ってみると,エキスがすごいの」

切ってみると滴り落ちるニンニクエキス.

「これ私がスーパーで買うときのニンニクとは全然違いますね」と田中さん.

「スーパーで売っているのは乾燥して小さくなっているっていうことですか?」「そう」

出荷するニンニクは二十日ほど乾燥させたもの.みずみずしい生ニンニクの賞味期限はわずか1週間ほど.そして採れたては「蜜の味」.

梅内さんのオススメは丸揚げ.糖分が多いと評判の田子町のニンニクを40分も揚げて甘さを更に引き出します.

「あ〜,色がいいですね.おいしそうな」

「あ,くっつく」「糖度が高いから,粘りっていうの?」「出てるんですね.砂糖のような」「そう」「うわ〜.おいしそう」

コンガリあめ色.料理に使うと,この糖分がうまみやコクに変わるんだそうです.香ばしい香りが漂いますよ!

 

(:乾燥にんにくでも作ることができます。ただし、水分量が生にんにくとは異なるため、揚げ時間は10分~15分でOK)

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