2軒目は,
「マンゴーにフォーリンラブ♡1年中楽しめるビネガーレシピ」です.
「ビネガーだから,お酢」「あ,そうか」
「酢漬けってことですよね」「マンゴー酢漬けにして大丈夫なんですか」
NHK BSプレミアム 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ!
宮崎県宮崎市の「マンゴー」2
さあ,到着しましたよ.
「これ,全部マンゴーのハウスですかね?」「でしょうね」
「でかな.---うわ,いてるいてる.変な夫婦いてます」「うわ〜,マンゴーがぶってる!」
「こんにちは,こんにちマンゴ〜-----あんまり近づきたくないんですけど−」
出迎えたのは,マンゴーの帽子をかぶったご夫婦.児玉浩敬(ひろたか)さん(マンゴー歴13年),妻・亜沙美さん.
「めちゃめちゃ好きなんですか.マンゴーのことが」「もう大好き」
「結婚する前から,マンゴーが好きだったんですか?」「いや,結婚して作業に携わっていく内に,どんどんマンゴーに惹かれて,もう大好きすぎて,これを見ながら,もう御飯1.5合ぐらい食べれるし」
「マンゴー見ながら?」「マンゴー見ながら食べれますよ」
「1合でいいんじゃないですか?0.5足したのなんですか?ぐらいの気持ちで?」「はい」
「やっぱ,伝わんのかな?愛情って」「あ〜だといいんですけどね.やっぱ,こう,ずっと過程を一緒に寄り添ってマンゴーといるから,このネットかける仕事の時は,ホント,花嫁にウェディングベールをかける---」
「じゃあ,出荷とか,うれし反面,悲しい気持ち,ドナドナが流れてくる感じなんですか?」
「もう,ここのハウスだと,あと1ヶ月ちょいで,もう」「お別れや」「この風景が見れなくなるとか」「そうか」「なくなちゃうんだって思うと,マンゴーロスになってて,どうしよう(梅沢さんの肩に手を当てて寄り添って)」
「どうしよう,やないねんて.あんた,ご主人いてるから」「あっ」
「ご主人---こっち行きいな.本当に.いや,でもユニークな奥さんで,ご主人もよかった反面,何か,面倒くさいなってこともないですか?」
「めんどくさい?」「だいぶ巻き込まれてます」
「今日もホンマは,ご主人のキャラからいうと,こんなんしたくないんでしょ?」「まあまあ,これは頑張ってやってます」「ははははは」
では,さっそく.マンゴービネガーを作っていただきましょう.
消毒した瓶に,氷砂糖とカットしたマンゴーを入れます.
「でも,これ保存版としてはいいんじゃないの?」
「一年中食べられるわけ?」「はい,私,料理のレパートリーが少なくて,今の時期,マンゴーがいっぱい出ても,冷凍するしかなかったんですよ.けど,もう,冷凍室がパンパンになっちゃって,で,そういう時に何かないかなって考えた時に,ちょうど,リンゴ酢ダイエットをしてたんですよ.それってマンゴーでもいけるんじゃね?と思って」
「なるほどなるほど」「作ってみたら,どはまりしちゃって」
「リンゴ酢ダイエットは成功したんですか?」「見ての感じです」
「成功ですね」「はい」(笑い)
「じゃあ,一番好きな食べ物がマンゴー?」「私,マンゴーアレルギーなんです」
「えっ」「フフフ」
「何?そんなのあるの?マンゴーアレルギーなんて」「食べると,唇とかにつくと----唇とかにつくと,ヒリヒリしちゃうんです」
[マンゴーはウルシ科.アレルギー反応が出ることがある]
「ちょっと腫れたりとか」「やけどみたいなヒリヒリ.好きなんだけど片思いなんです」
「つらいね.永遠の片思い.マンゴーさん.振り向いてくれない.マンゴーとキスしたら腫れ上がる」「そうなんですよ!チューしたいんですけど,できないんです」
「ビネガーにしてもマンゴーは食べられないんだよね?」「あ,食べられるんですよ」
「え?」「ここ(唇の周り)につかなければ」
「どう食べるんですか?食べてくださいよ」「じゃあ.いただきます」(唇につかない様,大きく口を開けて,中に入れる)
「そうか」「おいしい」
「でもさ,唇につかなきゃって,食べてると体に異変はないんですか?」「ないですね.ここ(唇の周り)ですね」
「なるほどな〜」「は〜い」
「神様も,いけずなことするよね.こんな好きやのに」
お酢を加えて---
「これでできあがりじゃないんです」「どうすんの?」
「氷砂糖が溶けるまでに大体10日ぐらいかかるんですよね.朝,おはようって混ぜてあげて」「なるほど」
「寝る前も,『今日も頑張ったよ』って混ぜてあげて,おやすみ」
「いいじゃないの.ホントに.いや,ホントに最高やと思う.一緒には住みたくないけど,最高やと思う」「アハハハハ」
料理①マンゴービネガー
材料;マンゴー・お酢・氷砂糖(各500g),レモン(1個),はちみつ(大さじ2)
作り方 ;
①煮沸消毒した瓶に,氷砂糖,カットしたマンゴー,スライスしたレモン,はちみつ,お酢を入れる.
