今年の気候は,“例年”とは,かなり違っているように思います.我が家の庭の花は,秋の遅れを証言.クジャクアスターは,現在,三分咲き.フジバカマは見頃ですが,七分咲き.パイナップルセージが最も遅れていて,まだチラホラ.それでも,一応,三種咲きそろって,秋だな〜と言える庭になりました.

強力な台風が続けてやって来たと思えば,次に,やや小ぶりな台風が二つ. 梅雨が長かったかと思えば,残暑も長く---,そして,今回の台風四つ. いつから夏になったのか? 思い出せません. そして,いつ夏が終わったのか? よく分かりません. 今年の気候は…

是枝裕和監督の「真実」.女性たちに,母娘の関係を考えるきっかけを与えているんです. 是枝監督,カトリーヌ・ドヌーブさん,ジュリエット・ビノシュさんにお話をうかがってきました:「やってくと.お互いに,何を求めてるか,言葉を介さなくても分かってくる」『この母親は,映画の中で母を演じるために私を産んだのかもしれない』「状況から抜け出す方法は,ありのままの母を受け入れること」「相手の話をよく聞くことですね」「母親が見たらきっと好きになってくれるだろうと思って」 あさイチ NHK総合

映画「真実」 インタビュー あさイチ NHK総合10月21日 VTRゲスト:是枝裕和監督、カトリーヌ・ドヌーブさん、ジュリエット・ビノシュさん リポーター:近江友里恵アナウンサー ナレーション:近江友里恵アナウンサー 近江アナ「続いてはがらっと話題が変…

葡萄 “葡”も“萄”も,葡萄牙(ポルトガル)を例外として葡萄以外にはほとんど使われません.そして,”葡萄”には日本語の読み方が二とおりあります.”ぶどう”と“えび”.“えび”という読みは,現在でも”葡萄色”,“葡萄蔓”として残っています.葡萄色は「やや赤味をおびた紫色という表現がふさわしいようである.吉岡幸雄 」 ヤマブドウやエビヅルの古名が葡萄葛(えびかずら)だそうです.

今日は,葡萄という漢字について,調べてみました. 内容が入り組んでいて,うまくまとめられませんでしたが--- 葡萄. なぜか,レトロな感じを抱いてしまう漢字.“葡”も“萄”も,葡萄以外にはほとんど使われないせいでしょうか. 葡萄牙ポルトガルにも,使わ…

ぶどう まんぷく農家メシ!勝沼町のぶどう4 「農家兼劇団座長のぶどうづくし御膳!」 妻の喜久子さんは,妻の喜久子さんは,32年前に劇団を立ち上げました.「ギコギーコー ギコギーコー ギコギコよ.葡萄の丘を散歩する」 料理① ぶどうの天ぷら 料理②:ぶどう入りほうとう 料理③ ぶどう寿司 料理④ 大根のぶどう漬け 「クセになる味でもありますから,何か面白いですね」「この味.好きだわ」「これいい,これいい」 「ギコギコ.ギコギーコー,ギコギーコー,ギコギーコよ.あれが,もう頭回ってね」

ぶどう まんぷく農家メシ!勝沼町のぶどう4 NHK BSプレミアム 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! 山梨県甲州市勝沼町の「ぶどう」 【司会】東野幸治,梅沢富美男,【語り】鈴木奈々 ぶどう まんぷく農家メシ!勝沼町のぶどう1 「下も---ここまで運…

ぶどう まんぷく農家メシ!勝沼町のぶどう3 「義理の娘と作る 女子力UPレシピ!」 「お嫁さんが何と何となく跡継ぎ的な感じ?」 ①ブドウのサラダ; 「ぶどうドレッシング,いいですね」「生ハムと相性抜群じゃないの!ぶどう」 ②ワインソース添え ぶどうのベーコン巻き;(春乃ちゃん)「くだしゃ〜い」「味の感想,あとで.まず,お孫さん,ファーストで」「合うんですね.ベーコンとぶどう」 料理③ぶどうのパウンドケーキ 「しっとりしてる」「梅沢さんのケーキのコメント,食レポ,聞けずに終わりそうです」

ぶどう まんぷく農家メシ!勝沼町のぶどう3 NHK BSプレミアム 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! 山梨県甲州市勝沼町の「ぶどう」 【司会】東野幸治,梅沢富美男,【語り】鈴木奈々 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK 2軒目は「義理…

