「これは常識だと思いますが,今は第4次焼き芋ブーム」
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/181112/1.html
知りませんでした.常識がない!?
1次ブームは江戸時代らしいのですが,2次3次はいつなのかわかりません.
番組冒頭,焼き芋専門店で売られている沢山のサツマイモの品種が紹介され,
Fotos em やきいも専門店 ふじ - 世田谷区 - 豪徳寺1-7-11
これに続いたスタジオ内でも,いくつものサツマイモが並べられていました.
出てきた品種をメモしてみると,次の通り.
ベニアズマ
べにはるか
安納いも(正式名 安納紅)
パープルスイートロード
ハロウィンスウィート
しろほろり
宮崎紅
ベニアズマ,なると金時は以前から知っていました.安納いもを知ったのは5年前.
べにはるかは聞いたことがあるようなないような---.
後は全く知りません.
「どんどん甘く 進化するさつまいもSP」が“あさイチ”のこのコーナーのタイトル.
時間がなくて番組全てを見ることはかないませんでしたが---
とりあえず,サツマイモの品種について調べてみることに.
ただ,沢山のサイトが扱っている内容で,今日はまだまとめるにはほど遠いので,ほんの少しだけ.
「“安納いも”が2003年から注目され始める以前までは,硬いほくほく系の品種一色であった.2007年に『べにはるか』が育成され,その後の普及拡大によってほくほく系から軟らかいしっとり・ねっとり系の品種へ急速に代わっていった」
と,いも類振興会 理事長 狩谷 昭男氏.
https://www.alic.go.jp/content/000130286.pdf
「安納いも,紅はるか,ねっとり系」が現在のブームのキーワードのようです.
安納いものブームは仕掛け人がいたそうで,大阪の白鳩食品工業とのこと.どんな仕掛けをしたのが,そこまでは言及していませんでしたが.
今は,鎌倉でも焼き芋屋さんが安納いもを看板に店を構えています!
また,あさイチでは,なると金時を「ほくほく系」に分類していましたが,専門家からすると,「ほくほく系(粉質)」と「ねっとり系(粘質)」の中間=「しっとり系(中間質)」に分類されるようです.
そこで,なると金時など「高系14号」という品種に属するサツマイモを「ほくほく系/しっとり系」と表記して,冒頭に示したあさイチ紹介の品種をまとめてみると,以下の通り.
サツマイモを買うときには,これを頭に入れておいた方が良いですね.