うどん1. 今,うどんが外国人の間で人気急上昇中!果たして,うどんは第二のラーメンになれるのか? 「ラーメンやそばより,うどんが好きだ,という人は手を挙げて下さい」 6/8! 「ラーメンも大好きだけど,うどんはもっと好きなんだ」まずは,コンゴのパトリックさんと,オーストラリアのジニーさんが,食べ歩き.全国のご当地うどんを,東京で食べつくそう! COOL JAPAN「うどん Udon」.NHKBS

 クールジャパン.

本日のテーマは,うどん.

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 COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~ - NHK 

【出演】中村伊知哉教授(慶應義塾大)

ムリナム(インド),ナタリー(コロンビア),パトリック(コンゴ共和国),ジニー(オーストラリア),マテオ(イタリア),オクサナ(ロシア),ピーター(アメリカ),シン(中国)

【司会】鴻上尚史,リサ・ステッグマイヤー,【語り】日高のり子,中井和哉

 

今,うどんが外国人の間で人気急上昇中!

アメリカで長蛇の列を作るうどん店.“I love Udon!"

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We’re Supposed to Stand in Line for Udon Instead of Ramen Now

え〜!という食べ方に,ピーター(アメリカ)「Don't Judge.」

職人の作るうどんと同じクオリティーの冷凍うどん.製造現場を訪ねると,本場さぬきうどん作りのこだわりが詰まっていました.

果たして,うどんは第二のラーメンになれるのか?

クールジャパン,スタートです.

 

「さあ始まりました『クールジャパン』.今日も世界を驚かすクールなジャパンが,見つかるでしょうか?」

「はい,本日のテーマは,日本の『うどん』.そのまま『Udon』と---」

「うどん,来ましたね。うどんですよ.皆様はラーメンやそばより,ラーメンやそばより,うどんが好きだ,という人は手を挙げて下さい」

 

6/8!

YES:ムリナム(インド),ナタリー(コロンビア),ジニー(オーストラリア),マテオ(イタリア),オクサナ(ロシア),ピーター(アメリカ),

can not say either:パトリック(コンゴ共和国

No:シン(中国)

 

「ほんとかよ!ラーメンよりも好き?ピーター」

ピーター(アメリカ)「ラーメンも大好きだけど,うどんはもっと好きなんだ」

「本当?」

ピーター(アメリカ)「本当だよ」

「というわけで,中村さん.期待できそうですけども」

中村「ねえ,ラーメンに次いで,うどんの時代が来ました.うどん,うどん---ってね.勢いがありますもんね.その,そばよりも味のバリエーションもありますし,熱いの,冷たいの,かたいの,やわらかいの,色々ありますんで.それを掘り起こしてもらいましょう」

「なるほどね」

 

「お願いします.さあ,それでは,皆さんに日本のうどんについて,クールと思うものを見せていただきましょう.それでは,皆さん,一斉にお出し下さい.どうぞ!」

「いやね,『クールジャパン』で,うどんの特集をする日が来るなんてね」「ね〜」

「夢にも思いませんでしたよ.本当に」「そうですか〜?」「はい,もう」

 

「さあ,それでは,まず,パトリックのクールは何ですか?」

パトリック(コンゴ共和国「うどんがクールなのは,種類豊富なことなんだ」

「なるほど,wide variety」「yes」

「ジニー」

ジニー(オーストラリア)「ご当地うどんが,クールなの.日本中を旅したけれど,伊勢とか名古屋とか,場所によって全然違うのよ.すばらしいと思うわ」

 

まずは,コンゴのパトリックさんと,オーストラリアのジニーさんが,食べ歩き.

 

東京

全国のご当地うどんを,東京で食べつくそう!

 

やってきたのは経堂.こちらで食べられるのは,長野名物のうどん.

長野と言えば,そばですが---

「お待たせしました」

ジニー(オーストラリア)「泡みたい.何これ?」

パトリック(コンゴ「ミルク?」

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http://www.kyodo-kei.com/shop/3785.html

 

これ,『おしぼりうどん』.

特徴は,真っ白なつけ汁.

食べてみて---

ジニー「ミステリアスだわ」

パトリック「???」

 

このつけ汁の正体は,辛味大根.

ダシは使わず,大根おろしを搾った汁だけで食べるんです.

(スタジオの声「何も入れないんだ,汁だけ---」)

ジニー「さらさらして,さっぱりした味だわ」

パトリック「ちょっと,甘さもあるよね」

ジニー「食べやすくて,どんどん食べたくなるわ」

 

何故,絞り汁だけなのでしょうか?

うどんの発祥は,そばより200年も古い室町時代.しょうゆや味噌が庶民に広がる前でした.しかも長野は昆布や魚介なども手に入りにくかったのです.