ぶどう まんぷく農家メシ!勝沼町のぶどう2 + 日本で人気の生食用ブドウ 「ブラックキングのことしゃべるとき,えらい,眼に力が,売り出していこうと?」「そういうことです」料理①:アイスぶどう「あ〜冷たくてひんやりしてる」 巨峰:大井上康が着目したのが,枝変わりにより大粒化したブドウ.苦労の末,やっと根付かせることに成功しました.交配し優れた1本を富士山に因で「巨峰」と名付けました.ピオーネ:井川秀雄が巨峰よりも栽培容易で,巨峰以上の品質のブドウを作りたいと考えて交配し作り出しました.

NHK BSプレミアム 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! 山梨県甲州市勝沼町の「ぶどう」 【司会】東野幸治,梅沢富美男,【語り】鈴木奈々 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK 1軒目「絶妙な甘みと酸味!勝沼の黒いぶどう」 「下も---こ…

ぶどう まんぷく農家メシ!勝沼町のぶどう1 「下も---ここまで運転してきましたけども,ブドウ,ブドウ,ブドウ,ブドウ」「袋かぶってるから,もう取り頃だとか,わかんないんじゃないですか?」「ほぼ,もう色がきてれば,こう触ってみれば」「何を見て120点なんですか?教えて下さい」「球張り,色,粒つきも揃ってる」粒の数は大体同じ:ブドウが小さいときに,粒の数が35個ぐらいになるように間引いているんです.「自分で収穫した味はどうですか?」「いや,うまいわ.酸味もふや〜っとした」

NHK BSプレミアム 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! 山梨県甲州市勝沼町の「ぶどう」 【司会】東野幸治,梅沢富美男,【語り】鈴木奈々 梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ! - NHK 山梨県 都道府県から地図を検索|マピオン Google マップ 「…

ヒオウギ(ぬばたま),アカネ(あたね),ススキ.この三つの植物が詠み込まれたオオクニヌシの歌.スセリビメの返歌と並べてみると,なかなか素敵な歌であることがよく分かります.“色ごとにかけても並ぶ神はいないほど” と書き記されたオホクニヌシ.歌は,女性の気持ちを射抜いたもの. さすがです.“植物をたどって古事記を読む”  

“三浦祐介著 口語訳古事記[完全版]文藝春秋” をテキストとした “植物をたどって古事記を読む”シリーズ. ヒオウギ(ぬばたま),アカネ(あたね),ススキ. たのしい万葉集: 緋扇(ひおうぎ)を詠んだ歌 ヒオウギ(ぬばたま)|東アジア植物記|サカタのタ…

ぬばたま “植物をたどって古事記を読む” アカネとススキが詠み込まれたオホクニヌシの歌. この歌に,もう一つの植物が詠み込まれていることを見落としていました.「ぬばたま」.ヒオウギの黒い実のことです.「黒」や「夜」,またその他の「黒」をイメージさせる言葉を導きます.“ぬばたまの くろきみけしを まつぶさに 取りよそひ おきつとり むな見るとき はばたきも これはふさはず”.

“三浦祐介著 口語訳古事記[完全版]文藝春秋” をテキストとした “植物をたどって古事記を読む”シリーズ. アカネとススキが詠み込まれたオホクニヌシ(ヤチホコ)の歌. この歌に,もう一つの植物が詠み込まれていることを見落としていました. しかも冒頭…

アカネとススキ “植物をたどって古事記を読む”  古事記では,オホクニヌシ(ヤチホコ)が,妃のスセリビメ(スサノヲの娘)に送る歌の中で登場.アカネ: 山の畑に 蒔いたアカネを臼で搗(つ)き 染め粉の汁で 染めた衣を すきもなく 粋に着こなし.ススキ :山のふもとの ひと本(もと)ススキよ 首をうなだれ お前が泣くさまは---. 

