京都大学の農学部で出会って結婚.9年前にここ春野町に移住してきた宇野さんご夫婦.
現在は緑茶だけではなく,ウーロン茶と紅茶づくりにも取り組み,妻のまどかさんの希望もあって,ほぼほぼ自給自足の生活をしているそうです.
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2018/06/26/032714
「ここでつくったウーロン茶?」
「そうです.昨日の朝」「昨日の朝のウーロン茶ですよ.なんや,このぜいたく」
と飲んでみた梅沢さん・東野さん.
「台湾に来たような感じしますね」「感じします.確かに」
「一般的なウーロン茶飲料とは全く別物ですね」「違う違う」「だからね,皆に伝えたいけど,どう言っていいか分かんないんですよ」(笑い)
「花の香り」「花の香り!」「あ〜,そう.花の香り!」
「緑茶のそうやし.で.これでしょ.全然違いますね」
「同じ葉っぱからできるとは思えないぐらい違うので,そこが面白さですね.お茶の」
ここで,お料理.
「○○○○茶漬け膳」とは---?
「うわ〜.持ってきた.じゃあ,これ,反対に一回---.これはね.もう,こだわりが」
「ウーロン茶漬けです」
「初めてだな.ウーロン茶漬け」「緑茶とかの茶漬けはありますけど.ウーロン茶の茶漬け?」
料理2: ウーロン茶漬け
材料: ウーロン茶,ご飯(各適量),お茶の葉(お好みで)
作り方:
(1)温かいご飯にウーロン茶をかける(盛りつけの際,お好みでお茶の葉を入れる).
ウーロン茶を混ぜたいのししの肉だんごと,ウーロン茶で煮込んだ卵を載せていただきます.
「ええわ.久しぶりや,お茶漬け」
「これ,ほんとに,お花の香りがプンプンするわ」「確かに,おっしゃるように,ホント,お花の香りがしますよね」
イノシシの肉だんご,いかがですか?
「野生の香りがします」「うん」
料理3: いのししの肉だんご
材料: ウーロン茶(8g),いのしし肉のミンチ(200g),水切りした豆腐(150g),たまねぎ(1個),卵(1個),片栗粉(20g),パン粉(20g),なたね油(適量)
調味料:塩・しょうゆ(すべて小さじ1)
作り方:
(1)たまねぎをみじん切りにして,なたね油で炒める.
(2)ボールで,ウーロン茶以外の全ての材料と(1)を混ぜ合わせる.
(3)ウーロン茶をすり鉢ですり潰して(2)に混ぜ,肉だねを作る.
(4)丸く成形して,ひたるくらいのなたね油で揚げ焼きにする.
(目安は,片面4分,引っくり返して4分)
料理4: ウーロン茶たまご
材料: ウーロン茶(10g),お湯(500ml),卵(5個)
調味料: しょうゆ(大さじ4),砂糖(大さじ1),五香粉(少々)
作り方:
(1)ゆで卵を作って,スプーンなどで殻にひびを入れる.
(2)かぶるくらいのウーロン茶を鍋に入れ,そこに(1)を入れて1分半火にかける.
(3)(2)に全ての調味料を入れて,1時間火にかける.
(4)(3)を一晩おけば完成.
さらに,こんなものまで登場しました.:大きな手動の氷かき機!
「ご主人,何でも古いもん持ってきたらええってもんちゃうんですよ」「スゴイですね.これ」
「もらっちゃって.どうしようかなと思ったら,こんな日に役立つとは思いませんでした」
「長男,がんばってくれ.長男,がんばってくれ」
「はい,はい」「がんばれ,がんばれ」
「これ,どういう事?これは,お紅茶?シロップか何か?」
「そうですね.シロップに紅茶が入ってます.紅茶のシロップです」
紅茶と砂糖でつくったシロップをかけたかき氷です.
料理5: 紅茶かき氷
材料: 紅茶(7g),お湯(150ml),氷
調味料: 砂糖(150g)
作り方:
(1)お湯で紅茶を入れ,紅茶100mlを計測する.
(2)(1)に砂糖を加えて混ぜれば,紅茶シロップの完成.
(3)かき氷をつくり,(2)をかける.
「いただきます.うまい!うまいな,これ.上品!上品なかき氷!」
「でも,いいな〜」
「何か,贅沢な.ありがたい.なかなかやろうと思ってもできない生活ですよ.われわれが.大変ですけれども,つづけて下さいね.われわれは,たまに来て,『ええな〜』って言う係ですから」
花の香りのウーロン茶漬け膳と紅茶かき氷.ごちそうさまでした.
「さあ,梅沢さん.春野のお茶でございましたけど.お茶の入れ方も教わりましたんで,ちょっと家に帰って,何か飲みたいですよね」「飲みたい.それと最後にお邪魔した宇野さんところのウーロン茶と紅茶.いや,うまかったわ〜」
「ロケ終わってから,梅沢さんが買って」「まあ,大したことないですけどね」「いえいえ.僕,一言も言ってないですけど,僕に何か----僕も頂いて.おごってもらいました!なんと僕4000円おごってもらいました.ハハハハハ.これからも,このシステムで,よろしくお願いします!」
梅沢さん.こっちのスタジオの方にも,ちょっと送っていただけたらと思います.
食べてもおいしいお茶.皆さんはどうやって楽しみますか?