うどん2. 「なぜ日本にはご当地うどんが多いのか」“何を入れても美味しくなる”“各地に特産品”“長い歴史” 「冷やしうどんは好きですか?」:イエス 7 / 8.「うどんな好きな理由」“食感”“ラーメンほど重くない“”いろいろな食材と合わせることができる” COOL JAPAN「うどん Udon」.NHKBS

 クールジャパン.

本日のテーマは,うどん.

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【出演】中村伊知哉教授(慶應義塾大)

ムリナム(インド),ナタリー(コロンビア),パトリック(コンゴ共和国),ジニー(オーストラリア),マテオ(イタリア),オクサナ(ロシア),ピーター(アメリカ),シン(中国)

【司会】鴻上尚史,リサ・ステッグマイヤー,【語り】日高のり子,中井和哉

 

うどん1 今,うどんが外国人の間で人気急上昇中!果たして,うどんは第二のラーメンになれるのか? 「ラーメンやそばより,うどんが好きだ,という人は手を挙げて下さい」 6/8! 「ラーメンも大好きだけど,うどんはもっと好きなんだ」まずは,コンゴのパトリックさんと,オーストラリアのジニーさんが,食べ歩き.全国のご当地うどんを,東京で食べつくそう! COOL JAPAN「うどん Udon」.NHKBS - yachikusakusaki's blog

 

「はい.さあ,日本全国にある名物うどんは,VTRで出てきたものだけではないんです.こちらをご覧ください」

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「全国には30以上のご当地うどんがあるんですけれども,こちらはほんの一部なんです」

 

日本各地に個性的なご当地うどんがあります.

乾麺の稲庭うどんや,

麺が耳の形をした栃木の耳うどん

人気急上昇.濃厚なつけ汁で食べる武蔵野うどん.

中にはこちらのホルモンうどん.はい.

これは焼きうどんって言うんですか.いっしょに炒めた,この,ホルモンと一緒に食べるんですけどもね」

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耳うどん - Wikipedia 武蔵野うどん - Wikipedia https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/10537

 

うどん2

 

「皆さん,こういうの知ってましたか?こんなにご当地うどん--.知ってた?ジニーは知ってる.ああ,マテオも知ってる」

マテオ(イタリア)「知ってるよ.味噌煮込みうどんを食べたことがあるんだ」.「味噌煮込みうどんね」

マテオ(イタリア)「名古屋は,妻の出身地なんだ.きしめんも食べたことがあるんだ.フェットチーネのように平たい麺だよね」

きしめん」「きしめんね」「きしうどんって言うんですね」

「オクサナは何か知ってますか?」

オクサナ(ロシア)「私は大阪のきつねうどんが好き.栃木の耳うどんも聞いたことあるわ.食べてみたわ」「あっ,耳うどんね」

 

日本の場合は,なんでこんなに各地で特徴あるうどんが,いっぱいあるんだと思いますか?」

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ジニー(オーストラリア)「うどんはカメレオンみたいなの.何を入れても美味しくなるでしょう?地元の食材を入れると,独自のご当地うどんになるわ」

「なるほど.ナタリー何でだと思いますか?」

ナタリー(コロンビア)日本は各地に特産品があって,それをうどんに入れるでしょう.野菜も安く手に入るし,麺の太さもアレンジできるからよ」

「なるほどね」

シン(中国)長い歴史が関係していると思うの.うどんは何百年も前に中国からやってきて,時代や地理的な条件もあって,地域性のあるうどんが生まれたのよ

「そうだよ.えっ,中国ではうどんはどうなってるの?」

シン(中国)「中国のうどんは餃子のような形をしてるの.耳うどんに似てるわ」

「ああ,そうなんだ.ギョウザの皮みたいな感じ」

シン(中国)今は『うどん』という言葉が,日本のうどんを指すの

「ああ」「人気あるの?」

シン(中国)「とても人気になってるわ」

 

「なるほど,そうですか.皆さんの国には麺料理があると思いますが,うどんと何が違いますか?」

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オクサナ(ロシア)「ロシアにはラグマンという料理があるわ.細い麺に大ぶりの肉と野菜が入っていて,おいしいの.でも,日本のように冷たいものはなくて,暖かいものだけよ」

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ヒンカリ、ラグマン、プロフ…旧ソ連圏の人気料理は美味い! - ロシア・ビヨンド

 ラグマン - Wikipedia

「あとは?」

ピーター(アメリカ)アメリカも暖かいものだけだね.リングイネフェットチーネとか.冷たい麺料理はないね」

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リングイネ - Wikipedia

 

冷たいうどんが受けているようですが,シンさんのクールも冷やしうどん.

 

シン(中国)「夏にぴったりの食べ物だわ.中国では,うどんや麺類を氷でしめたりしないの.だから冷たい麺といっても常温なのよ」

「冷やしうどん,どうですか?好きですか?」

一同「イエス

「本当ですか?改めて挙手して--」

7 / 8(コロンビアのナタリーさんを除いて)

 

「改めてですね.ラーメンよりもうどんのどこが好きですか?ラーメンよりもというより---うどんのどこが好きですか?」

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パトリック(コンゴ共和国「うどんが好きなのは食感だよ.ぼくはラーメンのように細い麺の食感より,口の中でうどんの太さを感じる食感がすきなんだよ」

「なるほど」

ナタリー(コロンビア)おいしいし,ラーメンほど重くないでしょ.油っこくないし,脂肪分も少ないから好きなの」

「なるほど.いろんな理由があるな.ピーター」

ピーター(アメリカ)「ラーメンはスープや具を重要視するけど,うどんは麺が命なんだ」

「なるほどね.さあ.マテオは?」

マテオ(イタリア)「うどんがいいのはパスタを思い起こさせるからなんだ」

「ああ,本当?へ〜」

マテオ(イタリア)「うどんとパスタって似てるよね.うどんもいろいろな食材と合わせることができるでしょう」

 

「なるほど.さあ,いかがですか?」

中村「冷たい麺の話しありましたけどね.冷たい麺って,水がジャブジャブ使える日本独特の文化ですよね.

ですから,温かい麺も冷たい麺もいろんなうどんがあるんですけど.

ぼくは,京都出身でして,たぬきが好きなんですよ.京都の.東京でたぬきって言えば,揚げ玉,天かすですけど,京都のたぬきはあんかけのおうどんの上に,刻んだ油揚げとネギとショウガがド〜ンで,暖まるんです.たぬきだけでも,いろんな種類のものがあるんですよね.多様性があるんです.

だけど,東京ってそば文化で,うどんはそば屋さんのいちメニューだったんですけど,20年ほど前ですかね?さぬきうどんがヒットしまして,うどん専門店って言うのが東京にも増えてきて,で,それが全国に広がったんですね」

「なるほどね」

 

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https://souda-kyoto.jp/travel/eat/udon.html <74>京都、大阪の絶品「あんかけうどん」がもたらす至福のひととき…… | 朝日新聞デジタル&M(アンド・エム)

“ 京都のたぬきは,きつねにあんがかかった「あんかけうどん」.きつねが「ドロン」と化けたから.

東京のたぬきは揚げ玉が入ったシンプルなうどん.揚げ玉(天かす)なので天麩羅の「タネ」がない,タネ抜き,ということから「たぬき」になったといわれます.

大阪のたぬきはそば.きつね(うどん)が化けたからこう呼ばれるのだとか.たぬきと区別するために大阪では東京のたぬきを「ハイカラ」と呼んだという説もあります.”