“三浦祐介著 口語訳古事記[完全版]文藝春秋” をテキストとした “植物をたどって古事記を読む”シリーズ. 今日取り上がるのは アカネとススキ 名前はよく知られたこの二つ. アカネ. 植物としてはなじみがなくても,あかね色は聞いたことがある色名. アカ…

テューポーンとエキドナの子供たちとその画像2 キマイラ ;ライオン,山羊,毒蛇の頭を持つ怪物で,口からは火を吐く. ラードーン;ヘスペリデスを助け,黄金の林檎を守っていた、100の頭を持つ茶色いドラゴン. カウカーソスの鷹;カウカーソス山の山頂に磔にされたプロメーテウスの肝臓を毎日ついばんだ鷹. スピンクス(スフィンクス);ライオンの身体、美しい人間の女性の顔と乳房のある胸、鷲の翼を持つ怪物.パイア(クロミュオーンの猪) ;クロミュオーンの人々を殺し,あるいは農民に被害を与えた雌猪.  

ギリシャ神話の怪物たちの父テューポーン. テューポーンと交わった怪物たちの母エキドナ. 前回は,その子供たちのうちオルトロス,ケルベロス,ヒュドラーを取り上げました. 続いて,今日は,キマイラ(キメラ)以下の画像と簡単な解説です. テューポー…

テューポーンとエキドナの子供たちとその画像1 オルトロス(Orthrus);黒い双頭の犬で、たてがみ一本一本と尻尾が蛇になっている怪物.ケルベロス(Cerberus):三つの頭を持つ冥界の番犬.ヒュドラー(The Lernaean Hydra or Hydra of Lerna,the Hydra);巨大な胴体に9つの首を持つ大蛇の姿をした怪物.

ギリシャ神話の怪物たちの父テューポーン. テューポーンと交わった怪物たちの母エキドナ. 今日と明日は,その子供たちの画像を集めてみました. 多くは古代ギリシャの壺絵ですが,ローマ時代の彫刻や中には近世の油絵も少ないながら何点か. テューポーン…

エキドナ2 ギリシャ神話怪物の系譜2 怪物たちの母エキドナ.ヘーシオドスはうたいます “さて,乱暴で無法者の 怖るべきテュポエウスが 煌(きら)めく眼の娘(エキドナ)と情愛の契りをしたといわれている. やがて身ごもった彼女は頑(かたく)なな心をもつ子供らを生んだ すなわちまずゲリュオネウスの牧犬オルトスを つぎに 争(あらが)いもならず名を呼ぶことも憚(はば)られる 生肉喰うケルペロスを-----

ギリシャ神話の怪物たちの母といってよいエキドナ. アポローンとフィトーン・エキドナ Apollo and Python-Echidna, Athenian black-figure lekythos C6th B.C., Musée du Louvre ECHIDNA (Ekhidna) - Serpent-Nymph Mother of Monsters of Greek mythology …

エキドナ1 ギリシャ神話怪物の系譜2 「その半身は煌(きら)めく眼をした頬美しい女精(ニュンペ) 他の半身は怪物 巨大で怖ろしく 体に斑(ふ)があり 聖(きよ)い大地の奥処(おくが)に棲んで生肉を喰らう大蛇(おろち)なのだ」(ヘーイオドス) ギリシャ神話の怪物たちの父がテューポーン(テュポーエウス)とするならば,母はエキドナということになるでしょう.

エキドナは,「半身は美しいニュンペ.他の半身は大蛇」の怪物として描かれます. アポローンとフィトーン・エキドナ Apollo and Python-Echidna, Athenian black-figure lekythos C6th B.C., Musée du Louvre ECHIDNA (Ekhidna) - Serpent-Nymph Mother of …

テューポーン2 ギリシャ神話怪物の系譜1 ギリシャ神話最強の怪物テューポーン:とぐろを巻いてゼウスをしっかりとつかみ,コーリュキオンの岩穴中に押し込めた(偽アポロドーロス) ゼウスが奮起されると.大地も呻きの声をあげた.雷鳴と雷光 かの怪物(テューポーン)から吹き上がる火炎 稲妻伴う烈風と 燃えさかる雷電の炎熱が. 大地はすべて そして天も地も 煮え立った(ヘーシオドス)  テューポーンがエキドナと交わってもうけた子/孫には星座となったとされる者どもも;ヒュドラー/みずへび座,ラードーン/りゅう座

ギリシャ神話の怪物たちの父とも言えるテューポーン(テュポン、テューポース、あるいはテュポーエウス,チュポエウス) TYPHOEUS (Typhon) - Monstrous Giant of Greek Mythology ギリシャ神話には,数多くの怪物が登場しますが,その怪物たちの父ともいえ…

