幕の内弁当(2) 歌舞伎座前辨松/明治座の幕の内弁当からもらった六つの明日使えるヒント.これを渡辺あきこさんが家庭向きにアレンジした幕の内弁当のお品書きは:◇厚揚げと野菜の煮物 ◇鮭のアーモンド焼き ◇鶏の照り焼き ◇俵形ごはん--- NHK趣味ドキッ「お弁当大百科」

日本の味と文化がたっぷり詰まっているお弁当.

専門店の技を取材し,あなたのお弁当づくりに明日使えるアイデアをみつけます.そして,渡辺あきこさんが家庭向けにアレンジした特製弁当レシピを公開.

今晩のテーマは様々なおかずが美しく盛り込まれた幕の内弁当.

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http://www4.nhk.or.jp/syumidoki/

出演者 林家三平,渡辺あきこ

ゲスト 辻希美(つじのぞみ),中山エミリブラザートム

 

趣味ドキッお弁当大百科

心躍る幕の内弁当(1)

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2018/02/23/010541

yachikusakusaki.hatenablog.com

幕の内弁当という言葉は,江戸の庶民の楽しみとしての芝居の中から生まれました.

中村座内外の図 歌川豊国 (1817)

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   中村座内外の図 | 錦絵アーカイブス | アーカイブス | 味の素食の文化センター

幕が下がり,次の幕が上がるまでのことを,「幕の内」といい,その間に食べる弁当という意味で,「幕の内弁当」と名付けられたそうです.

 

歌舞伎座の前,伝統の味を守る老舗のお弁当屋さん.木挽町 辨松

創業から149年.歌舞伎座ができる前から.この場所で,芝居用のお弁当を作り続けてきました.

この店に伝わる幕の内弁当から頂いた明日使えるヒントは---

▽明日使えるヒント1: 「ご飯は俵型で食べやすく」

5代目店主猪飼信夫さん「幕間に食べるお弁当という事で,一口ずつ口に入れるということで,小分けにしたという事が理由でございます」

▽明日使えるヒント2: 

「煮物は砂糖たっぷり.粋で長持ち」

「当時,保存するすべがございませんので,味が変わらないように,また,日持ちするように,砂糖をふんだんに入れて.当時,砂糖が大変貴重でございました.その貴重なものをふんだんに入れるということが,江戸っ子の心意気というものを示したと思っております」

▽明日使えるヒント3: 

三種の神器は卵焼き・かまぼこ・焼き魚」

「色合いを考えて,卵焼きの黄色,かまぼこの赤,焼き魚の照り具合.ということでございます」

 

日本橋明治座.明治6年創業.140年以上の歴史を誇る.

この劇場の幕の内弁当からは,

▽明日使えるヒント4: 

「焼き魚(西京焼き)は,銀ダラ・サケがおすすめ」

「脂がある魚(銀ダラやサケ)の方が冷めても固くならず,西京漬けでうま味も増します.脂が少ないタイ・天然ブリや,水分が少ないアジ・サバは,冷めると固くなる」

▽明日使えるヒント5: 

「盛り付けには立体感を」

「食べる人から見て最もきれいに見えるように盛り付ける.枕になるものから盛り付け,他の食材を立てるようにし,奥を高く手前を低くすると立体感が出る」

「赤,青,黄色のものを必ず取り入れて,色を散らしていくような感じで盛っていくと,彩りが映える」

▽明日使えるヒント6: 

「冷めてもサクサク.アーモンド揚げ」

「天ぷらはべちゃべちゃになってしまう.アーモンドをつけて,油を通すと食感が出てくるし,冷めてもべたべたにならない」

 

 

心躍る幕の内弁当(2)

このような専門店の知恵を学んで,渡辺あきこさんが家庭でもできる幕の内弁当のレシピを提案!

 

渡辺あきこさんの幕の内弁当

「専門店の知恵に学び,目にも楽しいレシピを考えました」

◎食べやすさが大切.煮物の材料も一口サイズにそろえて.(専門店の知恵)

◎正面を意識して立体的に盛る.薄く切った肉や魚は,枕を置いて立てかけるように.(専門店の知恵)

◎弁当箱の隙間を埋める一口分の菜の花で,春の季節を演出.

 

《お品書き》

◇厚揚げと野菜の煮物

具材を切りそろえて食べやすく.煮上がり後,冷ましながら煮汁をよく含ませ,上品かつご飯のすすむ味に.

◇鮭のアーモンド焼き

おなじみの鮭にアーモンドをまぶしつけてカリッと焼きます.和のお弁当の香ばしいアクセントに.

◇鶏の照り焼き

香ばしく焼いた肉にトロリとたれをからめた,うまみあふれる主菜.肉は蒸し焼きでシューシーに.

◇俵形ごはん

幕の内弁当の象徴ともいえる俵形ごはん.型がなくても,ラップで手軽に作れます.

◇わかめとわけぎのぬた

和のお弁当らしい滋味あふれるあえ物.からしと酢の爽やかな風味が箸を進めます.

◇菜の花の昆布締め⇒“富山と昆布”

◇卵焼き⇒“卵焼きVS 唐揚げ”

◇蒲鉾

◇白花豆(白いんげん豆)煮(市販品)

 

 画像とレシピの詳細は:

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https://www.amazon.co.jp/

テキストの中身をお見せできないのは残念ですがーーー

とても参考になり楽しいテキストです.

画像も美しく美味しそう!

以下のように各品を配置してありました.

 

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レシピだけは書き写して転載させてもらおうと思いましたが,今日は忙しい一日で時間切れ.

「鮭のアーモンド焼き」一つだけに.

明日,全てまとめて掲載させていただきます.

 

▽鮭のアーモンド焼き

〈材料〉(2人分)

・甘塩ざけ(切り身) 1切れ

・溶き卵 大さじ1

・スライスアーモンド 適量

・小麦粉 適量

・サラダ油 小さじ1

〈作り方〉

1 さけは骨を取り除き,半分に切る.両面に小麦粉(適量)をまぶし,皮がついているほうの面をに溶き卵をつけ,アーモンドをまぶす.(専門店の知恵)

2 フライパンにサラダ油を熱し,1をアーモンドのついた面から弱火で焼く.香ばしい焼き色がついたら上下を返し,ふたをして弱火のまま2~3分間焼く.