クールジャパン.
本日のテーマは,うどん.
COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~ - NHK
【出演】中村伊知哉教授(慶應義塾大)
ムリナム(インド),ナタリー(コロンビア),パトリック(コンゴ共和国),ジニー(オーストラリア),マテオ(イタリア),オクサナ(ロシア),ピーター(アメリカ),シン(中国)
【司会】鴻上尚史,リサ・ステッグマイヤー,【語り】日高のり子,中井和哉
今,うどんが外国人の間で人気急上昇中!
アメリカで長蛇の列を作るうどん店.“I love Udon!"
We’re Supposed to Stand in Line for Udon Instead of Ramen Now
え〜!という食べ方に,ピーター(アメリカ)「Don't Judge.」
職人の作るうどんと同じクオリティーの冷凍うどん.製造現場を訪ねると,本場さぬきうどん作りのこだわりが詰まっていました.
果たして,うどんは第二のラーメンになれるのか?
クールジャパン,スタートです.
「さあ始まりました『クールジャパン』.今日も世界を驚かすクールなジャパンが,見つかるでしょうか?」
「はい,本日のテーマは,日本の『うどん』.そのまま『Udon』と---」
「うどん,来ましたね。うどんですよ.皆様はラーメンやそばより,ラーメンやそばより,うどんが好きだ,という人は手を挙げて下さい」
6/8!
YES:ムリナム(インド),ナタリー(コロンビア),ジニー(オーストラリア),マテオ(イタリア),オクサナ(ロシア),ピーター(アメリカ),
can not say either:パトリック(コンゴ共和国)
No:シン(中国)
「ほんとかよ!ラーメンよりも好き?ピーター」
ピーター(アメリカ)「ラーメンも大好きだけど,うどんはもっと好きなんだ」
「本当?」
ピーター(アメリカ)「本当だよ」
「というわけで,中村さん.期待できそうですけども」
中村「ねえ,ラーメンに次いで,うどんの時代が来ました.うどん,うどん---ってね.勢いがありますもんね.その,そばよりも味のバリエーションもありますし,熱いの,冷たいの,かたいの,やわらかいの,色々ありますんで.それを掘り起こしてもらいましょう」
「なるほどね」
「お願いします.さあ,それでは,皆さんに日本のうどんについて,クールと思うものを見せていただきましょう.それでは,皆さん,一斉にお出し下さい.どうぞ!」
「いやね,『クールジャパン』で,うどんの特集をする日が来るなんてね」「ね〜」
「夢にも思いませんでしたよ.本当に」「そうですか〜?」「はい,もう」
「さあ,それでは,まず,パトリックのクールは何ですか?」
パトリック(コンゴ共和国)「うどんがクールなのは,種類豊富なことなんだ」
「なるほど,wide variety」「yes」
「ジニー」
ジニー(オーストラリア)「ご当地うどんが,クールなの.日本中を旅したけれど,伊勢とか名古屋とか,場所によって全然違うのよ.すばらしいと思うわ」
まずは,コンゴのパトリックさんと,オーストラリアのジニーさんが,食べ歩き.
東京
全国のご当地うどんを,東京で食べつくそう!
やってきたのは経堂.こちらで食べられるのは,長野名物のうどん.
長野と言えば,そばですが---
「お待たせしました」
ジニー(オーストラリア)「泡みたい.何これ?」
パトリック(コンゴ)「ミルク?」
http://www.kyodo-kei.com/shop/3785.html
これ,『おしぼりうどん』.
特徴は,真っ白なつけ汁.
食べてみて---
ジニー「ミステリアスだわ」
パトリック「???」
このつけ汁の正体は,辛味大根.
ダシは使わず,大根おろしを搾った汁だけで食べるんです.
(スタジオの声「何も入れないんだ,汁だけ---」)
ジニー「さらさらして,さっぱりした味だわ」
パトリック「ちょっと,甘さもあるよね」
ジニー「食べやすくて,どんどん食べたくなるわ」
何故,絞り汁だけなのでしょうか?
うどんの発祥は,そばより200年も古い室町時代.しょうゆや味噌が庶民に広がる前でした.しかも長野は昆布や魚介なども手に入りにくかったのです.
そこで,辛さと甘みのある辛味大根を使ったと言われています.
ジニー「麺と汁の相性がぴったりね」
パトリック「そうだね」
ジニー「他のうどんに比べても,とってもヘルシーよね」
続いては
山梨のうどん.