そこで,辛さと甘みのある辛味大根を使ったと言われています.

 

ジニー「麺と汁の相性がぴったりね」

パトリック「そうだね」

ジニー「他のうどんに比べても,とってもヘルシーよね」

 

続いては

山梨のうどん.

亀有駅から歩いて15分です.

ジニー「普通の民家みたいね.見て!」パトリック「わお〜」

ジニー「すごく混んでるわ」

 

山梨と言えばほうとうですが---.出てきたのは,富士吉田市のうどん.

山梨県のご当地うどん「吉田のうどん」

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https://udon-itsuki.com/ https://deskgram.net/explore/tags/%E4%BA%94%E8%91%B5

ジニー「麺がとてもかたいわ.とても美味しいけど,すごい歯ごたえよ(very chewy)」

パトリック「良く噛まないと食べられないね.すすれないよ」

 

このうどんの特徴は,異常なまでのコシの強さ.

男性客「普通はツルツルツルツルかき込むけど,これは噛みながら食べるうどん」

確かに,皆さん,もぐもぐしています.

富士山の裾野にある富士吉田市.江戸時代,富士山に登る旅人が,腹持ちがいいと,好んで食べたといわれています.

普通は中力粉を使ううどん.しかしこれは,強力粉を使います.しかも水と塩分を少なめにして,強力なコシを生み出しているんです.

 

ジニー「うどんって,食べた後の物足りなさを感じることがあるけど,これはすごい満腹感ね.

 

 

続いては,恵比寿.

ここで食べられるのは,博多うどん.

ラーメンで有名な博多.以外にも全国有数のうどんどころ.その定番が,大きな薩摩揚げがのった『丸天うどん』と---

店員「ゴボ天うどんです」(パトリックさんの注文の品)

ゴボウの天ぷらがのった『ゴボ天うどん』.

厚めに切ったゴボウに,薄く衣をつけ,かりかりな歯ごたえにするのが博多流. 

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https://ichikabachika.com/ http://heno.biz/blog/archives/2017/03/post_4163.html

 

パトリック(ゴボウの)歯ごたえがすごいね」

 

この店の一番人気もゴボ天うどん.スタッフのTシャツも,もちろんゴボ天(GOBOTENロゴ入り).愛される理由が---

男性客「うどんが軟らかいので,(ゴボ天の)カリッとした食感が重要になってくると思うので」

えっ?うどんがやわらかい?

 

パトリック「噛む必要がない」ジニー「すごくやわらかいわね」

パトリック「するっと,のみこめちゃうよ」ジニー「飲めるうどんね」

 

博多うどんは,コシの全くない,やわらかい麺が特徴なんです.

コシがないのは土地柄だと言います.

大迫さん(店主)「博多,港町なんで,商人の町ですよね.昔の人は,やっぱ忙しくて,食べる時間があまりない,と.で,うどんは麺の茹で時間が,麺が太いんで長いですよね.あらかじめ,こうやって,茹で置きして,お客さんが入ってきたら,一〜二分でゆでて,すぐ提供するので」

 

ジニー具も麺も,両方ともかたいと,組み合わせが楽しめないわ.これは,具と麺の食感の違いを楽しむことができるわ」

 

全国の様々な味が楽しめるご当地うどん.いかがですか?

 

「美味しそうだね.とても」「美味しそうですよね.どれがいいですか?」「全部食べたい」「全部食べたい!ははは」

「さあ,パトリックさん.改めて,日本各地のご当地うどんを食べてみて,いかがでしたか?」

パトリック(コンゴ共和国「多くのご当地うどんを,東京で食べられて,よかったよ」

「はい,そして,続いて,ジニーさんはいかがでしたか?」

ジニー(オーストラリア)「一番良かったのは,ダシも麺の食感も,お店毎に独自性を出しているという事ね」

「なるほどね」

「はい.さあ,日本全国にある名物うどんは,VTRで出てきたものだけではないんです.

こちらをご覧ください」

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日本各地に個性的なご当地うどんがあります.

乾麺の稲庭うどんや,

麺が耳の形をした栃木の耳うどん

人気急上昇.濃厚なつけ汁で食べる武蔵野うどん.

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耳うどん - Wikipedia 武蔵野うどん - Wikipedia

 

中にはこちらのホルモンうどん.はい.

これは焼きうどんって言うんですか.いっしょに炒めた,この,ホルモンと一緒に食べるんですけどもね」

 

ホルモンうどんと伊勢うどん

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https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/10537 https://isetabi.net/ise-udon-10/

 味噌煮込みうどん.

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https://www.jalan.net/news/article/275279/

 

 (続く)