ホウレンソウ:
日本人がかなりの量を食べている野菜です.
http://www.japan-soil.net/BOOKLET/TK25/TK25_A4.pdf
平成24年のデータによれば,
最も日本人に沢山食べられている野菜は大根.玉ねぎ,キャベツ,白菜が続きますが---
この「野菜摂取量ランキング」で,ホウレンソウは堂々の6位.
日本人がたくさん食べている野菜は? |報道発表資料|厚生労働省 https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000096137.pdf
そして,ホウレンソウが栄養豊富なことは,ご存じの通り.
鉄,カロテンが豊富なことはよく知られていて,最近では葉酸も注目されています.
しかし「では,どの程度豊富なの?」と聞かれると正確に答えるのはけっこうやっかいですね.
上記の
「日本人が沢山食べている野菜トップテン」10種の野菜の中で,比較してみましょう.
データは例によって,日本食品成分表から20種の栄養素について比較してみました.
ホウレンソウは,ビタミン,ミネラル,食物繊維の多くで,1位.
2位,3位のものも多く,比較した20種の栄養素のうち,18種で,トップ3に入っていました.
1位(12栄養素)
カリウム,カルシウム,マグネシウム,リン,鉄,亜鉛,銅,ビタミンK,ビタミンB1,ビタミンB2,葉酸,ビオチン
2位(4栄養素)
β-カロテン当量,α-トコフェロール,繊維総量,ナイアシン
3位(2栄養素)
ビタミンB6,ビタミンC
ただし,ホウレンソウは「夏どり」と「冬どり」で,ビタミンCの含有量が大きく異なることが知られています.
通年平均では3位でしたが,
冬どりで比べれば,ビタミンCもホウレンソウがトップ!
やはり,ホウレンソウの栄養はすごい!
下記表でお確かめ下さい.
(なお,あまり話題になりませんが,この「多く食べられている野菜トップテン」の中で,ホウレンソウの次に栄養豊富といえるのが:
かぼちゃ.あなどれません)