テューポーン ギリシャ神話怪物の系譜1  ギリシャ神話には,数多くの怪物が登場しますが,その怪物たちの父ともいえる存在がテューポーン(テュポーエウス,テュポエウス).“ゼウスがティタンどもを 天から追放されたとき 巨大な大地(ガイア)は 末っ子 テュポエウスを生まれた”(ヘシオドス) 100のへびの頭をもち,口から火を吐き,ももから下はへびの形で,世界の端から端に達するほど巨大な化け物とされます.ケルベロスをはじめ,ヒュドラやキマイラ,オルトロスなどの怪物はエキドナと交わってもうけた子とされています.

ギリシャ神話には,数多くの怪物が登場します. その怪物たちの父ともいえる存在が テューポーン テュポン、テューポース、あるいはテュポーエウス,チュポエウス,テュフォン 日本語版ウィキペディアによれば, テューポーン - Wikipedia “ギリシア神話に登…

クールジャパン『精進料理』Buddhist Cuisine 5 中国のルイさんが,珍しい精進料理を見に行きました.この精進ラーメンを求めて,世界中から客がやって来ます.豆乳湯豆腐の店で料理長をしていた米川さん.新たな挑戦をしたいと,思いついたのがラーメン.動物性のものを完全に排除したラーメンを作ることに.最大の難関はスープ.そして,こだわったのは,無駄を出さないという精進料理の精神.昆布やシイタケのつくだ煮をミキサーでペースト状にし,ラーメンのスープに入れてみると---「気づくのに13年かかりましたね」

はい,本日のテーマは,私おすすめの 『精進料理』. Buddhist Cuisine COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~ - NHK 【出演】慶応義塾大学院教授…中村伊知哉,【司会】鴻上尚史,リサ・ステッグマイヤー,【語り】日高のり子,中井和哉 パトリック(コンゴ)…

クールジャパン『精進料理』Buddhist Cuisine 4 アメリカのヘザーさんがお寺の精進料理を体験しました.「大切な命を頂くのに,一生懸命,典座(てんぞ)はつくるということ」“オクラの中心部分は客用の天ぷらに.僧侶用は,ヘタに近い部分だけ.野菜の切れ端を混ぜ込むコロッケ”“食べられる部分は,余すことなく調理”「おいしいわ.とても味わい深い」「無駄なく使ってしかも健康的というのがよかった」「(ほぼ全員)テンプル(が最高)」「一つだけいいたいのは,日本は果物の皮を剥いて捨てる」

はい,本日のテーマは,私おすすめの 『精進料理』. Buddhist Cuisine COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~ - NHK 【出演】慶応義塾大学院教授…中村伊知哉,【司会】鴻上尚史,リサ・ステッグマイヤー,【語り】日高のり子,中井和哉 パトリック(コンゴ)…

麩&クールジャパン『精進料理』Buddhist Cuisine3 精進料理といえば,もどき料理:お麩を醤油だれで煮込んだ豚の角煮もどき. お麩に衣をつけて揚げたカツもどき---「その,ベジタリアンやビーガンのもどき料理と,日本のもどき料理というのは違いがありますか」「日本はレベルが違うと思うの」「寒天でパンナコッタを作れる」 ▽麩(フ)の歴史と麪筋(メンチン)  ▽麩の種類 ▽麩という言葉 ▽麩という漢字  ▽麩は蛋白質リッチな食品

はい,本日のテーマは,私おすすめの 『精進料理』. Buddhist Cuisine」 【出演】慶応義塾大学院教授…中村伊知哉,【司会】鴻上尚史,リサ・ステッグマイヤー,【語り】日高のり子,中井和哉 COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~ - NHK パトリック(コンゴ…

毎年お彼岸には開花するヒガンバナは一週間遅れで花を咲かせ,現在最盛期をやや過ぎたところ.フジバカマは,つぼみが膨らんでいますが,まだ咲いていません.女郎花月(旧暦7月)を過ぎ,オミナエシはもう最後の姿.現在旧暦9月は菊月とも.菊の代わりに?育てているアスターは花を開きはじめています.真っ盛りなのは八重のムクゲ,ユーフォルビアダイアモンドフロスト,栄養系トレニア.そして,実をつけたボケに,なぜか,花が一輪

