ギリシャ神話では,ディオニューソス(ディオニュソス,バッカス)が作り方を発見し,各地に広めたとされたワイン.
http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2018/03/22/020348
とても古くから造られていたとされていましたが,一体いつ頃から?
最近の考古学への科学的分析手法の導入は,この様なことでもかなりはっきりした解を出しています.
ワインに関しての鍵は,ジョージア(旧グルジア)で出土した壺に付着していた成分の分析.
世界最古のワイン醸造痕跡見つかる ジョージア、8000年前 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News ワイン - Wikipedia
ジョージア政府観光局 | ジョージア観光から投資・ビジネスまで
この紀元前6000年新石器時代の壺.
これに付着していた成分を分析したところ,ワインの成分が幾つか発見されました.(2017年http://www.pnas.org/content/pnas/114/48/E10309.full.pdf)
http://www.pnas.org/content/pnas/114/48/E10309.full.pdf
この中では.酒石酸がワイン醸造の証拠になりますね.
この結果を報じたAFPBB News(2017年11月14日 8:52 発信地:マイアミ/米国)によれば,
世界最古のワイン醸造痕跡見つかる ジョージア、8000年前 写真1枚 国際ニュース:AFPBB News
“ 米国,カナダ,デンマーク,フランス,イタリア,イスラエル,ジョージアの科学者からなる研究チームは過去4年,数十年前に発見された両現場の再調査に当たってきた.
残留物の分析から,新石器時代の紀元前約6000年ごろにさかのぼるワイン造りの痕跡と判明.論文を執筆した一人,カナダのトロント大学のステファン・バティユク上級研究員は、発見について「もっぱらワイン生産を目的としてユーラシア産の野生ブドウを栽培化した最古の事例だと確信している」と述べている.”
とのこと.
なお,中国河南省で発見された紀元前7000年の壺に付着した成分の分析から,世界最古の“醸造した酒”の証拠が見つかっています.
Chemical Tests Confirm Ancient Chinese Brewing - Scientific American
http://www.pnas.org/content/pnas/101/51/17593.full.pdf
この酒は,「mixed fermented beverage of rice, honey and a fruit:米・ハチミツ・果物(ブドウ?)の混合醸造酒」とのことです.
人類は何と昔からお酒を造っていたことでしょうか!