② ①を1日2回くらい,逆さにして混ぜる.
③10日ほど置き,氷砂糖が溶けたら完成.
※マンゴー,お酢,氷砂糖は1:1:1の比率.約1年,保存できます.
でき上がった,マンゴービネガーを使って,ソーダ割を作ってくれました.
<マンゴービネガーのソーダ割り>
マンゴービネガーとソーダを混ぜ合わせる.
お好みでミントを飾れば,ソーダ割りのできあがり.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「おいしそう.贅沢ですよ.こんなん考えたらホントに.いくらかかんのって話よ」
「いただきます.いけるじゃないですか」「おいしいですか?」「うまいよ」
「これ,一年中あるんだったら--- 今日のこの暑さに最高」「最高だね」
「おししい.甘い感じじゃなくて」「あっそうですね」
「いや,お酢が入ってたから,酸っぱいのかと思ったら,全然」
「お酢とマンゴー合いますよ」「で,保存がきくっていうのが,ホントいいです」
「いいね」「いいです.マンゴービネガー,最高でございます」「ありがとうございます」
「どんどんいっちゃいます?」
「はい,次はですね.このマンゴービネガーを使った酢の物を」
「あっいいと思う」
酢の物には,自家製のドライマンゴーを使います.
このドライマンゴー,味見してみましょう.
「これいけるやんか」「国産でつくってます」
「余計なもの一切入ってないし,味も更に濃いし」「切っただけなので」
「ホンマ,これぐらい(ちょっとだけ)食べても,マンゴー,これくらい(沢山)食べたような感じになります」
「すごい風味があるので---.乾燥させると甘みが強くなる」
さあ,酢の物を作りましょう.
料理② ドライマンゴーと切り干し大根の酢の物
材料; ドライマンゴー(適量),切り干し大根(100g),きゅうり(1本),かにかまぼこ(60g),塩(少々),マンゴービネガー(大さじ6),しょうゆ(少々)
作り方;
① 切りり干し大根を水で戻し,きゅうりはカットして塩もみしておく.
④ ボールに①を入れ,ほぐしたかにかまぼこを入れる.
⑤ ②に,キッチンばさみで細かく切った,ドライマンゴーを入れる.
④ ③にマンゴービネガー,しょうゆを入れて混ぜ,1時間ほどなじませれば完成.
※ドライマンゴーがふやけるまで,1時間ほどおく.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「いって下さい.梅沢さん」「いただきます.この酢の物なら,私大好き.言い甘さが出てるね.ビネガーの味が,きてるんだろうね」
「これは,冷蔵庫置いてたら.開けるたびに,パクパクパクパクいくやつですね」「食べちゃうよね?」
「これ食べるよね」「食べますよね」
「これはいいと思う!おすすめ,おすすめ」
続いては,マンゴーと魚介のカルパッチョ.
作るのは夫の浩敬さんです.
「贅沢なカルパッチョじゃない」「そうよ.ホント」
料理③ マンゴーと魚介のカルパッチョ
材料; マンゴー・リーフレタス・水菜・ビーツの葉・ヒラメ・カンパチ・タコ・サーモン(各適量),マンゴービネガー(大さじ4),オリーブオイル(大さじ2),しょうゆ,塩,こしょう(各少々)
作り方;
① 適当な大きさに切った野菜の上に,魚介,マンゴーをのせる.
② マンゴービネガーにオリーブオイル,しょうゆ,塩,こしょうを加えて混ぜ,ソースを作る.
③ ①に②をかければ完成.
レシピ(BSプレミアム) - 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK
「完成!宝石箱や〜」「確かに」
「さあ,カルパッチョ.いきます」「この,マンゴーが良いクッションになってる.味の.あ.いい」「うん」
マンゴーの甘さがアクセントになって,魚介にバッチリ合うそうです.
最後にお二人がやりたいことがあるそうですよ.
「やっといて,やっといて」
「お二人揃ってますけど,どっちがマンゴー好きなんですか?」二人「はいはい.は〜い.マンゴーラブ」
「あははは」「フォーリンラブで来てたので」
「僕はね,編集立ち会って,オンエアさせないようにしますから!」「あははははは」
マンゴーラブなお二人のマンゴービネガー料理.
ごちそうさまでした.