「さあ始まりました.まんぷく農家メシでございます.今回は,広島県尾道市瀬戸田町にやって来ました」「うん」
「どうなんでしょうね.梅沢さん.もしかしたら苦手かも分かりません」「なんですか?」
「レモンです」「大好きです」
「こりゃ嬉しい」「あのお酢は嫌いですけど,レモンは好きだよ」
「ほんとですか?いろんなとこにズブズブになろうとして言ってません?」
どうも,鈴木奈々です.
今回いただくのは,レモン.
果肉と果汁たっぷり.さわやかなレモンサラダに,以外だけど美味しい組み合わせ,目にも楽しいレモン鍋.さらに女性必見,レモンを丸ごと使ったアイデアプレート.
ビタミン補給にぴったり.レモンを使った農家メシをいただきま〜す.
まんぷく農家メシ選 皮まで食べられる レモン
2021年3月1日NHKBSP放映 初回2020年2月26日
今回の舞台は,広島県尾道市瀬戸田町.瀬戸内海に浮かぶ,生口島と高根島です.
日本に流通しているレモンのおよそ9割は外国産.
そんな中,瀬戸田町は貴重な国産レモンの一大生産地なんです.
特産果樹生産動態等調査 確報 平成30年産特産果樹生産動態等調査 年次 2018年 | ファイル | 統計データを探す | 政府統計の総合窓口
レモンと言えば,夏のイメージがありますが,冬から春にかけてが収穫時期.今がまさに旬なんです.
さあ,今回頂く農家メシはこちら.
1軒目「皮まで食べられる!瀬戸田のレモンは初恋の味」
「皮まで食べられるんですって.初恋の味」「ああ,そうでしょうね」「分かってですか?」「はい」「ホンマ適当ですよね」「はい」「はははは」
2軒目「味付けはこれで決まり!レモンで作る万能調味料」
「これはホントに,柑橘類ったら最高ですよ」「あ〜なるほど」「いいですよ」
3軒目「レモンの島に憧れて!移住妻の島カフェメシ」
「いいじゃないですか」「この島に,このレモンに憧れて,住みついた女性がいらっしゃるという」
それでは,早速出発です.
まずは
1軒目「皮まで食べられる!瀬戸田のレモンは初恋の味」
「レモンができるって何となく,温暖なイメージというか」「そうですね」
[瀬戸内って,ほら,意外と温暖じゃないですか」
意見目の農家のお宅に到着です.
迎えたのは,
息子・村上広大さん(レモン農家6年),父・村上寿生さん(レモン農家40年).母・敏恵さん.
「よろしくお願いします.今回はレモンでございますけど,5キロ先から車で来たんですけど,いろんなところでレモンがなってるんですけど」「そうですね」
「昔から,この島はもうレモン」「そうです」
「合ってるんですか?この島の気候とか,風土とか」「そうですね.レモンの産地と言えば,ヨーロッパではイタリアとか」「そのイメージあります」
「地中海ですね.ちょうど日本で言えば,ここ瀬戸内気候で,地中海とよく似た,温暖で,雨が少ない,台風がないんですよ」「台風少ない,温暖」「日照時間長いし」「あ〜日も長いと」「日も長いんだ.イタリアンっぽい」「おうおう,感じがね」
「お父さん,陽気なイタリア人みたいね」(笑い)
それでは,村上さんご自慢のレモン.収穫させていただきましょう.
「梅沢さんに収穫.ちょっと」「はい,どうぞ」
「あの,レモンはね,トゲがあるので---」
「レモンって,トゲあるんですか?」「そうなんですよ」
レモンの枝には,細く鋭いトゲが生えています.
手に刺さらないよう,収穫には革の手袋が欠かせないんですって.
「じゃあ,ちょっと,まず,お父さん見せてください」「収穫,じゃあ,コツを」
「まずサイズ.これ(径55ミリの径の開いたプレート)以上で収穫です」
プレートに空けられた径より大きくなれば収穫できます.
「1回,1センチぐらい,残して--」「余して,全切るのね」
「次に,ヘタのギリギリのところで残します」
「それ分かった上で,梅沢さん,お願いします」「はい,分かりました」
「どうぞどうぞ」
「まずは当てる.えらい原始的なんですね.これ(プレート)はアナログなんですね」「アナログです」
「これはどう?」「オッケーです」「ばっちし」
「あの,私ね.一番初めの奥さんの名前が村上って言うんです」「あ,そうですか」
「レモン採りながら,何言うてるんですか」
「村上水軍の末裔です」「末裔なんですか」
「どうですか」「オッケーです」
「何やらしてもうまいもんだね」
「最盛期は1日何個ぐらい取るんですか?レモン,何キロぐらい?」「そうですね.500キロぐらい」
「500キロ!」「1000個ぐらい」
「1000前後というところですか.お母さんも手伝って?」「毎日やってます」
「大変ですね」「飽きた?」「飽きた---」
「僕もちょっと収穫のほうを」「はい,やってください」
「これ,どれがいいですかね?」「どれでもいいですよ」
「どれでもいいですか.あ〜いいですか.すみません」「ちゃんと測ってね」
「測ります.入れます.はい,問題ないですね.こうですね.で,もう少しでしょ?こんなもんで?」「そうです」
「この辺ですか?はい.これでオーケーですよね.んで(匂ってみる)」
「それだとあんまり匂いがないでしょう?」
「しないです.しないです」「ホントはやるといけないんですが,ここにちょっと傷つけてやると---」
「あ,ほんまや.全然違う.まずは最初匂って!何にも匂えへんとこ」「はい」
「匂わないでしょ?ちょっと例のヤツやってください」「ちょっとこすってやると」「すげえ!」「あら!」
レモンの皮には,油胞と呼ばれるものがあり,その中に香りの成分が多く含まれているんです.
※オリーブオイルをかけると、レモンの酸味と苦みを抑えられ、まろやかになる
料理①:レモンサラダ(2人前)
材料
レモン(1/2個)、サニーレタス(お好み)、ルッコラ(お好み)、水菜(お好み)、
ゆでたブロッコリー(お好み)、ゆでたカリフラワー(お好み)、ミニトマト(お好み)、
レモン汁(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ2)、黒こしょう(適量)
作り方
①レモンをスライスし4等分に切る
②お好みの野菜を混ぜ合わせたサラダに①を乗せ、レモン汁とオリーブオイル、
黒こしょうをかけたら完成