亀有駅から歩いて15分です.
ジニー「普通の民家みたいね.見て!」パトリック「わお〜」
ジニー「すごく混んでるわ」
山梨と言えばほうとうですが---.出てきたのは,富士吉田市のうどん.
山梨県のご当地うどん「吉田のうどん」
https://udon-itsuki.com/ https://deskgram.net/explore/tags/%E4%BA%94%E8%91%B5
ジニー「麺がとてもかたいわ.とても美味しいけど,すごい歯ごたえよ(very chewy)」
パトリック「良く噛まないと食べられないね.すすれないよ」
このうどんの特徴は,異常なまでのコシの強さ.
男性客「普通はツルツルツルツルかき込むけど,これは噛みながら食べるうどん」
確かに,皆さん,もぐもぐしています.
富士山の裾野にある富士吉田市.江戸時代,富士山に登る旅人が,腹持ちがいいと,好んで食べたといわれています.
普通は中力粉を使ううどん.しかしこれは,強力粉を使います.しかも水と塩分を少なめにして,強力なコシを生み出しているんです.
ジニー「うどんって,食べた後の物足りなさを感じることがあるけど,これはすごい満腹感ね.
続いては,恵比寿.
ここで食べられるのは,博多うどん.
ラーメンで有名な博多.以外にも全国有数のうどんどころ.その定番が,大きな薩摩揚げがのった『丸天うどん』と---
店員「ゴボ天うどんです」(パトリックさんの注文の品)
ゴボウの天ぷらがのった『ゴボ天うどん』.
厚めに切ったゴボウに,薄く衣をつけ,かりかりな歯ごたえにするのが博多流.
https://ichikabachika.com/ http://heno.biz/blog/archives/2017/03/post_4163.html
パトリック「(ゴボウの)歯ごたえがすごいね」
この店の一番人気もゴボ天うどん.スタッフのTシャツも,もちろんゴボ天(GOBOTENロゴ入り).愛される理由が---
男性客「うどんが軟らかいので,(ゴボ天の)カリッとした食感が重要になってくると思うので」
えっ?うどんがやわらかい?
パトリック「噛む必要がない」ジニー「すごくやわらかいわね」
パトリック「するっと,のみこめちゃうよ」ジニー「飲めるうどんね」
博多うどんは,コシの全くない,やわらかい麺が特徴なんです.
コシがないのは土地柄だと言います.
大迫さん(店主)「博多,港町なんで,商人の町ですよね.昔の人は,やっぱ忙しくて,食べる時間があまりない,と.で,うどんは麺の茹で時間が,麺が太いんで長いですよね.あらかじめ,こうやって,茹で置きして,お客さんが入ってきたら,一〜二分でゆでて,すぐ提供するので」
ジニー「具も麺も,両方ともかたいと,組み合わせが楽しめないわ.これは,具と麺の食感の違いを楽しむことができるわ」
全国の様々な味が楽しめるご当地うどん.いかがですか?
「美味しそうだね.とても」「美味しそうですよね.どれがいいですか?」「全部食べたい」「全部食べたい!ははは」
「さあ,パトリックさん.改めて,日本各地のご当地うどんを食べてみて,いかがでしたか?」
パトリック(コンゴ共和国)「多くのご当地うどんを,東京で食べられて,よかったよ」
「はい,そして,続いて,ジニーさんはいかがでしたか?」
ジニー(オーストラリア)「一番良かったのは,ダシも麺の食感も,お店毎に独自性を出しているという事ね」
「なるほどね」
「はい.さあ,日本全国にある名物うどんは,VTRで出てきたものだけではないんです.
こちらをご覧ください」
日本各地に個性的なご当地うどんがあります.
乾麺の稲庭うどんや,
麺が耳の形をした栃木の耳うどん.
人気急上昇.濃厚なつけ汁で食べる武蔵野うどん.
耳うどん - Wikipedia 武蔵野うどん - Wikipedia
中にはこちらのホルモンうどん.はい.
これは焼きうどんって言うんですか.いっしょに炒めた,この,ホルモンと一緒に食べるんですけどもね」
ホルモンうどんと伊勢うどん
https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/10537 https://isetabi.net/ise-udon-10/
味噌煮込みうどん.
https://www.jalan.net/news/article/275279/
(続く)