アボカド: 人気が急速に広まっていますが---.どんな植物?調理方法?栄養? 気になっていたところ--- NHKBS「おかわりニッポン」情報をもとに調べてみました. 大きな木に実る果実.ワサビ醤油ではなく練乳をかけて甘くしても,スープ/おでんにいれても,ご飯と混ぜても揚げ物にしても美味しいとのこと.脂質・食物繊維・ビタミンB群豊富.単なる畑のバターではなく『食物繊維・ビタミン強化』バターですね. 

スーパーで見かける果実の中で,私がほとんど手にとったことがないものの一つ.

アボカド.

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http://avocadosfrommexico.jp/mexican-avocados/history/

 

最近の人気の伸びは凄まじいよう.特に女性には.

輸入量はこの20年で急激に増加!金額ベースでは20倍以上!http://www.customs.go.jp/tokyo/content/toku2601.pdf  http://jp.gdfreak.com/public/detail/jp010090001210161q2g/1

1993年 4.6千トン (8.4億円)

2013年 60.5千トン(158億円)

2016年      (230億円)

10年前には一般のスーパー等ではほとんど置いてなかったように思います.こんなに急に人気が出た果実,最近では他にない? 

私の好みとは言えない食材ですが,ほとんど何も知りません.

アボカドってどんな植物?

調理の方法は?

そして,アボカドの栄養?

気になっていたところ---

NHKBS食材探検「おかわりニッポン」で取りあげてくれました.

 http://www4.nhk.or.jp/okawari/x/2018-01-09/10/4538/2466091/

www4.nhk.or.jp

番組中で一番驚いたのは,調理のことではなく,アボカドが大木に実る果実だということ.ほんのわずか日本でも生産が始まっている,その中心地,愛媛県

番組では,初代の木に登って,さらに高枝切りばさみで収穫していました. 

(現在は,農園の中で,樹高を低く抑えて栽培しているようですが)

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アボカド_みかん園便り | 愛媛の「のうみん株式会社」

上の写真は「ピンカートン種」.

番組が訪れた愛媛県「のうみん株式会社」では現時点の主力栽培種のようです(他に「フォルテ種」「ベーコン種」).普段目にする輸入品種「ハス種」とは見た目やや異なります.

 

植物としてのアボカド

アボカドはクスノキ目 Laurales,クスノキ科 Lauraceae,ワニナシ属 Persea,アボカド P. americana

クスノキの仲間の仲間なんですね!

花はそっくり

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クスノキ - Wikipedia アボカド - Wikipedia

日本で最も大木が多いのがクスノキ.日本巨木ベスト10の内9本までがクスノキだった.現在もあまり変わらないでしょう.

http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2016/12/14/025426 http://www.kyoboku.com/top50/

 

アボカドも樹高は7〜20メートルに!! アボカドとは - 育て方図鑑 | みんなの趣味の園芸 NHK出版 野生のものは30メートルにもなるとかアボカド - Wikipedia

 

ワニナシ属?

アボカドの日本語名がワニナシ:ワニのような皮を持ったナシ. ワニナシで宣伝したら,今のようにブームにはならなかったでしょうね.

 

 

料理

「単体で食べても美味しいんですけど,他の食材と一緒に食べることによって,味が二倍にも三倍にもかけ算でふくれあがる」とは,アボカド料理シェフ佐藤俊介さん. 

▽揚げて

”アボカドのモッツァレラフライ”.

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http://www4.nhk.or.jp/okawari/84/

食べた田中理恵さん「う〜ん.あっ.あらららら.柔らかくて,ホクホク.アボカドじゃない.中はホクホク.お芋を食べるみたい」

「アボカドは火を通すと,焼き芋のようなねっとりとした食感に変わる.食べ応えを楽しむために塊のまま使うのがオススメ」とか.

「味は淡泊なので,生ハムなど濃い味の食べ物と相性がいい」そうです.

しかし,この料理,私にはややハードルが高い.

  

▽スープに入れて

紹介された料理の中で簡単そうなのは ”おでん” .

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http://www4.nhk.or.jp/okawari/x/2018-01-09/10/4538/2466091/

「食べる二三分前に入れて,煮崩れしないうちに=箸で持ち上げられるぐらいで,食べる.十分に出汁がしみる」

出汁がすぐにしみて,大根のような感覚で食べられるとのこと.

「スープにそのまま入れて食べる」;アボカド調理の基本の一つと考えて良いのかかもしれません.

メキシコのスープ “カルド・トラルペーニョ” は生のままトッピング.レシピは公開されていますhttp://www4.nhk.or.jp/okawari/84/ http://www4.nhk.or.jp/okawari/86/

 

▽生で甘くして

そして,もっと簡単そうなのは,栽培農家オススメの食べ方:

練乳をかけて生で.アイスクリームの感覚で.

これは美味しいかもしれない.生のアボカドがイマイチ好きになれない私としては,試す価値ありですね,

 

 ▽ご飯に入れて

その他,公開レシピ(http://www4.nhk.or.jp/okawari/84/ http://www4.nhk.or.jp/okawari/86/)にあるもは:

アボカドのえびシューマイ,アボカドのピラフ,f:id:yachikusakusaki:20180112022313j:plain

http://www4.nhk.or.jp/okawari/84/

このピラフなら出来そう

炊きたてのピラフ(ベーコンと野菜/隠し味にワイン)に生のアボカドを混ぜて5分間蒸らす!お好みでライムをかけてさっぱりと.

これも美味しそうでした.

 

選び方/食べ頃,切り方/皮のむき方

▽選び方/食べ頃

見分け方のポイントは触感

アボカド料理シェフ佐藤さんによれば,

色ではなく,手で触った感触だけがたより.

①ヘタの部分が柔らかい物は避ける(カビ等で傷んでいる可能性あり)

②食べ頃も感触で;「手に吸い付いてくる感じ」

 「レモンの堅さはバツ

 「みかんのような,手になじむ,しっとりとした柔らかさが食べ頃」

 

▽切り方/皮のむき方

番組中の情報とアボカド | 輸入果物図鑑 | フルーツセーフティから

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栄養

若い女性に人気の理由の一つは,アボカドの栄養にもあるらしいのですが---

調べてみました.

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 食品成分データベース

脂質が多い

これが何と言っても特徴的.果実類というより,ナッツなみ.

豚ロース(脂身つき)と同程度の量!

最近の、『怪しげな炭水化物ダイエット』のおかげで,脂質への嫌悪感が減ったのも人気のゆえんの一つなのでしょうか?

(脂質中の脂肪酸としてはオレイン酸が多い.オリーブ油などと同じですね)

タンパク質は,他の果物に比較すればやや多いけれど,それほどでもない.

 

そして

食物繊維.ビタミンB群.どちらもかなりありますね.

食物繊維の量はゴボウに匹敵.レンコンより多い!

  http://yachikusakusaki.hatenablog.com/entry/2017/11/20/005847

ビタミンB群(上表のビタミンB1〜ビオチン)ビタミンB1を除けば豚ロース並み.(ちなみに豚肉のビタミンB1 は,極端に多い事で有名なので,仕方ありません)

ここまでをまとめると,単なる「畑のバター」ではなく,食物繊維・ビタミンB強化」バター?

 

果物の特徴の一つ,ビタミンCもそれなりの量.

ただし,ブドウ糖・果糖など甘みはほとんど無し.この点は果物らしくなくて,やや物足りない.

しかし,おかげで,ワサビ醤油やサラダで,そして,揚げ物,煮物やご飯に混ぜても頂ける=おかずになる,ということになりますね.