ギリシャ神話では,ディオニューソスが作り方を発見し,各地に広めたとされたワイン.一体いつ頃からつくられていたのでしょうか?最近の考古学への科学的分析手法の導入は,この様なことでもかなりはっきりした解を出しています.紀元前6000年新石器時代の壺に付着していた成分を分析したところ,ワインの成分が幾つか発見されました.

ギリシャ神話では,ディオニューソスディオニュソスバッカス)が作り方を発見し,各地に広めたとされたワイン.

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2018/03/22/020348

f:id:yachikusakusaki:20180322011603j:plain

Dionysus - Wikipedia

とても古くから造られていたとされていましたが,一体いつ頃から?

最近の考古学への科学的分析手法の導入は,この様なことでもかなりはっきりした解を出しています.

ワインに関しての鍵は,ジョージア(旧グルジア)で出土した壺に付着していた成分の分析.

世界最古のワイン醸造痕跡見つかる ジョージア、8000年前 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News ワイン - Wikipedia

f:id:yachikusakusaki:20180323223126j:plain

AFPBB News

f:id:yachikusakusaki:20180323223327j:plain

ジョージア政府観光局 | ジョージア観光から投資・ビジネスまで

この紀元前6000年新石器時代の壺.

これに付着していた成分を分析したところ,ワインの成分が幾つか発見されました.(2017年http://www.pnas.org/content/pnas/114/48/E10309.full.pdf

 

例えば,クエン酸,酒石酸,リンゴ酸,コハク酸など.

f:id:yachikusakusaki:20180323223709j:plain

http://www.pnas.org/content/pnas/114/48/E10309.full.pdf

この中では.酒石酸がワイン醸造の証拠になりますね.

この結果を報じたAFPBB News(2017年11月14日 8:52 発信地:マイアミ/米国)によれば,

世界最古のワイン醸造痕跡見つかる ジョージア、8000年前 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News

“ 米国,カナダ,デンマーク,フランス,イタリア,イスラエルジョージアの科学者からなる研究チームは過去4年,数十年前に発見された両現場の再調査に当たってきた.

 残留物の分析から,新石器時代の紀元前約6000年ごろにさかのぼるワイン造りの痕跡と判明.論文を執筆した一人,カナダのトロント大学のステファン・バティユク上級研究員は、発見について「もっぱらワイン生産を目的としてユーラシア産の野生ブドウを栽培化した最古の事例だと確信している」と述べている.”

とのこと.

 

なお,中国河南省で発見された紀元前7000年の壺に付着した成分の分析から,世界最古の“醸造した酒”の証拠が見つかっています.

f:id:yachikusakusaki:20180323225803j:plain

Chemical Tests Confirm Ancient Chinese Brewing - Scientific American

http://www.pnas.org/content/pnas/101/51/17593.full.pdf

この酒は,「mixed fermented beverage of rice, honey and a fruit:米・ハチミツ・果物(ブドウ?)の混合醸造酒」とのことです.

 

人類は何と昔からお酒を造っていたことでしょうか!