冬キャベツ まんぷく農家メシ2 ▽高級ブランド元店員から農家へ ペロリ1玉!千切りレシピ 料理1: 巣ごもりキャベツ 「めっちゃきれい,目玉焼き」「ホットプレートで作っておいて,順番に」「塩・コショウのあんばいがちょうどいい」「相性いい.卵とね,キャベツのね」 料理2: 豚平焼き 「時短で,待ってられないので,その時にちょっとお好み焼きに似たような.でキャベツも沢山食べられる」「どう?どう?おいしい?おいしい?」「おいしい!」 NHKBSプレミアム 愛知県田原市

さあ,二軒目は,

「高級ブランド元店員から農家へ ペロリ1玉!千切りレシピ」です.

 

f:id:yachikusakusaki:20190217112943j:plain

http://www4.nhk.or.jp/manpuku/3/

 

「おいしいな〜,冬キャベツ」「いやいやたいしたもんだ」

「ピンポン押しますか?押しますよ」

「どうも」「あ,どうもよろしくお願いします」

 

迎えたのは,彦坂航(わたる)さん(キャベツ農家10年)

 

「どちらで,元ブランド店員?ショップ?」「ショップで販売員で,あの---」

「名古屋で?東京で?」「名古屋で逆三角形の,あの---」

「はい---逆三角形」「Pから始まる.映画のタイトルにも使われた」

 

名古屋の高級ブランド店(PRADA)で販売員をしていた航さん.しかし,10年前,農家だったおじいさんが大病を患ったことをきっかけに,後を継ぐことになったそうです.

 

「これはこれはこれは,どうも」「あらららら---どうもこんにちは」

「よろしくおねがいします.おねがいします〜」

 

あら,お子さんがいっぱいいらっしゃいますね.

 

「ご主人,順番に紹介して下さいよ.お願いします」

 

妻の真弓さん,長男の祐介君,長女の菜月ちゃん,次女の知花ちゃん,三女の実里ちゃん.

 

「キャベツ好きな人」」「は〜い」

「すごいね.あ〜キャベツ好き?すごいじゃないですか」「うれしいじゃん」

 

それではお子さんも大好きなキャベツ料理,頂きましょう.

 

「まずは,何を作って頂けるんですか?」「最初は,巣ごもりキャベツを作りたいと思います」

「巣ごもりキャベツ?どういうことですか?巣ごもり?」「鳥の巣みたいな形で.中に卵を割り入れた簡単レシピ」

「あ〜,ちょっと,お願いします」

 

4人の子育てで忙しい妻の真弓さん.簡単で沢山キャベツを食べられるレシピを日々考えてるんです.

 

料理1: 巣ごもりキャベツ

材料: キャベツ(1/2玉),卵(5個),サラダ油(適量),水(10ml),塩・こしょう(適量)

作り方:

(1)キャベツは千切りにする.

(2)サラダ油をひいたホットプレートに,(1)を敷き詰め,卵を割り入れる.

(3)水を回し入れてフタをし,弱火(140℃)で2分,さらに火を止め1分ほど蒸す.

(4)塩,こしょうで味を整えたら,完成.

 

「あ!でも,もう既にキャベツの甘い,いい匂いがしてきました」「してきた」

「好きな男の子できた?」「できた」

「だれだれだれ?ホントに」「たいちくん」

「たいちくん好き?たいちくんね」

(生のキャベツをつまみ食いする実里ちゃん)「食べてますよ.ちゃんとキャベツ.芯のところ,おいしいところ知ってんのよ」

「キャベツおいしい?キャベツおいしいね」

「食べて食べて食べて.キャベツ,生で」「3人,あ〜みんな好きなんだ.ホントにキャベツが.いや,この甘みは,ほら.こういう野菜の甘みだから,体にもいいし」

「幼稚園で歌ってる歌,歌って.チューリップ」「チューリップの歌,歌うのかな,今」

「さいたさいたチューリップの」「はなが」「ならんだならんだあかしろきいろ,どのはなみてもきれいだな」

「何で,おっさん2人で歌わなあかんねん!ははははは.だーれも歌ってくれへんやん」「誰か歌ってくれたら」

 

「あっ,いきますよ!うわ〜」「きれいにほら!」

f:id:yachikusakusaki:20190218002922j:plain

http://www4.nhk.or.jp/manpuku/3/

 

「めちゃめちゃうまそうじゃないですか」「めっちゃきれいにできてる,目玉焼き」

 

仕上げに,塩コショウ.彦坂家の朝食の定番なんですって.

 

「で,あの,うちは朝,時間帯がちょっとバラバラで.小学生の方が先に出発するんで,ホットプレートで作っておいて,順番に自分で」

「あ〜なるほど!そうですよね.ここ,どーんと置いて作っておいて,あとは自分の分,食べて,行ってくると」

 

「どうですか?」「うん,塩・コショウのあんばいがちょうどいい.で,甘みがあるから」

「おいしい」「めっちゃ甘いな!これ,ホントに」「いいじゃないですか」

「熱いですね」

「この料理も難しいところで」

「おいしい!相性いいですね.卵とね,キャベツのね」

 

キャベツと卵の簡単料理.もう一品あるそうです.

 

「次は,豚平焼を」

「あ!最高じゃないですか!キャベツの豚平焼」「そうです.私,関西出身なんですけど,大阪出身」

「大阪,はいはい,いいじゃないですか」「で,お好み焼きは良くやるんですけど,時短で,やっぱり,ごはんを作らないと待ってられないので,その時にちょっとお好み焼きに似たような.でキャベツも沢山食べられるっていうので.はい」

 

料理2: 豚平焼き

材料: キャベツ(1/2玉),豚肉(200g),卵(3個),サラダ油(適量),ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり(各お好みで)

作り方:

(1)キャベツは千切りに,豚肉はひと口大に切る.

(2)ホットプレートにサラダ油をひき,豚肉を炒め,火が通ったら取り出す.

(3)千切りキャベツをしんなりするまで炒め,(2)を戻し,軽く炒める.

(4)フライパンで薄焼き卵を作る.

(5)(3)の上に(4)を乗せ,お好みでソース,マヨネーズ,かつお節,青のりをかける.

 

こちらも簡単でいいですね〜.おいしそう.

f:id:yachikusakusaki:20190218003103j:plain

http://www4.nhk.or.jp/manpuku/3/

 

「はい完成です〜」

「みんなの分も分けるからね.順番にね.順番に.みんな,食べるよ」

「みんな---みんなおやつね」

「何の歌?」

「3,2,1,わ〜」

 

う〜ん!かわいいですね.

 

「3,2,1.わ〜」

「じゃあ,みんな,いきましょか?はい,手を合わせて下さい」

「3,2,1.わ〜」

f:id:yachikusakusaki:20190218003144j:plain

http://www4.nhk.or.jp/manpuku/3/

「手を合わせて下さい.いきますよ.せ〜の.いただきます.

 はい,食べて下さい.みなさんどうぞ.食べて,食べて」

「どう?どう?おいしい?おいしい?」「おいしい!」

「よし,よかったよかったよかった」

「今日は,おいしいキャベツと子供たちに癒やされて,もう,すっかり,いやなこと忘れましたよ」

「よかったよかった」

 

キャベツ食べて,みんな大きくなってね.

ペロリ,一玉!千切りレシピ.ごちそうさまでした.