NHK BSプレミアム 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ!
宮崎県宮崎市の「マンゴー」2
最後は,
「目にもおいしい!ぜいたくマンゴープレート」です.
「よろしくお願いします」「スタンバイもしていただいて」
迎えたのは鬼塚高幸さん(マンゴー歴25年),妻・理有子(りうこ)さん.
「結婚した何年ですか?」「20年です」
「20年!幸せ〜な20年」「ふふふふふ」「すごい苦労かけてる20年かな〜と思います」
「優しいな〜」「そう思います.ホントに」「ワクワクした20年です」
「あ!そうですか?」「うれしいですね」
「家では二人でよくマンゴー食べるんですか?」「もちろん食べます」
「今日はね,農家メシ!でございますから,どのようにマンゴー食べてるのか,教えてほしいんですけど.よろしくお願いしま〜す」
「それでは何を作っていただけますか?」
「まずはですね,
マンゴーの実を使った照り焼きチキンを作りまして,それをバーガーにしてみました」
「マンゴーを使った照り焼きチキンバーガー.分かりました.お願いします」
まずは,種の周りについている果肉で,マンゴーソースを作ります.
「醤油との相性がマンゴーがとてもよかったので,照り焼きチキンなどの---」
「え,醤油との相性がいい?」[いいです.よく料理に使う.砂糖を使わずに照り焼きソースを」
「そうだよ,十分に果実にありますもんね」「なるほど」「贅沢ですよ.マンゴーソースですよ」
火が通ったチキンにマンゴーソースをからめます.マンゴーに含まれる酵素で,お肉が軟らかくなるんですって.
「これは,マンゴー農家でなかったら,考えられないソース」
「あんまり,マンゴーソースって聞かないですもんね」
料理① マンゴーの照り焼きチキンバーガー
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
材料; 鶏もも肉(300g),塩(少々),
マンゴーソース:マンゴー(40g),しょうゆ・みりん・酒(各大さじ1)
タルタルソース:きゅうり(1本),マヨネーズ(60g)
バーガー具材:マンゴー(150g),バンズ(4個),クリームチーズ(適量),金時草(適量),きゅうり(1本)
作り方;
① マンゴーの種の部分の果肉をそぎ取り,しょうゆ,みりん,酒と一緒にミキサーにかけて,マンゴーソースを作る.
② 鶏もも肉に塩をまぶし,皮を下にしてフライパンで両面焼く.
③ 鶏肉に火が通ったら①のソースをかけ,弱火でからめれば照り焼きチキンの完成.
④ 細かく刻んで水分をしっかりしぼったきゅうりを,マヨネーズと混ぜてタルタルソースを作る.
⑤ バーガー具材用のマンゴーを,スライスしておく.
⑥ バンズにクリームチーズを塗り,カットしたきゅうり,タルタルソース,マンゴー,タルタルソース,金時草をはさみ,さらにタルタルソースを塗る.
⑦ ⑥に照り焼きチキン,タルタルソース,マンゴーをのせる.
⑧ 上にのせるバンズにクリームチーズを塗って,ピックではさめば完成.
※タルタルソースは糊代わりに使用,たっぷりつけるのがポイント.
「ご主人のどういうとこが好きなんですか?」「あ〜,そうですね.まっすぐなところと,仕事をすごい頑張るところです」
「まっすぐなとこ.いいですね」
「どんなに朝遅く,飲んで帰って来ても---」「どんなに遅く,飲んで帰って来ても,朝早く起きて,仕事行く?」
「はい」「偉い偉い」「そりゃそう--」「そりゃそうですよね」
「じゃなかったら,もういないですよ」「嫁がいない」「うちのおふくろが,よく言ってました.『よく出ていかないな.お前の嫁さん』」「ハハハハハ.『よく出ていかんのう.お前の嫁さん』っておふくろが言ったんですか?」
----さらにマンゴーをのせ,はさめば完成です.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「おしゃれだね.お皿見て下さい.化粧しちゃって」
(お皿の上になにやら模様が)
「あららあらら!あ,ホンマや!」「こんなの今まであったか?」
「ちょっと待って,これ見て,これ.(お皿の)デザインかと思ったら,ちゃいますね.kれいに,上手に切って」
「この(マンゴーの)皮で作ってあります」「これでね」「すごいね」
理有子さんは,1年前から,野菜や果物のカッティングを勉強しているそうです.
「すばらしい!」「しばらしい!」
「めちゃめちゃキレイじゃないですか」
マンゴーの皮まで生かした,目にもおいしいハンバーガープレート!
マンゴーの照り焼きチキンって,どんなお味なんでしょう?
「いただきます」「どうぞ,食べて下さい」
「うん!」
「うん!おいしい!マンゴーのソースのこの甘みが,鶏肉と合いますよね.おいしいです.不思議ですよね」「不思議なんですよ」
「マンゴーのハンバーガーって--」
「全ての組み合わせがうまくいってる」「ありがとうございます」
「誰も邪魔しないもん」
ここで,更にもう一品.
