ビール5 最古の醸造酒の痕跡は紀元前7000年,今からおよそ9000年前.ワインは紀元前6000年,今からおよそ8000年前.では,ビールはいつ頃まで遡ることができるのでしょうか? 紀元前4000〜3000年にビールを書き記したシュメール人.葦のストローを使ってビールをすすっている様子が描かれ,女神ニンカシの詩にはビールのレシピも.そして,ビールの痕跡も,イランのゴディン・テペ遺跡見つかりました.紀元前3500~3100年,今からおよそ5000年前のものです.

ビールはいつ頃から飲まれているか.

 

お酒は,とても古くから飲まれていたことが分かっています.

 初めは自然界に存在する糖類に空気中の酵母が混入して発酵し,偶発的にアルコール含有物が出来たのでしょう(渡淳二 ビールの科学 講談社).

 

自然科学の手法を取り入れた近年の考古学的な分析により,お酒の醸造年代が特定され,醸造酒は紀元前7000年,ワインづくりは紀元前6000年には,行われていたことが判明しています.

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2018/03/24/001429

yachikusakusaki.hatenablog.com醸造酒は紀元前7000年;

中国河南省で発見された紀元前7000年の壺に付着した成分の分析から,世界最古の“醸造した酒”の証拠が見つかっています.

f:id:yachikusakusaki:20180323225803j:plain

Chemical Tests Confirm Ancient Chinese Brewing - Scientific American

http://www.pnas.org/content/pnas/101/51/17593.full.pdf

このお酒は「mixed fermented beverage of rice, honey and a fruit:米・ハチミツ・果物(ブドウ?)の混合醸造酒」とのこと.

 

▽ワインは紀元前6000年;

 ジョージア(旧グルジア)で出土した壺からは,新石器時代の紀元前約6000年ごろにさかのぼるワイン造りの痕跡が見出されました.

世界最古のワイン醸造痕跡見つかる ジョージア、8000年前 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News ワイン - Wikipedia

f:id:yachikusakusaki:20180323223126j:plain

AFPBB News

 

では,ビールはいつ頃まで遡ることができるのでしょうか?

 

ビールは“麦のお酒”

「ビールという愛すべきお酒は,農耕が開始された後に登場したと考えるのが妥当でしょう」(渡淳二 ビールの科学 講談社).

新石器時代(紀元前8000年以降)になると農耕生活が始まり,世界レベルでは麦がその主役でした.

「麦を粉にしたものを水でこねあわせ,それを焼いてパンにして食べていたと考えられています.そのパンの風味をよくするために,発芽した大麦(麦のもやし)を用いていたらしく,その麦芽パンをちぎって水に漬け,自然発酵させてもの,すなわち『麦からつくったどぶろく』のような液体が,古代ビールの実体だったと推測されています」(渡淳二 ビールの科学 講談社

 

「ビールの醸造」も,とても古くから行われていました.

 

ビールを書き記したシュメール人

シュメール人とは,メソポタミア文明の初期を担った人たちで,非常に高度な都市国家を形成し,また,くさび形文字を発明したことでよく知られています.

そして,初めてビールを飲んだ民族の一つであることも.

 

Ancient Origins

www.ancient-origins.netより

 

知られている最も古いビールを飲む描写は,シュメール人の銘板に見出され紀元前約4000年(⇒*)にまで遡ることができます.

その図は,複数の人が同じ壺から,葦のストローを使ってビールをすすっている様子を描いています.

f:id:yachikusakusaki:20190926222459j:plain

https://www.ancient-origins.net/news-history-archaeology/sip-sumerian-ancient-beer-recipe-recreated-millennia-old-cuneiform-tablets-021492

我々にとってラッキーなことに,シュメール人は,とてもよい記録の保管者でした.彼らは,醸造・豊穣・収穫の女神ニンカシの3900年前の詩に,ビールのレシピを残してくれていたのです.その詩は,大きな容器の中で,シュメール人のパン“bappir”を芳香植物と混ぜて発酵させる方法を描いています.

(⇒*渡淳二氏は,紀元前3000年としています)

The oldest known depiction of beer-drinking can be found in a Sumerian tablet that dates back approximately 4,000 BC. It shows people sipping beer from the same vessel through reed straws. 

Lucky for us, the Sumerians were very good record keepers, and they even left behind a beer recipe in the 3,900-year-old poem of Ninkasi, goddess of brewing, fertility and harvest. The poem describes how bappir, Sumerian bread, is mixed with “aromatics” to ferment in a big vat.

https://www.ancient-origins.net/news-history-archaeology/sip-sumerian-ancient-beer-recipe-recreated-millennia-old-cuneiform-tablets-021492

 

そして,ビール醸造の痕跡も見つかった!

シュメール人の記録だけではなく,お酒やワインと同様,ビール醸造の痕跡も発見されました.

以下,キリンのサイトから引用させて頂きます.

No.159 ビール史上最古をさがせ!Vol.1│史学部│キリンビール大学|キリン

この内容は,沢山の英語の記事にも書かれています.例えばニューヨークタイムスの記事は次のサイトで:

Jar in Iranian Ruins Betrays Beer Drinkers of 3500 B.C. - The New York Times

 

人類最古のビールは,いつどこで作られていたのでしょうか?

そんな疑問に答えたのが,ペンシルヴェニア大学考古学人類学博物館の分子考古学者パトリック・マクガヴァンでした.1961年,イランでゴディン・テペ遺跡(Godin Tepe) が発見され,1965 ~ 75年にかけてカナダの王立オンタリオ博物館調査チームによって発掘調査が行われました.その後の1992年,マクガヴァンは,発掘された壺の破片に付着した「残留物」からビールの痕跡を発見.「残留物」を分析した結果,紀元前3500~3100年,今からおよそ5000年前六条大麦を使った醸造過程で生まれた「炭素のカス」であることを突き止めたのです.

No.159 ビール史上最古をさがせ!Vol.1│史学部│キリンビール大学|キリン