10月に入っても,気温の高い日が続いています. 秋の到来が少し遅れている? 毎年お彼岸には開花するヒガンバナは一週間遅れで花を咲かせ,現在最盛期をやや過ぎたところ. 我が家で秋の季節を確実に知らせてくれる花,フジバカマ. つぼみが膨らんでいます…

クールジャパン『精進料理』Buddhist Cuisine2.続いては六本木. 外国人に人気の店があるというので,訪ねました.「革命的ベジタリアンフードね」「こんな美しい精進料理.信じられない」//「精進料理のカフェ,カフェ風のやつ」「正統派の料理をアレンジしたのよね.だから,一般の人たちにも親しみやすいと思うわ」//「じゃあ,高級なお店」「「私はビーガンだから日本では店を探すのが難しいの.でもあの店は信頼できるわ」//「ベジタリアンとかビーガン料理と日本の精進料理は何が違う?」

はい,本日のテーマは,私おすすめの 『精進料理』. Buddhist Cuisine」 COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~ - NHK 【出演】慶応義塾大学院教授…中村伊知哉,【司会】鴻上尚史,リサ・ステッグマイヤー,【語り】日高のり子,中井和哉 パトリック(コンゴ…

クールジャパン『精進料理』Buddhist Cuisine1. 「確かに考えてみると,実にこの現代,Up to Dateなものだと思いますが----」「ベジタリアンは菜食主義」「ビーガンは,絶対菜食主義」「自分がベジタリアンか,ビーガンだから食べたっていう人,いますか? おっ,おっ,2人」//やって来たのは秋葉原駅前.「精進料理って聞いてきたけど,どうして秋葉原なのかな?」 「ここで食べるなんて信じられないわ」「本当に,お寺の中でも修行僧のお坊さんたちが食べてるのは,割と普通のお総菜に近い感じのもの--

本日のテーマは,精進料理. およそ,1500年前,仏教の伝来と共に中国から来た野菜中心の料理.今や,外国人の間で大人気. その魅力とは? クールジャパン.スタートです. COOL JAPAN~発掘!かっこいいニッポン~ - NHK 【出演】慶応義塾大学院教授…中村…

ビール8 ビールに用いられるホップの「毬花」は花ではなく,雌しべが落ちた後にその根元から成長した苞(花を付けた茎に出来る葉)のあつまり.この苞の茎部などにできた黄金色の粘り気のある顆粒ルプリン.このルプリンが持つ苦み質と香物質がビール独特の味・香りに欠かせません.ホップは日本にも生育していました.カラナハソウです.ホップと同種で現在は変種扱い.栽培種のホップは100品種以上あるそうです. 参考 松の雌花と雄花

ビールづくりに用いられるホップは,「毬花」と呼ばれる部位. “きゅうか”とふりがなが付けられている場合がほとんどですが,“まり花”と書かれているサイトもありました. この毬花は,実は「花では無い」とのこと. 不思議な命名の仕方ですね. ホップの栽…

ビール7 ホップはいつから使われるようになったか?:初めての記録は9世紀フランス.ドイツでは11世紀.13世紀になるまで,ビールの風味付けの主役はホップではなく「グルート;多くの種類の苦みのあるハーブや花からつくられる」でした.15世紀にはイギリスのエールビールにも加えられるようになりました.現在ホップの最大の生産国はアメリカ.第二位がドイツ.ビール消費量世界トップの中国は第4位.

現代のビールを特徴付けているホップ. 英語版ウィキペディア等から,ホップがビールづくりに使われるようになった歴史を簡単にまとめてみます. Hops - Wikipedia The History of Hops | Dogfish Head Alehouse https://www.britishhops.org.uk/hops/histor…

ビール 6 現代のビールを特徴付けている原料ホップ.9世紀には使われ始めたという記事が残っているそうです.それ以前は,"グルートgruit"が使われていました.古代メソポタミアのビールにも香料が加えられていました.麦芽とホップ以外の副原料が使われているのがむしろ一般的になっているビール(ドイツ以外では).太古に遡って見直せばそれもアリ?(でも安くするために混ぜ物を使っていてはおいしいビールは作れないでしょうが) 付録:日本の酒税法上の「ビール」