「あっ,来た.え〜?マンゴーパフェ?」
「マンゴーを,より美しく,皆さんに食べていただきたいなと」
「美しい」
「これ---すげえな」
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
マンゴーゼリーに,マンゴーチーズケーキ,マンゴープリン.更にマンゴーのバラをのせて,贅沢に仕上げてくれました.すっごくおいしそうです.
(⇒レシピは最下段)
「これ,中を食べたい---食べたいんですけど,中---ちょっと気になって.うん,うまっ!」
「奥さん.奥さんが作ったプリンが最高」「ありがとうございます」
「今まで,私,プリン,何個か食いましたけどね.最高!」
「マンゴープリンね.マンゴープリンはよく作ってくれますよ.僕も好きです」
「やっときました.やっときましたよ(マンゴープリンまで)」「来たね.そうそう,そこ,うまいのよ.マンゴーがからんでるの」
「あっ,おいしい!」
「あの,言い方,そのままじゃないかって思うかもしれませんけど,皆さん.
マンゴーがプリンになった,
って感じ」(笑い)
「いや,ホントに」「そうね」
「奥深いの」「ホンマに」
「完食しました.
ああだこうだ言うけど,(梅沢さんのパフェを指さして)そない完食しない男なんですよ.でも,僕は黙って,ちゃんと完食しました」(笑い)
「これからも頑張ってください.どうもありがとうございました」
マンゴーの照り焼きチキンバーガーとぜいたくマンゴーパフェ.
ごちそうさまでした.
「さあ,梅沢さん.今回は宮崎のマンゴーでございましたけれども---」
「いや〜,すごい!太陽のタマゴ.さすがだね」
「こんな上機嫌になるんだと思ったら,やっぱ,月に一度,2ヶ月に一度は果物とか」
「そうですよ」
「スタッフの方のね.撮影が終わった後の,マンゴーへのたかりよう!」
「半端じゃないでしょ」
「あの〜,黒バエみたいでした.黒バエが集まってる」
「品がない.お前ら,NHKしょってんだよ」「ははははは」
ホントにおいしかったんですね!
ひと口食べたら南国気分.甘みがとろける完熟マンゴー.
皆さんは,どうやって楽しみますか?
料理② マンゴーパフェ
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
<マンゴーゼリー>
材料;マンゴー(220g),水(200mL),ゼラチン(5g),水(少々)
作り方;
① マンゴーをミキサーにかけてドロドロにし,裏ごししてマンゴーピューレを作る.
② ゼラチンを,水でふやかしておく.
③ 沸騰したお湯に②を入れ,しっかり溶かす.
④ ③に①を入れて,しっかり混ぜる.
⑤ バットに流し入れ,粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす.
<マンゴーチーズケーキ>
材料;マンゴー(250g),クリームチーズ(200g),生クリーム(200mL),
卵(2個),小麦粉(大さじ3),砂糖(90g)
作り方 ① マンゴーをプロセッサーにかけて,マンゴソースを作る.
② ボールにクリームチーズ,生クリーム,溶き卵,小麦粉,砂糖を入れ,
しっかり混ぜ合わせる.
③ ②を炊飯器に入れ,上から①をマーブル状に流し入れる.
④ ③を60分ほど,炊飯すれば完成.
(やわらかいときは,もう1回炊飯する)
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
<マンゴープリン>
材料;マンゴー(500g),グラニュー糖(60g),水(200mL),
植物性生クリーム(150mL),ゼラチン(15g),水(少々)
作り方;
① ゼラチンを,水でふやかしておく.
② 鍋に水を入れ沸騰したら,グラニュー糖を入れてしっかり溶かす.
③ ②に①を入れ,沸騰しない火加減でしっかり溶かしてから,粗熱を取る.
④ カットしたマンゴーをボールに入れ,ゴロゴロ感を出すため粗くつぶす.
⑤ ③に④を入れ,しっかり混ぜる.
⑧ ⑤に生クリームを2回に分けて入れ,混ぜる.
⑦ バットに入れて,冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成.
※マンゴーは粗めにつぶして,ゴロゴロ感を出すのがポイント.
※マンゴーの果肉500gは,マンゴー100gとマンゴー100%ジュース400mLでも代用可能.
<マンゴーパフェ>
材料;マンゴー・マンゴーゼリー・マンゴーチーズケーキ・マンゴープリン・生クリーム
(各適量),ミント(お好み)
作り方;
① グラスにマンゴーゼリー,ホイップした生クリーム,カットしたマンゴーを入れて,
隙間に生クリームを詰める.
② ①の上にマンゴーチーズケーキ,マンゴープリンを入れる.
③ スライスしたマンゴーでバラを作り,②の上にのせてミントを飾れば完成.
※その他,お好みでアレンジしてお楽しみ下さい.