柿の実が色づきはじめました.
先の強風の日にいたんだものが先に色づきはじめたのか?例年よりも早いような気がします.
そして----,早くもカラスの襲来を受けました!
カラスの食べ残しは,熟柿のようで,美味.悔しいけれど,カラスはよく知っています.
わが家の柿は,次郎柿(らしい.親からの言い伝え?).
甘柿ですが,柿の分類からすると「完全甘柿」.
甘柿に完全も不完全もない,と思ったら,「不完全甘柿」「不完全渋柿」「完全渋柿」と分類されるそうです.知りませんでした.
以前,わが家には「不完全甘柿・甲州百目」(らしい.これも言い伝え)がありました.
あまり沢山なりませんなりませんでしたが,あの熟柿の味は忘れられません.
今日も友人と「熟柿の旨さ」の話で盛り上がってしまいました.
残念ながら,熟柿を店頭で見かけることはありません.通販で冷凍物を扱っているようですが---.値段も高いし,どこまでみずみずしい味が保たれているか?
この通販サイトによれば,
「甘さは干し柿をもって最上とする」という言葉が和菓子の世界にあるそうです.干し柿全てではなく,熟柿のみずみずしい甘さを指しているのだと思います.この言葉には納得.
柿は古くから日本人が食べてきた.
ただし,果物というより,「菓子」と捉えられていたようですね.
http://www.pref.nara.jp/secure/73723/73-1405.pdf
・古事記・日本書紀に「柿」の字が,天平年間には干し柿を購入した記録が正倉院文書にある.
・平安時代には「柿樹」果樹としての柿の木の栽培が始まり,祭礼の菓子として熟柿・干し柿が.
・鎌倉時代には砂糖に代わる甘味料としても用いられた.
・江戸時代には地域の特色ある品種が栽培されていた;先の表にある筆柿・西条・御所柿も既に存在
(幾つかの果樹園のサイトでは縄文遺跡・弥生遺跡の出土と言及していましたが,これはどうも「早とちり&不完全情報の拡散」の可能性が大.少なくとも縄文の出土のまとめに柿の記載はありませんhttps://www.rekihaku.ac.jp/outline/publication/ronbun/ronbun8/pdf/187001.pdf)
カキは,植物名としては「カキノキ」が正式名称のようですね.
分類は
ツツジ目 Ericales,カキノキ科 Ebenaceae,カキノキ属 Diospyros,カキノキ D. kaki.
日本語の「Kaki」が学名につけられている!
原産は中国と言われていますが,ヨーロッパ・アメリカには日本から伝わったためだそうです.
カキノキ属にはカキノキの他,最高級の家具・仏壇に使われるコクタンがあります.
また,ゴルフヘッドとしてかつては珍重された「パーシモン」はアメリカカキノキの英語名.
カキノキ自体も量は少ないものの高級木材として扱われることが:
▽幻の銘木「黒柿」
:稀に黒い杢(もく、木目の模様のこと)が現れる渋柿の材.樹齢を重ねていくうちに、土の中の鉄分や、微生物の影響を受けて、中心部から黒く変色したもので,その希少性は高く、1万本に1本くらいの確率といわれている.
幻の銘木「黒柿」とは - ザ・家具屋しもむら http://www.golf-fine.com/goods/18490.html
カキにはその他にも大切な役割がありました.青い渋柿の果実の汁液を発酵させた「柿渋」.
https://www.osugi.co.jp/kakisibu-hosoku.htm
ペンキが明治期に本格的に導入される前までの木材塗料の主役(「防虫防腐塗料」として「黒塀」などに)であり,また,布や紙の補強材としても広く用いられてきました(例えば,和傘や渋紙).
ペンキ事始「日本古来の塗料(樹脂)」:eペイント 柿渋 / 種類・作り方・塗り方・染め方等補足事項
黒塀プロジェクト - 『村上のまちづくり』 案内人:吉川真嗣 http://explanation.sakura.ne.jp/kakishibu.html
やや人気に陰りが見えてから久しい気もするカキ.栄養も豊富.もっと大切に扱ってあげていいように思います.