ビールの歴史は少なくとも5000年. イランのゴディン・テペ遺跡(紀元前3500~3100年)から,六条大麦の醸造過程で生まれた「炭素のカス」が発見されました. そして,シュメール人の記録(3900年前)からは, 初期の“ビール”は,発芽大麦でつくったパンを,…

「一番大事なことは,働くことでも,稼ぐことでもない.牛と生きることじゃ」 柴田泰樹 (草刈正雄) “連続テレビ小説 なつぞら155回”より

「一番大事なことは,働くことでも,稼ぐことでもない.牛と生きることじゃ」 柴田泰樹 (草刈正雄) “連続テレビ小説 なつぞら155回”より あらすじ 最終週|連続テレビ小説「なつぞら」|NHKオンライン 最終週 なつよ、あっぱれ十勝晴れ あらすじ 最終週|…

ビール5 最古の醸造酒の痕跡は紀元前7000年,今からおよそ9000年前.ワインは紀元前6000年,今からおよそ8000年前.では,ビールはいつ頃まで遡ることができるのでしょうか? 紀元前4000〜3000年にビールを書き記したシュメール人.葦のストローを使ってビールをすすっている様子が描かれ,女神ニンカシの詩にはビールのレシピも.そして,ビールの痕跡も,イランのゴディン・テペ遺跡見つかりました.紀元前3500~3100年,今からおよそ5000年前のものです.

ビールはいつ頃から飲まれているか. お酒は,とても古くから飲まれていたことが分かっています. 初めは自然界に存在する糖類に空気中の酵母が混入して発酵し,偶発的にアルコール含有物が出来たのでしょう(渡淳二 ビールの科学 講談社). 自然科学の手法…

新日本風土記「ビール」4 「ことのほか悪(あ)しきものにて,何の味わいも無く御座候(ござそうろう)」 (1724年,今村市兵衛)//「その味,いたって苦けれど,胸郭(きょうかく)を開く為に妙なり」 (1867年,福沢諭吉)// ビールを飲む最初の写真:ちょんまげ姿の侍立石斧次郎.今から150年ほど前,慶応3年(1867年)に撮影.アメリカの公使が徳川慶喜に謁見した時の通訳を終えて?この斧次郎.1860年通訳見習いとして遣米使節団に随行.トミーと呼ばれもてました!トミーポルカなる歌まで作られて.

風の中に 土の匂いに もういちど 日本を見つける 私を見つける 新日本風土記「ビール」4 https://www4.nhk.or.jp/fudoki/5/ http://www.nhk.or.jp/fudoki/backnumber/ その歴史は,5000年とも言われるビール. 日本人とビールの関係は,いつ頃から始まった…

新日本風土記「ビール」3 京都をホップが動かす.与謝野町で,ホップの栽培が始まったのは,4年前.きっかけは,藤原さんの,ちょっとした遊び心でした.「へ〜と思って.できるんだって感じ」町がバックアップに乗り出したホップ栽培.結果は上々で,最初の年から出荷することができました.与謝野のホップを使ったビールがこちら.「すごい.もう香りが断然違いますね」「僕は,ホップ増し増しビール. ビールは自由ですし,文化です」

風の中に 土の匂いに もういちど 日本を見つける 私を見つける 新日本風土記「ビール」3 続いて,京都. 丹後半島の付け根にある与謝野町は,ひょんなことから,ビールと関わることになりました. 町長の山添藤間(やまぞえとうま)さんです. 「この地域で…

新日本風土記「ビール」2  ビールを積んであの町へ 盛岡の小さな醸造所.大事にしているのは,風味の強いドイツ伝統の味.決め手は麦芽の量.ひとたび仕込みを始めると,10数時間かかります.「ずいぶん大変な思いをしました.自分たちの思ったようには,ビールが売れない」.心がけたのは,お客さんの顔が見える場所に出ていくこと.ビールを楽しむイベントを,県内の33全ての市町村で開いています.8年前の3月11日.イベント会場山田町を目指していました.

風の中に 土の匂いに もういちど 日本を見つける 私を見つける 新日本風土記「ビール」2 https://www4.nhk.or.jp/fudoki/5/ http://www.nhk.or.jp/fudoki/backnumber/ ビールを積んであの町へ 【ベアレン醸造所】予約・アクセス・割引クーポン - じゃらんne…